Найти тему

Что такое жизнь? Отличие живого от неживого. часть 2.

4) Живые организмы имеют клеточное строение. Это утверждение учёных (загнавшее их в ловушку, ибо теперь они не знают, считать ли вирусы живыми организмами) сегодня опровергнуто самими учёными, уже нашедшими и доказавшими существование кремниевых форм жизни на Земле. К тому же сегодня учёные активно пытаются создать искусственную клетку, но у них не получается. Форму-то клетки с мембраной, ядром, митохондриями и прочими органеллами можно сконструировать, но она не будет живой.

5) Саморегуляция (гомеостаз) и адаптация. Саморегуляция, без сомнения, присуща живым организмам, но может быть и заложена в программу, например, энергоблока АЭС. У него запрограммирована защита от перегрева: пошла температура вверх – включилось охлаждение. На различных неживых объектах есть автоматическая противопожарная защита. То есть, это тоже программа.

Адаптация/приспособление к изменяющимся условиям живых организмов может быть не только физиологической, но и поведенческой, и поведенческая присуща не только людям, но и многим видам животных. Однако в некотором виде адаптацию можно запрограммировать и неживым объектам: космическим аппаратам (переключать питание с аккумуляторов на солнечные батареи), луно- и марсоходам (передвижение на местности с разным рельефом) и т.д. Можно даже обнаружить программу поведенческой адаптации, например, у робособак.

Отметить же и разобрать мы можем следующий момент: живой организм может сам отказаться от саморегуляции и адаптации. Человек с сильным иммунитетом может потерять желание жить и заболеть, зачахнуть, а то и убить самого себя, или продолжать жить, но, наплевав на саморегуляцию, травить себя дурной едой и разными ядами (алкоголь, табак, наркотики). Это свойственно и некоторым животным: всем известны примеры, когда собаки, потеряв любимых хозяев, просто отказывались от еды и чахли.

6) Раздражимость – реакция на внешние раздражители. И это качество, превращённое в программу, сегодня успешно применяется в функционировании неживых объектов, от сигнализации в автомобилях до сенсорных смартфонов и голосовых помощников (Алиса, Сири и иже с ними).

Отличие этой программы в живом организме в том, что живой организм может выбрать, реагировать ему на раздражитель или нет. А если и реагировать, то как именно. Вот, уже совсем горячо. Скоро мы найдём ответ, чем живое отличается от неживого.

7) Дискретность, то есть прерывистость. Живые существа представлены отдельными особями, объединёнными в популяции. Живое существо любого биологического вида способно выполнять свои функции, является самодостаточным. Но популяция живых существ одного вида может выполнять функции, недоступные одной особи: одной пчеле не под силу выстроить медовые соты, один человек не может создать государство.

Только лишь живым организмам свойственна дискретность? Нет. Один компьютер – вполне функциональная вещь. Но только множество компьютеров могут осуществлять работу интернета.

Моё утверждение о том, что фундаментальная материалистическая наука не вполне понимает, что такое жизнь, основано на том, что все признаки, определённые учёными как свойственные только живым организмам, можно превратить в программы и вложить в неживые предметы.

Так что же отличает живое от неживого? Свой ответ я напишу в следующих статьях, а вы пишите свои версии в комментариях.

Наука
7 млн интересуются