Найти тему
Биореактор

Жабонька с седлом

Седлоносные жабы (Brachycephalus) — эндемики юго-восточной Бразилии. Обитают в тропических лесах на подстилке из опавших листьев. Жабы малюсенькие, длина их тела достигает 18 мм, самки крупнее самцов. На передних лапах всего 2 пальца, на задних 3-4. Утрата пальцев — следствие маленьких размеров. При закладке органов во время эмбрионального развития на пальцы просто не хватает клеток! Голова очень короткая, недаром эти жабы из семейства короткоголовов (Brachycephalidae).

Название своё седлоносные жабы получили из-за наличия костяной пластины на спине, которая срастается с отростками позвонков и кожей. Получается седло, да не простое, а светящееся! В кости находятся отражающие свет флуоресцентные химические вещества. Подсветка помогает жабам находить друг друга в сумраке тропических лесов. Но она же открывает их нескромным взглядам. Все хищники, способные видеть в инфракрасном спектре, легко найдут жабочек даже в полной темноте.

-2

Но жаба не даст себя в обиду, недаром окрас амфибий ярко-жёлтый или оранжевый. По такому окрасу сразу можно понять, что лучше к ней не подходить. И действительно, жабы ядовиты, и яд у них один из самых мощнейших — тетродотоксин. Такой действует даже через кожу, блокируя доступ солей. Если контакт длительный, наступает паралич дыхательных путей. Вполне возможно, светящееся седло дополнительно предупреждает ночных хищников об опасности и отбивает желание попробовать съесть малюток.

Жабы ведут дневной образ жизни, питаются мелкими (ну ещё бы, она сама как насекомое) членистоногими: комарами, тлёй, клещами.

-4

Интересный факт: у седлоносных жаб нет головастиков. Эти земноводные с прямым развитием. Самки зарывают икринки в почву или под лесную подстилку. Развитие происходит исключительно в икре, поэтому стадия водной личинки-головастика у седлоносных жаб отсутствует.

-5

А ещё эти жабки не умеют нормально прыгать. В процессе уменьшения они потеряли свой орган равновесия — полукружные каналы. Поэтому они не то чтобы плохо прыгают, но не могут нормально приземляться. Подпрыгнув, они теряются в пространстве и падают как получится.

-6

Автор: Мария Батаковская

Наука
7 млн интересуются