Найти в Дзене
Канал закрыт

Валютная среда.

Привет.

1 января 2002 года, финансовый мир единовременно оскудел, в один момент Европа лишилась огромного количества валют. Из обращения исчезли Немецкие марки, Итальянские лиры, Французские франки, да что перечислять, много валют, самобытных, с богатой историей, «кануло в Лету», а на свет появилось Евро. Да, перспективное платежное средство, да объединяющее страны Старого света, да придуманное и рожденное для создания нового центра «финансовой силы». Но мне кажется, что эти деньги какие-то обезличенные что ли, не имеющие ни культурной, ни национальной ценности – Евро и Евро! Но не все страны Европы согласились на этот шаг, и на просторах «Старого континента» остались государства которые решили сохранить свои валюты, и тем самым не потеряли связи времен.

Норвежская крона.

Сразу оговорюсь, Норвегия, в свое время, имела опыт объединённой валюты, с другими скандинавскими странами, может поэтому и не пылала желанием вступать в зону Евро. Но об этом позже.

Первые самостоятельные платёжные средства появились в Норвегии еще при викингах, их ввел в обращение конунг Олаф Трюггасон, в конце первого тысячелетия нашей эры (ориентировочно в 990-х годах).

Изображение взято с сайта monetnik.ru
Изображение взято с сайта monetnik.ru

Называлась данная монета – пеннинг, по образцу англосакских пенни. Так же в сагах встречается название - серебряная марка, но вполне возможно, что это просто другое название денег введенных Трюггасоном.

Деньги эти имели хождение до 1395 года. Да-да не удивляйтесь, почти 4 века. Правда в это время больше конечно использовалась "меновая торговля", а монеты, лежали в сундуках различных погребов да сокровищниц, потому и сохранились.

В 1397 году Норвегия вынуждена была подписать Кальманскую унию, утратила статут самостоятельного государства, и не о какой своей валюте и мечтать не могла. Хотя нет, могла, попытки выпустить самостоятельные деньги не прекращались. После объединения с Данией, в 1514 году, были выпущены общие платежные средства – марка, которая равнялась 192 пеннинга. Чеканка данных монет продолжалась до 1788 года, а свободное хождение, данного платежного средства, продолжалось еще около века. Помимо этого, в обращении в тот период была еще одна монета – талер, впервые появившийся в 1546 году. Так же было несколько попыток запуска в обращение бумажных денег, в 1695, 1736, 1791 и 1813 годах, но в народе данные дензнаки любовью и пониманием не пользовались. Единственный интересный момент – ассигнации выпускали не государственные структуры, а частные лица. В 14 июля 1816 года парламентом страны было принято решение об учреждении Национального банка страны. Так же было принято решение о введении новой денежной единицы - спесиадалер.

В 1875 году в Норвегии снова денежная реформа, вводится еще одна денежная единица – крона, но теперь уже не параллельно существующим валютам, а в место их, обменный курс 4/1 – 4 кроны за 1 спесиадаллер. Помимо этого, страна вступает в Скандинавский монетный союз, что позволяет привязать национальную валюту к золоту – 0,403 грамма за одну крону. Союз распущен в 1914 года, а привязка к золоту осталась, и именно так определялась ценность валюты Норвегии до 1931 года, когда власти решили привязать её стоимость британскому фунту 19,9 крон за фунт, а в 1939 к американскому доллару – 4,4 кроны за доллар. В период с 1940 по1945 годы крона уже «равняется» на гитлеровскую рейхсмарку 1/0,6. Затем в послевоенное время, снова к золоту согласно Бреттон-Вудсткому системе, а после её краха в 1971 году, крона пыталась «равняться» на европейские валюты. И только начиная с 1992 года, Норвежский банк, решил отправить национальную валюту в «свободное плаванье» рыночной экономики. Сейчас курс колеблется от 9 до 10 крон за доллар США.

Как вы уже поняли, в связи с частой сменой эталонной валюты, сама крона так же много раз претерпевала изменения, поэтому я, пожалуй, остановлюсь только на дензнаках, имеющих хождение на данный момент.

Сейчас в королевстве Норвегия в ходу купюры, выпущенные в 2017-2019 годах, номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 крон – это восьмая серия купюр.

Изображение взято с сайта monetnik.ru
Изображение взято с сайта monetnik.ru
Изображение взято с сайта monetnik.ru
Изображение взято с сайта monetnik.ru

А так же монеты 1994-1998 годов 1,5,10 и 20 крон. Монеты 1 и 5 крон чеканятся из мельхиора с отверстием внутри (Китай, что ли повлиял?!), а монеты 10 и 20 крон из никелевой латуни.

Изображение взято с сайта monetnik.ru
Изображение взято с сайта monetnik.ru

Так же, наверное, стоит вспомнить, что на заре своего существования 1 крона делилась на 100 эре, но из-за инфляции данное разделение сейчас не актуально, последняя монета в 50 эре изъята из обращения в 2012 году.