Однолетников я перепробовала достаточное количество и наряду с неудачными для моего садика, открыла для себя и прекрасные беспроблемные цветы. Вот как раз такой у меня была лаватера.
Эта красотка получилась с первого раза и сразу попала у меня в разряд любимых растений. Лаватеры относятся к семейству мальвовых, их много разновидностей, я сажала лаватеру трехмесячную. Ее название полностью описывает цикл ее развития и роста – от всходов до образования семян проходит примерно 90 дней.
Выращивала я ее рассадой. Но можно и прямым посевом, только цветение будет позже. Семена достаточно крупные, сеять удобно, взошла у меня быстро, также быстро росла.
Примерно в середине апреля семена поселились в рассадных стаканчиках, а в первых числах июля открылись первые робкие цветки.
Цветет лаватера красиво и обильно около месяца. На пакетах с семенами и в описании указано, что до заморозков, это правда, но отчасти. Дело в том, что как только начинают образовываться коробочки с семенами, растение выглядит уже не так декоративно и аккуратно на мой взгляд. Поэтому я его удаляю, заморозков не жду.
Сажать лучше рядом несколько, со временем они образуют иллюзию большого круглого куста. За цветами листьев практически не видно. Чем-то мне напомнили мои лаватеры петунию, только цветы крупнее))
Прошедшим летом у меня была белая лаватера, и только одно растение, к сожалению. Конечно, выглядела не так эффектно, но нежно и воздушно.
А розовая красотка у меня всходила самосевом, хотя как говорят, это большая редкость.
Чем ещё меня влюбила в себя лаватера – это стойкостью к ветру и дождю. Да, после бури повисают тряпочками трогательные лепестки, но стоит им немного обсохнуть, прелестница уже снова радует своим ярким кустиком.
Совсем скоро откроется новый сезон, ещё есть время выбрать и купить семена, советую лаватеру тем, кто хочет с наименьшими затратами получить симпатичные беспроблемные цветы!