Друзья! Сразу скажу, что не претендую на звание Гуру в оптике и прочем барахле съемочном реквизите фотографа.
Более того, я прекрасно помню, как болела (Да! Именно болела) интересом к различным объективам, поиском идеальной картинки, рисунка, качества. И это было прекрасное время, полное вдохновения и желания снимать-снимать-снимать.
Наверное слишком долго я фотографирую, чтобы до сих пор болеть этим так же, как раньше. Но тем не менее я болею другим - качеством итоговой фотографии, которую я отдаю клиенту. И, конечно, объективы это важно! Но в жанре, в котором я работаю не менее важна и постобработка.
Я не спорю. Есть фотографы, стилистика которых - снять и готово! Это и репортаж, и уличная фотография, и модельная съемка. Но если честно, я не очень то понимаю зачем себя ограничивать(если чего то нужно доработать) и отрубать одну руку, которая может ретачить, а оставлять только ту, которая держит камеру.
Почитав ваши комментарии к статье: «Посоветуй, какую камеру купить. Ты ж фотограф!» я решила показать вам на примерах своих фотографий то, как работают все мои объективы. Как они ведут себя в студии, при естественном и импульсном свете. С экзифами файлов.
И да, возможно, я по мнению многих - лоx. Но мне уже в принципе и не важно, каким объективом снимать. Главное чтобы он был в наличии. А уж под специфику я подстроюсь:)
Вы удивитесь, но начну я снова с разбивания в дребезги мифов о том, что этот объектив… «ну так себе». Для начинающих:)
Tamron 28-75mm/f2.8
У меня он по-моему третий по счету:) Почему я его люблю (иногда люблю:)
- Его не так жалко
- Он универсальный (мало ли ,не хочется двигаться, лень)
- При хорошем естественном свете вполне справляется с задачей. А уж с импульсным светом и подавно.
- «Рисует» практически также, как и фикс 28mm на диафрагме от 2,8. Хотя какое там рисует….не требуем от него таких изысков, он и не должен:)
Гуру конечно же будут спорить, но я готова и приму всё с честью:)
Кстати вот, наверное самый показательный пример.
Детализация отличная, качество тоже. Экзифы под картинкой. Свет импульсный.
А вот естественный свет. И это показатель!Потому как многие подумают, что с импульсом на закрытой дырке каждый дур@к сможет.
И вот что интересно!!! Следующий кадр я снимаю уже на другой объектив:) Я уже и не помню, что побудило меня сменить 28-75 аж на телевик, но суть не в этом . А в том, что разницы то практически нет:)
Ещё один пример и перейдем к следующему объективу.
Не знаю, что тут с ISO. Наверное света уже не хватало…
Поехали дальше…
Nikon 50 mm/f1.2
Хороший, легкий, компактный, светосильный. В общем вполне можно на него всю съемку отснять. Сделает и портрет, и общий кадр одинаково качественно. Главное, чтобы позволяло помещение. Если небольшое, то конечно работает только как портретник.
Когда пыталась собрать фотографии для статьи, то обратила внимание, что на полтинник я снимаю достаточно часто.
Тоже, как вы догадались, естественный свет.
Так как с полтинником всё вроде-бы должно быть понятно, то вот следующий объектив, который, как оказалось, слишком часто появляется в моих руках, меня мягко говоря удивил:)
Nikon 70-200/f2.8
Да. Неожиданно. Но тем не менее вот примеры. Я и сама бы не догадалась, что это снято на такую тяжеленную махину. Зачем? Загадка:)
Кстати, помню, что студия то совсем небольшая. Зачем я? Может быть забыла портретные фиксы…
Следующий пример:
Но тут хоть студия была большая. Но с этой задачей вполне мог справиться и полтинник.
Nikon 85mm/f1.4
Очень его люблю, но очень редко использую. Вот этот объектив для меня как раз - фетиш.
Нравится всё, включая его форму. Использую в основном на улице, но и в студию беру всегда.
И вот такой кадр тоже на 85mm. Наверное лень было менять объектив, легче отбежать. Размеры студии позволяли.
А вот тут я уже поменяла объектив:
Я даже догадываюсь, почему сменила объектив. В студии тогда я работала без ассистента и подбрасывала шторы сама в момент съемки.
Nikon 28mm/f1.8
Самый мой незаменимый и неповторимый. Снимаю им в основном и в обычной, и в подводной студии. Для меня - просто идеально!
Но под водой я часто использую еще один объектив:
Nikon Nikkor 10.5mm/2.8 (fisheye)
При чем он кропнутый. Остался от старенького D300. Но опять же, особенно мне это не мешает. Да, жертвую при съемке частью кадра, но это легко восстановить в фотошопе, просто нужно учитывать при съемке. А вода, она и в Африке вода. Дорисуем.
Вот еще под водой и на этом пора закругляться.
Есть у меня еще Гелиос, но об этом ЧУДЕ я напишу отдельную статью! Вот этот объектив уж точно достоин внимания.
Спасибо вам за то, что дочитали до конца! Пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. А я буду стараться для вас.