Расчетные книги по начислению самарским домовладельцам налогов на недвижимость сообщают, что хозяйкой дворового места в 62 квартале на углу улиц Самарской и Москательной (нынешней Льва Толстого) с 1871-го года являлась «чиновница» Матрена Ефимовна Бестужева.
С 1884-го года те же ведомости называют собственником ее сына Сергея Ивановича Бестужева, служившего, как пушкинский станционный смотритель, гоголевский Хлестаков и Эраст Петрович Фандорин Б. Акунина в скромном звании коллежского регистратора. В апреле 1901-го года домовладение с двухэтажным «полукаменным» домом по улице, хлевом и погребицей во дворе перешло в собственность Гавриила Васильевича Коновалова.
Новый владелец принадлежал к многочисленному клану потомственных самарских предпринимателей. В городской купеческой гильдии еще с 1780-х годов значились его прапрадед Яков Анисимович Коновалов, затем прадед Андрей Яковлевич, дед Осип Андреевич и отец Василий Осипович.
О Гаврииле Коновалове сведений немного, известно только, что в личной жизни его преследовали горести и потери : первая жена Любовь Ивановна, урожденная Костерина – сестра издателя «Самарской газеты» С.И. Костерина – в возрасте 21 года скончалась вместе с новорожденной дочерью Любовью. Во втором браке родились дочери Елизавета и Александра, так же умершие в младенчестве и сын Иван, заболевший скарлатиной и не доживший до двух лет. Вторая жена Екатерина Степановна каким-то образом добилась расторжения несчастливого брака и впоследствии вторично вышла замуж за купеческого сына Михаила Логиновича Буркова.
Особняк в стиле кирпичной эклектики по нынешнему адресу Самарская,99/Льва Толстого,77, называемый в реестре ОКН «Доходным домом с торговыми помещениями на участке Г.В. Коновалова», Гавриил Васильевич выстроил около 1901-го года. Выходящий на ул. Самарскую главный фасад двухэтажного кирпичного здания по краям оформлен пилястрами.
Пилястры так же акцентируют неглубокий выступ-ризалит по пятой оси , в котором в уровне второго этажа располагается балкон на массивных кирпичных кронштейнах. Первый этаж с большими окнами-витринами традиционно отводился под торговые помещения. Разделяет этажи профилированный карнизный пояс. Прямоугольные оконные проемы второго этажа оформлены наличниками с прямыми сандриками из точеного кирпича, подоконные ниши акцентированы фигурными декоративными кронштейнами.
Первоначальный венчающий карниз, опирающийся на массивные кронштейны геометрической формы к настоящему времени утрачен, а то, что мы сейчас можем наблюдать, появилось в результате надстройки мансардного этажа в 1990-е.
Самым известным обитателем особняка, национализированного в 1918-м году, стал проживавший здесь с семьей с 1920-х годов Василий Васильевич Маслов. 70-летний уроженец Владимирской губернии, полвека проживший в Самаре, 25 сентября 1930-го года был арестован за хранение «контрреволюционных рукописей» - рукописной книги «Что должен знать каждый православный христианин». Этого оказалось достаточно, чтобы следователи посчитали Василия Маслова руководителем «контрреволюционной группировки костычевских церковников».
Протоколы особо отмечали, что в ходе допросов арестованный признал, что эта книга "безусловно контрреволюционного содержания. И если ее будут придерживаться крестьяне, то будет сплошное противодействие мероприятиям Соввласти".
Как позже выяснил его правнук В. Д. Маслов, во время ведения «дела» сменилось три следователя: вера и дар убеждения «умиротворяли» сотрудников ОГПУ, и, судя по содержанию протоколов, пробуждали человеческие чувства в карателях - после чего производилась их замена. Выйти из застенков Василию Васильевичу было не суждено. Всего по «делу» «костычевской группировки» было осуждено 12 человек, из них шестеро расстреляны, в 1989-м году реабилитированы.
Даты ареста и расстрела пострадавшего за веру "исповедника" отмечены на пока единственном в своем роде в Самаре памятном знаке - мемориальном кресте – установленном на доме, где прошли последние годы его жизни. Память о предке увековечил его правнук Василий Дмитриевич Маслов.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете