Найти тему

Почему Мамаев курган стал именно "мамаевым"

Приветствую, друзья. Раз уж зашла тема про Сталинград, то хочу вам рассказать о том, о чем мало когда вспоминают. Просто впервые услышал одну из версий случайно от проходившего мимо экскурсовода, когда сам был на Мамаевом кургане. А сейчас пришло самое время рассказать вам об этом. Интересно, что это за версия была? Тогда поехали.

Среди, так сказать, начинающих экскурсоводов, часто ходит версия, что Мамаев курган назван так в честь хана Мамая, которого тут захоронили. Хан Мамай - это тот самый, который был, грубо говоря, одним из руководителей Золотой Орды. Ну а если выражаться научным языком, то беклярбеком. Ну а затем уже, в неравной борьбе с девятью другими претендентами, стал полноправным ханом Орды, то есть ее практически полноправным руководителем. Кстати, именно во времена Мамая происходит разрыв отношений между Москвой и Ордой, который позже закончится битвой на Куликовом поле.

-2

Что касается самого хана, то он в этих краях бывал, и не раз, потому как столица Орды тогда находилась в Сарае. Не в смысле строении, а в населенном пункте с таким названием. А находился он от современного Волгограда, буквально рукой подать. Многие историки склоняются к тому, что собственно поэтому его здесь и захоронили, а сам курган назвали Мамаевым. Даже существует версия, что долгое время якобы искали его захоронение на кургане, да не нашли. На самом деле, это не так. Мамай, в процессе борьбы за власть с Тохтамышем, бежал в современную Феодосию, но в город его не пустили. Он повернул к Старому Крыму, но в поле его настигли разъезды Тохтамыша. Там он и погиб, там и был захоронен.

-3

Часто в военных мемуарах периода Сталинградской битвы тоже можно встретить наименование "Мамаев курган". Ну а как по другому, спросите вы, ведь за курган и воевали? Нет, воевали не за курган, воевали за высоту 102,0. Редко кто из ветеранов вспоминает эту высоту как "Мамаев курган", это скорее единичные случаи. Так что, если видите мемуары, в которых довольно часто упоминается "Мамаев", имейте ввиду, это, скорее всего, приписка автора. На всех картах и журналах боевых действий - это высота 102,0. Для справки, битва за высоту продлилась 135 дней. Плотность огня была настолько высокой, что после войны на один квадратный метр здесь приходилось до 1000 пуль и всевозможных осколков. Склоны кургана были настолько выжжены, что первые несколько лет после освобождения Сталинграда, там не росла никакая трава.

-4

Более того, и само слово "курган" стало довольно часто употребляться в обиходе уже в годы войны. Один из военных корреспондентов окрестил это место курганом, учитывая то, сколько за него полегло солдат. Слово "курган" происходит от тюркского "кургон" и означает, как раз таки, погребальный памятник.

-5

Но, все более чем просто. Касаемо местных жителей, то старожилы подтвердят вам версию о том, что курган долгое время вообще не называли Мамаевым, да и курганом тоже. Его именовали просто "бугор". Люди собирались здесь на гуляния, песни и пляски. В общем, строго говоря, просто культурно проводили время. Так было в довоенное время и звучало это типа "пойдем на бугор" или "погуляем у бугра". Мамаев вообще тогда очень редко фигурировал в обиходе. Но, справедливости ради, стоит сказать, что "бугор" у волжских татар, кои в этой местности тоже проживают, звучит как "мамай". И это, я считаю, самая правдоподобная версия, происхождения названия "Мамаев курган". Если у вас есть свои версии, пишите в комментарии, интересно узнать.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов