Кажется, все вокруг — от карьерного консультанта до мамы — твердят, что пора переходить в IT. Что нужно знать начинающий программист? Сегодня мы хотим помочь тем, кто хочет разрабатывать, но не знает, как начинать входить в профессию.
Привет! Мы агрегатор онлайн-образования Skillscanner, много знаем про онлайн-образование, прокачку себя и своих софт-скиллов. Хотим делиться своими знаниями с окружающими.
Выберите направление программирования
Программирование — очень широкая сфера. Заметьте, онлайн-курсы «программист» или «разработчик» встретить сложно. Обычно это «1С-программист» или «веб-разработчик с нуля» — программы с конкретикой. В какой же сфере начинать? Какой язык учить первым? Разбираемся.
Ознакомьтесь с азами программирования
Все языки программирования разные, но база у них одна. Изучите «букварь» перед тем, как переходить к «учебнику». Ознакомьтесь с основами:
- переменными
- типами и массивами данных
- классами и объектами;
- строками и символами;
- функциями, методами и прочими.
Определитесь с профессией
Хотите верстать классные сайты? Или работать с компьютерными играми? Может, внедрять полезные функции в мобильные приложения? Вариантов профессий в IT огромное множество — от тестирования до кибербезопасности. Изучите варианты и определитесь, что вам ближе. Можно пройти один из тестов профориентации, адаптированных под сферу IT. Например, от Нетологии.
Совет: если вы не можете определиться, обратите внимания на общие программы. Они помогут разобраться в отрасли. Например, курс от SkillFactory.
Выберите язык программирования
Когда вы определитесь со сферой, в которой вы хотите работать, нужно будет выбрать язык программирования. Одну задачу можно решить с помощью разных языков. Например, код для серверной части (back-end) сайтов пишут на C, C++, Go, Java, Python и других. При выборе первого новичок может ориентироваться на простоту синтаксиса, востребованность или универсальность языка.
Освойте язык программирования
Первый шаг сделан — вы поставили себе цель. Теперь пора выбирать обучение и начинать писать код.
Подберите формат обучения
Программированию можно учиться самостоятельно, в вузе или на онлайн-курсах. Разберём каждый вариант:
- Самостоятельно. Это — самый бюджетный способ войти в IT. Но и самый сложный — нужно очень хотеть освоить профессию, чтобы стать успешной самоучкой. Для этого нужна комбинация из мотивации, усидчивости и настойчивости.
- Вуз. Если вы хотите получить корочку о высшем образовании, то можете рассмотреть этот вариант. Но будьте готовы к тому, что путь будет долгий, дорогой и сложный с точки зрения планирования времени.
- Онлайн-образование. Нам кажется самым оптимальным. Онлайн-курсы легко внедрить в свою жизнь, это не так дорого и долго, как вуз. При этом, проще знакомиться с материалом в онлайн-программе, чем самостоятельно.
Будьте мотивированными
Начинающему программисту может быть сложно справляться с объёмом новой информации, дедлайнами по домашнему заданию.
Совет 1. Поставьте себе цели и идите к ним. Каждый раз празднуйте победы и стремитесь к главной цели — работе программиста.
Совет 2. Найдите себе гуру/мотиватора. Это может быть ваш знакомый программист или, например, известный специалист, на которого вы подписаны в соцсетях.
Собирайте портфолио сразу
Начинать собирать свои работы с первого дня практики — очень полезное занятие. В портфолио новичка могут быть и учебные проекты, и тестовые задания, и курсовые работы. Лишнее удалить просто, собрать с нуля своё портфолио после обучения намного сложнее.
Составьте хорошее резюме
Совет, который подходит для любого новичка в профессии. Пропишите в резюме свои навыки, образование, опыт участия в коммерческих и учебных проектах. Прикрепите портфолио и можно начинать искать работу в IT.
Начните искать работу
Рассылать своё резюме можно разными способами. Вот список из платформ/способов, которые вам пригодятся.
- Специализированные сайты (HH, superjobs, budujobs и другие)
- Телеграм-каналы с вакансиями и сообщества в социальных сетях
- Email-адреса компаний (попробуйте писать интересным компаниям напрямую)
- Карьерный центр онлайн-школы
- Личные соцсети. Такой способ действительно работает: ваша кандидатура может дойти до HR-отдела компании через друга
Ходите на собеседования
Хороший программист редко ищет работу (обычно, за текущем работодателем стоит очередь из других, готовых сделать выгодное предложение). Но новичок должен быть готов к собеседованиям и тестовым заданиям. Совет: подготовьтесь. Изучите компанию и вакансию, подберите релевантные работы из своей практики, определите, какие ваши навыки пригодятся на желаемой должности.
Умейте спрашивать
Скорее всего, на первой работе вам сначала будет тяжело: новые задачи, сложный код. Не бойтесь просить помощи у наставника и коллег. Чаще всего люди рады помочь новичку и тать совет.
Постоянно развивайтесь
IT-сфера очень динамичная. Если вы перестанете учиться новому — рискуете стоять на месте и не продвигаться по карьерной лестнице.
Используйте готовые решения
Новичку очень помогут освоиться базы данных и заранее заготовленный код. Программист легко найдёт заготовки в профессиональных сообществах.
Идите к цели
Десятый, заключительный совет — идите к своей цели. Вы хотите подольше продержаться в уровне Middle, потому что хотите разрабатывать, а не управлять командой? Или, наоборот, предпочтёте проверять чужой код, а не писать с нуля. Пробуйте разные варианты, работайте с разными продуктами в комфортном режиме. Чувствуйте все преимущества работы в IT!
Легкий старт, чтобы войти в IT — это курсы по программированию. В нашей подборке собраны программы лучших онлайн школ.