В этом году в Чечне широко отмечается создание первой Чеченской Автономии.
Не все знают - "крестным отцом" Чеченской Автономии и всей современной Чеченской Республики в целом называют знаменитого советского маршала Семены Михалыча Буденного.
Сейчас объясню почему.
В начале 1920-х годов большевики начали создавать автономии для всей народов Советской России. В том числе, для чеченцев, прежде живших в составе Терской области Российской империи.
Чеченская Автономия была образована в 1922-1923 гг. Правда, был один маленький технический нюанс. Сами чеченцы об ее образовании и не подозревали. Рассказать о столь примечательном событии такому непростому народу в те годы секретарь Северо-Кавказского крайкома партии, легендарный Анастас Микоян, попросил двух крутейших героев недавней гражданской войны. Буденного и Ворошилова.
Буденный и Ворошилов отправились в Чечню. Причем, как посоветовал им отлично знавший Кавказ Микоян, в особом виде. Без какой-либо охраны - чтоб чеченцы не подумали, будто большевики их боятся или же хотят напасть на Чечню.
Зато Буденый и Ворошилов к нохчий отправились с большим военным оркестром - на Кавказе любят пышность и помпу. Семен Михалыч для пущего форму прихватил с собой еще и шапку бухарских эмиров, поехал с красной лентой через плечо.
Сам вояж был, мягко скажем, непростым. Ибо двух советским деятелям высшего ранга предстояло без охраны выступить перед народом, среди которого (как и везде, впрочем) было немало противников советской власти. Да, чеченцы никогда не дадут в обиду своих гостей, если те прибыли с миром. Но все же...
Торжественное провозглашение Чеченской Автономии состоялось в январе 1923-го года в Урус-Мартане. Самом крупном на тот момент собственно чеченском населенном пункте (в интернациональном Грозном чеченцев было еще немного), где собрались наиболее уважаемые представители самых влиятельных тайпов. По пять человек от каждого. На съезде выступил с разъяснительной речью сам Буденный.
Командир 1-й конной армии старательно пояснил собравшимся перед ним нохчий, что теперь у них отныне будет свое самоуправление, где они смогут быть полновластными хозяевами, чтить свои обычаи и культуру, сохранять свой язык.
Чеченцы выступление маршала Буденного и провозглашение автономии весьма одобрили. Отметили все это дело дерзкой лезгинкой с кинжалами. Хотя и не до конца поняли, что значит непростое слово "автономия".
Климент Ворошилов на радостях тут же телеграфировал в Москву Сталину, поздравив его с "еще одной советской автономией".
А Семен Михалыч параллельно провел еще и долгую беседу с шейхом Али Митаевым, чеченским духовным и политическим авторитетом, что, мягко скажем, советскую власть вообще не поддерживал. После той беседы Али Митаев добровольно вошел в состав Ревкома Чеченской Автономии...
Чеченская Автономия вскоре была объединена с Сунженской казачьей и Ингушской Автономией. В единую Чечено-Ингушскую АССР. Что в 1992-м году разделилась на Чеченскую и Ингушскую Республики.
Hy а Семен Буденный с тех пор один из наиболее уважаемых русских людей в Чечне. Имя его носит улица в Грозном.