Найти тему
Фантазия в кедах

Пора составлять планы на весну!

Всем доброго времени суток!

Наступает пора подготовки к весеннему периоду. Начинают садоводы планировать посадки, птицеводы - определяться с количеством будущего поголовья. Кто-то и не планирует вовсе. Я не из таких! Я нервничать начинаю, паниковать раньше времени.

Четкий и детальный план составить не удастся, что-нибудь в любом случае пойдет не так. Поэтому составляю небольшой календарь проведения важных работ. Мне проще затратить сейчас немного времени, подготовиться, чем потом пить успокоительные и дёргаться по пустякам.

Первым делом отмечаю в календаре каникулы детей, окончание учебного года, государственные праздники и выходные мужа. Уже становится ясно, когда и сколько времени я смогу проводить на фазенде, на сколько дней смогу задержаться на майские, а когда переехать на лето.

Я планирую в этом году опять инкубировать яйца, но на этот раз и куриные, и утиные. Процессы разные, совместить их не получится.

-2

За утятами нужен постоянный присмотр, поэтому их вывод планирую на 20 мая, когда муж или я сможем ежедневно быть загородом. Учитывая длительность инкубации (28-30 дней), определяю дату закладки яиц в инкубатор - 20 апреля, а приобрести их нужно 18-20.

-3

К 20 апреля я должна освободить инкубатор и вывести партию цыплят, минус 21 день (длительность инкубации) – 31 марта (запуск инкубатора), а 27-31 покупка яиц.

Муж уговаривает купить инкубатор, а мне денег жалко. В моем самодельном нет автоматического поворота яиц, приходится каждое яичко крутить вручную 6 раз в день. На это времени уходит много, температура и влажность падают, торопиться нельзя, можно повредить яйцо или зародыш. В общем, переживания сплошные. А тут – заложил яйца, задал нужные параметры и все! Овоскопируй только вовремя. Надо соглашаться!

С инкубацией разобрались.

Хочу в летний период получать яички от кур, поэтому мне к концу мая нужны уже птички возраста 4,5 месяца. Обычно молодок продают в возрасте 3,5 месяца, чтобы птица привыкла к новому дому, хозяину, питанию и спокойно занеслась. Значит, в конце марта - апреле мне нужно ехать к поставщику. Порода Хайсекс Браун меня очень радовала продуктивностью, хочу опять таких.

Ещё мне бы хотелось индюков, ну не представляю я без них свое хозяйство. Птица крупная, сама «убирать» их не могу, приходится вдвоем с мужем. А он на меня ругается, что заставляю его таким делом заниматься. Впечатлительный! Поэтому он против, но, надеюсь, хоть штучек трёх выпрошу.

Вторым этапом нужно учесть финансовые затраты на приобретения. Размер вложений может быть немаленьким, и к этому нужно подготовиться. Практически всегда можно внести предоплату, если это необходимо, проверенным поставщикам инкубационного яйца, тем самым гарантируя свое желание будующей покупки.

Позже распланирую приобретение кормов для птицы, пищевых добавок и прочего, проверку инвентаря на функциональность, подготовку брудера для цыплят, утят и индюшат, места их выгула.

А как вы составляете планы? Поделитесь опытом!