Мне хочется вспомнить фильм об этом событии, который когда-то меня буквально потряс. Это фильм не советский и не современный российский. Снял его в далеком 1993 году немецкий режиссер Йозеф Фильсмайер.
Это история о невыносимой боли немецкого народа. Именно такой стала для германцев Сталинградская битва.
Из 260 тысяч солдат 6-й армии генерала Паулюса домой вернулись всего 6 тысяч.
Но я смотрела это кино с другим настроем. Ведь для меня немцы были не только несчастными страдальцами, но и врагами, которые пришли в мою страну и нашли здесь свой бесславный конец.
Сразу хочется отметить, что фильм достаточно честный и очень тяжелый. Досмотреть до конца его трудно, тем более что никакого хэппи энда там нет, ни одному из героев спастись не удается. Кто-то умирает в бою, кто-то погибает от ран, кто-то от невыносимого холода и отчаянья, кого-то убивают собственные товарищи, а кто-то решает уйти в мир иной добровольно.
Сталинградская битва (особенно ее завершающий этап) – это одна страшная гримаса невыносимого отчаянья молодых людей, которым хочется жить, но они понимают, что именно здесь в этих ледяных просторах их ждет гибель.
О чем этот фильм?
Он о группе немецких солдат, которые приезжают в далекий СССР для того, чтобы провести быструю и успешную военную операцию, но неожиданно сталкиваются с таким сопротивлением, преодолеть которое не в силах.
Как показаны русские?
Насколько я помню, в ролях русских снялись чехи. Русские показаны как сильные противники, сражающиеся до последнего, однако вблизи авторы фильма их почти не дают, просто лица на экране мелькают. Более близко показана трагедия местных жителей, но тоже не очень подробно.
Сердцевиной фильма являются переживания немецких солдат, которые угодили в невыносимый жизненный переплет.
Что меня поразило?
Из этого фильма я поняла, что на войне большое значение имеет мотивация. И здесь это отчетливо видно. После солнечной Италии, где группа солдат Вермахта отдыхает и лечится, они едут в Россию радостно и весело. Заранее подсчитывают будущий заработок (там называется какое-то большое количество марок), а также иные выгоды от участия в этом «проекте». То есть солдаты фюрера, конечно, сражаются за славу великой Германии, но как-то это происходит уже после сражения за наполненность собственного кошелька.
Они едут на войну за богатством и славой.
Поэтому им и хочется легких и быстрых побед. Вояки из ребят хорошие. Режиссер с радостью показывает зрителям их сильные атлетически сложенные тела.
И потом вдруг эта бездна Сталинграда. И эти крепкие парни оказываются уязвимыми, потому что сталкиваются с непоколебимой духовной силой противника. Они ломаются. Отчаиваются. Понимают, что не хотят умирать, поэтому всячески пытаются спастись, но все равно погибают.
При этом кто-то пытается сохранить в себе хоть что-то человеческое, а кто-то вообще превращается в какое-то подобие зверя.
Мне подумалось, а разве наши солдаты и офицеры ехали в Сталинград за деньгами?
Какие там деньги, когда наш рядовой жил в тех условиях в сражении не больше суток, а если кому сильно повезет, мог продержаться неделю.
Просто наши были готовы жертвовать собой, у них была установка победить, но они готовы были заплатить за победу самую дорогую цену - свою жизнь. А человека, который на такое решился, сломить невозможно.
Наши сражались за Родину, за свои семьи и ради этого были готовы на все.
А немецкие солдаты?
Их судьба в фильме показана как горькая расплата за стремления покорить эту холодную и странную Россию. Никакого особого пиетета к нашей стране авторы фильма не испытывают. Они, скорее, показывают, что Сталинград оказался городом из стали и льда, который оказался немцам просто не по зубам.
Это город-смерть, который поразил смертью все, что было в нем живого.
И в фильме звучит мысль о том, что расчет командования оказался не верен. Где-то была допущена ошибка, поэтому солдат Вермахта ждал такой печальный конец.
Звучат ли в фильме ноты раскаянья?
Наверное, да. Там есть идея ужаса войны, которая чем-то сближает это произведение с романами Э.М. Ремарка. Что-то близкое к книге «На Западном фронте без перемен».
А вообще этот фильм, посмотрев даже один раз, трудно забыть. Для немцев Сталинград – это боль, для нас Сталинград – это серьезная победа, обеспечивающая коренной перелом в войне. Победа героическая, но горькая, потому что, как и многие русские победы, она досталась нам слишком дорогой ценой.
Спасибо, что дочитали. В продолжение темы.