Найти тему

28-я егерская дивизия. Синявино. ч.18

Первая часть отчёта с оглавлением здесь.

-----------------------------

Фрагмент карты 30-го армейского корпуса. Обстановка к 21:00 21.9.42
Фрагмент карты 30-го армейского корпуса. Обстановка к 21:00 21.9.42

21.9.42.

В этот день 30-й АК с юга и 26-й АК с севера начали наступление на Гайтолово, целями которого были отсечение района прорыва и последующее уничтожение окружённого в нём противника.

Дивизия, как и прежде, оборонялась в своей полосе и пребывала в готовности усиления своих разведывательно-штурмовых действий в целях сковывания сил противника перед её фронтом и имитации наступательных действий. При этом особое значение придавалось артиллерийскому огню, который вёлся с повышенным расходом боеприпасов.

Около полуночи на левом фланге 28-го самокатного батальона к югу от Синявинского озера была отбита вражеская штурмовая группа.

Ранним утром пехота и танки противника заняли исходные позиции перед участком 83-го егерского полка. Дивизия направила на этот участок самоходные орудия, находившиеся до этого на участке 49-го егерского полка. Несмотря на открытый по исходному району огонь, противник после проведения артподготовки выдвинулся в атаку силой до батальона с несколькими танками. В бою с переменным успехом атака была отбита. Линия обороны была удержана. Затем огнём артиллерии и тяжёлого пехотного вооружения было отбито ещё две атаки на центр 83-го егерского полка, проводимые каждый раз силами до нескольких рот.

Во второй половине дня на участке 83-го егерского полка было отбито несколько вражеских штурмовых групп. На остальных участках фронта дивизии днём было спокойно.

Вечером из 26-го АК был получен приказ о снятии с позиций 28-го самокатного батальона и его смене 132-м противотанковым дивизионом. Таким образом, состав дивизии всё более разделялся.

Противник, находившийся перед фронтом дивизии, не оставлял своих замыслов по осуществлению прорыва всеми имеющимися средствами во всё том же направлении. Обстановка оставалась напряжённой. Приходилось ждать, какие изменения в ней принесёт наступление на Гайтолово, имевшее пока лишь незначительные успехи.

22.9.42.

Ночь и первая половина дня, за исключением обычной разведдеятельности противника и безуспешных действий его небольших штурмовых групп на участке 83-го егерского полка, прошли спокойно. Части противника, проводившие манёвры напротив центрального участка дивизии, были накрыты артогнём.

В 4:30 132-й противотанковый дивизион (без одной роты) занял южный участок, сменив 28-й самокатный батальон, который передавался в распоряжение 121-й ПД. Для усиления южного участка дивизия направила туда 3-ю роту 28-го сапёрного батальона.

В полдень к югу от дороги Келколово-Гайтолово действовала разведгруппа 132-го противотанкового дивизиона, которая с боем против небольших сил противника прошла около 400 м, после чего ей были обнаружены укреплённые вражеские позиции. Разведгруппа 49-го егерского полка, действовавшая к северу Синявинского озера, едва выйдя за нашу оборонительную линию, попала под сильный огонь пехоты и танков. Во второй половине дня были отбиты 4 штурмовых группы противника, которые проводили разведку боем оборонительной линии 83-го егерского полка, кроме того, там была рассеяна исходная позиция с несколькими танками.

Днём вражеская артиллерия вела по тыловым районам более усиленный беспокоящий огонь, чем прежде. Наша артиллерия обстреливала исходные и огневые позиции противника, пути подвоза и постоянно вела беспокоящий огонь.

Удары с юга и севера на Гайтолово, направленные на образование котла, ещё не привели обе атакующих группы к их соединению, так как противник оказывал им чрезвычайно ожесточённое сопротивление. В связи с этими ударами предполагалось возможным, что перед фронтом дивизии русские отступят, либо снимут из района прорыва свои части, но по итогам дня эти ожидания не оправдались. Противник, похоже, наоборот, был полон решимости удерживать свои позиции в районе прорыва даже несмотря на угрозу окружения.

23.9.42.

Ночь прошла спокойно, в первой половине начались интенсивные перестрелки пехоты, которые на участке 49-го полка длились и вторую половину дня.

С нашей стороны действовали разведгруппы, которым противник повсюду оказывал сопротивление на своих прежних позициях.

Судя по разведданным и огневой активности, изменений в положении противника не произошло. Однако, в характере боевых действий противника стала проявляться некая сдержанность по сравнению с предыдущими днями, которую можно было объяснить условиями общей обстановки, складывающейся в котле, который в этот день под Гайтолово почти уже мог захлопнуться.

Фрагмент карты 30-го армейского корпуса. Обстановка к 21:00 24.9.42
Фрагмент карты 30-го армейского корпуса. Обстановка к 21:00 24.9.42

24.9.42.

Степень огневой активности артиллерии и пехоты противника уменьшилась в сравнении с предыдущим днём. По докладам наших разведгрупп численность противника не изменилась. Шумы производства работ и разведданные свидетельствовали об укреплении русскими своих позиций.

Наша артиллерия продолжала обстреливать вражеские цели в районе прорыва согласно утверждённому плану.

Общая оценка противника предполагала, что в полосе дивизии он решил обороняться. Пусть даже соединение под Гайтолово северной и южной атакующих групп пока ещё не удалось, то трудности в снабжении противник, без сомнения, уже смог на себе ощутить.

-------------------------

Продолжение здесь.

Переводчику за перевод:

номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931