О том, что пенсии необходимо повышать, мы слышим от каждого политика, говорящего на «остро-социальные темы». Вторая же часть вопроса – о способах решения этой проблемы звучит редко. На этот раз своим решением задачи повышения пенсий поделились ученые из РАНХиГС.
Несмотря на уговоры депутатов, пенсия все равно не поспевает за инфляцией. Экономисты полагают, что еще немного и уровень пенсий в России окажется социально неприемлемым. Это значит, что на деньги от ПФР не получится вести даже очень скромную жизнь.
Правительство тем временем отклоняет любые проекты, которые подразумевают увеличение трат на пенсионные расходы. Перед политиками встает нетривиальный вопрос: как профинансировать то, на что не дают денег?
Ученые из РАНХиГС отвечают однозначно: простых путей повышения выплат, которые устроят обе стороны (пенсионеров и государство) не существует. Если государство не хочет увеличивать расходы, остаются лишь непопулярные меры. Под непопулярными понимаются те меры, которые предусматривают увеличение пособий одним пенсионерам за счет других.
Для повышения пенсий в кризисных экономических условиях, предлагаются следующие инструменты:
- увеличение страхового стажа с 15 до 30 лет. Процедуру предлагают растянуть до 2030 года, чтобы сгладить ее эффект. Благодаря удлинению периода стажа человек заплатит больше страховых взносов, а у государства будет больше ресурсов;
- увязка пенсии с зарплатой. Для работающих пенсионеров вводится ограничение: суммарный доход (зарплата + пенсия + другие источники) не должен превышать определенный порог. Если это правило нарушается, в пенсии отказывают;
- сокращение числа «досрочников». Досрочные пенсионеры – лишняя нагрузка на бюджет, которую можно убрать без ущерба для населения. Среди людей, которые могут уйти на пенсию раньше положенного срока, оставят лишь тех, кто утратил трудоспособность.
Журналисты поспешили назвать перечисленные меры драконовскими. Однако в этих формулировках нет ничего страшного. Ученые предложили вариант выхода из безвыходной ситуации. Когда государство не отчисляет достаточно денег из федерального бюджета, гражданам приходится копить на пенсию своими силами. Но учитывая страх Правительства перед очевидно непопулярными мерами, чиновники едва ли прислушаются к этой «заманчивой» программе.