С 1 марта 2023 года в России будет запущен новый фонд пенсионного обеспечения и социального страхования. Он образован путем слияния ПФР и ФСС. Предполагается, что средства, высвободившиеся после оптимизации расходов, будут потрачены на повышение пенсий. Об этом рассказала юрист "Европейской юридической службы" Екатерина Туслякова.
Она пояснила, что согласно новым правилам территориальные органы фонда пенсионного обеспечения и социального страхования будут иметь доступ к Единому государственному реестру записей актов гражданского состояния, единой государственной информационной системе и Единому федеральному реестру.
Таким образом, людям не нужно собирать справки для подтверждения периодов, засчитанных в страховой реестр, перед регистрацией в качестве застрахованных. С появлением объединенного фонда можно будет зарабатывать в отдельных клиентских центрах. Система подачи заявок становится максимально простой, отдельные государственные услуги предоставляются в черном режиме.
С 1 марта пенсия по старости для неработающих пенсионеров увеличится на 4,8%. В результате его средний размер на конец 2023 года составит 21 862 рубля. Такие показатели включены в бюджет Общего фонда.
Кстати, в России существует несколько этапов индексации различных пенсий и пособий. Например, страховые пенсии индексируются с 1 марта с учетом инфляции за прошедший год; с 1 февраля - ежемесячные денежные выплаты всем получателям, имеющим на них право; с 1 апреля - социальные пенсии; с 1 августа - пенсии для тех, кто работал в прошлом году и за кого были уплачены страховые взносы.
- Кроме того, в Государственную Думу внесен законопроект, направленный на поддержку работающих пенсионеров и улучшение их материального положения. Как видно из пояснительной записки, ежегодный перерасчет страховой пенсии и доли пенсий по старости для работающих пенсионеров предусматривает увеличение размера страховой пенсии не более чем на три пункта в год. Для сравнения: при обычном расчете индивидуального пенсионного коэффициента максимум составляет 10 баллов. При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаковы как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, которые не являются пенсионерами, — говорит Екатерина Туслякова.
Она составляет 50% от НДФЛ, рассчитанного, удержанного и перечисленного налоговым органом в бюджет пенсионера за налоговый период. Однако существует и ограничение — не более 25 000 рублей.
- Вы можете получить возмещение в конце налогового периода. Для этого напишите заявление в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика. Там вам нужно ввести информацию о фактическом доходе. Налоговый орган обязан рассмотреть заявление за 10 дней и перечислить деньги на указанный пенсионером банковский счет в течение месяца с даты получения заявления. В случае нарушения срока платежа на сумму просроченного погашения будут начисляться проценты в размере ставки рефинансирования Банка России. Если законопроект будет одобрен, поправки вступят в силу с 1 января 2023 года", - пояснила Екатерина Туслякова.
В конце декабря регионы уже начали объявлять размер местных доплат для пенсионеров. Дело в том, что 4,8% - это индексация пенсий на федеральном уровне. В то же время местные власти могут увеличить выплаты пенсионерам по собственной инициативе. Например, в Москве с 1 января социальные выплаты будут проиндексированы на 10%. В результате минимальная пенсия с городским пособием увеличится до 23 313 рублей.
- Кроме того, с 1 января 2023 года повышается минимальная заработная плата. Это составит 16 242 рубля в месяц. Таким образом, прирост составит 6,3%. Это скажется на доходах многих работающих пенсионеров, поскольку зачастую именно они устраиваются на работу с минимальной зарплатой, — отметила юрист Елена Кузнецова.
- Работающие пожилые люди получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета планируемых индексаций. Это правовое положение распространяется только на получателей страховых пенсий. Получатели государственных пенсионных пособий, в том числе социальных пенсий, под него не подпадают. Когда человек увольняется с работы, он имеет право на индексацию выплат. Они делают это с первого числа месяца после увольнения", - пояснили в ПФР.
В то же время необходимо понимать механизм перерасчета пенсии для пенсионера. Допустим, человек перестал работать в августе. В сентябре в ПФР поступили отчеты от работодателя за август. Там пенсионерка все еще числилась работающей. В октябре фонд получил отчеты за сентябрь. Пенсионерка больше не числилась там работающей.
Поэтому в ноябре ПФР принял решение возобновить индексацию, и в декабре пенсионерка получила полную пенсию. Кроме того, ему была выплачена денежная разница между предыдущей и NYE суммой пенсии за предыдущие три месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь. Таким образом, проиндексированные суммы начнут выплачиваться через три месяца после увольнения, но эти три месяца будут компенсированы.
С 1 марта такие пенсионеры уже будут индексироваться как безработные. В то же время, если пожилой человек захочет снова устроиться на работу, например, в феврале, размер его страховой пенсии не уменьшится.