Продолжаем рассказывать вам о талантливых российских художниках, финалистах и полуфиналистах всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в январе 2023 года. Сегодня речь пойдет о донском художнике Максиме Светлове, который стал полуфиналистом 4 сезона Фестиваля.
Максим, расскажите, пожалуйста, о себе, творческом пути. Как вы стали художником?
Я родился в 1984 году в селе Кашары Кашарского района Ростовской области. С детства мечтал стать художником. В школьные годы ходил на кружок рисования и резьбы по дереву. После 11-го класса поступил в педагогический колледж на курс ИЗО и черчения. А затем поступил в ЮФУ на факультет Изобразительное искусство. В 2009 году, после окончания университета, меня призвали в армию. А далее был некоторый промежуток в творчестве. Но мне все время хотелось развиваться в этом направлении и я решил возобновить свою художественную деятельность. В 2016 году вступил в Молодежный союз художников России Ростовского отделения. С 2019 года являюсь членом Творческого союза художников России, а также членом НГЛХ. В настоящее время я кандидат на вступление в Союз художников России.
Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?
Персональная выставка живописи и графики состоялась в выставочном зале СХР в Ростове-на-Дону в 2019 году. Я участник городских, региональных, межрегиональных и международных выставок. Например, мои работы были представлены на ХII Межрегиональной художественной выставке «ЮГ РОССИИ», в Ростове-на-Дону в 2018 году, на Международной выставке печатной графики «Высокая печать 2020» в городе Набережные Челны, на Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня» в 2022 году в Дагестане, а также на выставке «Молодые художники Дона» с 2016 по 2019 годы в Ростове-на-Дону. Еще я участник всех четырех сезонов Фестиваля «Время, вперед!».
Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?
О Фестивале узнал от своих коллег. Меня пригласили посетить пленэр на заводе «РОСТСЕЛЬМАШ», «Clever». Я давно хотел побывать там и вот представилась такая уникальная возможность. Тема труда для меня актуальна с детства, так как провел я его в деревне. Сам работал во время летних каникул после 9-го класса, был штурвальным на комбайне Нива в поселке Красный Колос Кашарского района Ростовской области. Папа мой работал трактористом в колхозе, поэтому я знаю не понаслышке о том, что это тяжелый труд. Хочется донести через свои работы важность таких рабочих профессий, так как современная молодёжь и школьники в больших городах зачастую о них не имеют никакого представления.
Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?
Несколько своих картин: «На Ростсельмаше. Федор Петрович за работой» 2018 года, «На Ростсельмаше. В цеху гибких технологий» 2019 года, «Сверлильщик» 2021 года и «Рабочий процесс» 2022 года.
Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?
В целом Фестиваль замечательный! Хорошо, что в искусстве поднимается тема труда. Хотелось бы, чтобы разделили номинации по каждому виду искусства. Так как, на мой взгляд, сложно сравнивать графику с живописью и ДПИ со скульптурой. Это было бы справедливо. Считаю, что художникам нужно участвовать в Фестивале. Я уже рекомендовал его своим коллегам по цеху.
Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?
С удовольствием посетил бы Эрмитаж, Третьяковку, Пушкинский музей. Ну а посещаю выставки в Ростове-на-Дону.
Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.
Каждая работа мной любима, это как дети, ты их всех любишь! Одна из любимых в последнее время - гравюра на картоне под названием «Вдвоём», 2021 года. Я приобрел советский офортный станок, а это была первая работа, отпечатанная на нем.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.