Выбирать профессию стоит, руководствуясь высокими мотивами: желанием изменить мир, жизнь вокруг, улучшить реальность, стать известным. В идеале, должен быть баланс материального и нематериального при выборе профессии.
К сожалению, в целую отрасль экономики зазывают, пользуясь страстями и самыми низкими мотивами. Речь идёт об информационных технологиях, модной рекламе «образования» в этой сфере, а также больших разочарованиях тех, кто в это всё поверил. Разберёмся в проблеме, посмотрим на то, как и чем цепляет современная реклама, обещающая возможность входа в безоблачный мир информационных технологий. 💾💻
Модная реклама — стань «айтишником»
В последнее время достаточно модна, популярна реклама услуг по быстрому обучению и переобучению на айтишников. Рекламы таких услуг просто море в телевизоре и в Интернете. Не могу сказать, что явление прямо очень массовое — всё-таки в эту тему народ приходится зазывать, но людей, кто пробовал переобучаться, хватает. Отдельная история, когда обучают людей по программам от центра занятости.
Я лично не против этого всего — просто наблюдаем обман и большое разочарование у тех, кто в это всё поверил. Учиться и развиваться хорошо, но не стоит обманываться, подвергаться психологической обработке и веяниям моды.
Заметны две тенденции: обесценивание (в какой-то мере) целой отрасли науки и технологий, а также суровый и грубый маркетинг. Пройдёмся по обеим тенденциям и обсудим заодно, как всё-таки войти в мир IT без разочарований.
Обесценивание
Начнём с обесценивания. Что это за зверь? Обесценивание — это когда человек сам создаёт или воспринимает чужие установки о пониженных ценностях другого человека. Ну или свои ценности подвергаются критике и их оценка, значимость для личности снижаются. При этом объективно ценность всё ещё остаётся, но не замечается или намеренно принижается. Пример — очень суровый анекдот моего детства:
— Мамочка, смотри, я сегодня две пятёрочки в школе получила!!
— Ну и что, доченька, у тебя все равно рак
Или другой пример, тоже из детства. Малыш сидел, старался, рисовал. Получилось, конечно, не как у Пикассо, но так и всего 4-5 лет ему. Показывает рисунок маме/бабушке/воспитательницы, а те восклицают: «Что это за ужас здесь намалёван?!» 😝😡
Кстати, с обесцениванием легко столкнуться как раз в детстве. Это неслучайно. Многие травмы как раз так и появляются. Бывает, что ребёнка наоборот часто ругают за одно, недохваливают за другое. Условно, двойка по математике — трагедия. Три пятёрки по русскому языку, с которым у ребёнка проблем нет, воспринимается как должное. 😨😩🥴
Обесценивание во взрослой жизни
А во взрослой жизни сколько таких примеров?! Будь то работа, творчество, покупки. Женской аудитории в особенности знакомо: покупаешь дорогую вещь, а окружающие (в первую очередь любимый человек) или не замечают, или думают, это дёшево стоит. Обесценить можно и внешность. Опять бородатый анекдот:
Жена надела противогаз и подходит к мужу, уткнувшемуся в телевизор.
— Дорогой, ну как я тебе? Нравлюсь?
— Аа! Ты брови что ли выщипала?!
Вообще, тему обесценивания стоит не раз ещё поднять на просторах моего канала. Думаю, у каждого из моих читателей найдётся море историй о том, как это их задевало в жизни. Нам сегодня важнее, почему так делают? Причин много, но чаще всё сводится к зависти или к комплексам того, кто обесценивает других. Обычно, когда одному хорошо — тот стремится и другим хорошие слова говорить. Если же всё сводится к обесцениванию, сплетням, колкостям — мы имеем дело со слабым человеком.
Обесценивание в IT
В мире IT тоже происходит обесценивание. Само слово «айтишник» убивает. Поэтому, дальше я буду говорить не айтишник, а компьютерщик. Как нейтральный вариант, IT-специалист.
Обесценивание в IT происходит много где. Начальство, заказчики, представителя бизнеса, имеющие дело с IT-специалистами, могут их работу обесценить. Допустим, несколько дней специалист сидел над сайтом или программой. Приносит готовый результат заказчикам. Труда ушло уйма, но те не просто критикуют (это нормально, если конструктивно), а обесценивают: «Подумаешь, посидел, пощёлкал мышкой на компьютере — и готово». Да, на словах может звучать не так, но идею и посыл поняли.
В целом ряде профессий в IT, работников не замечают до той поры, пока всё не сломается. Когда всё работает, никто о них и не вспомнит. Зато, стоит случиться сбою — всё, виноваты эти админы и разработчики, ничего делать не хотят, обленились совсем! О том, что всё работает нормально, именно благодаря ежедневному и невидимому труду специалистов, вспоминает мало кто. Это же невидно! Это как с радиацией в 1986 году — не видно, а значит чего её бояться?
Помимо сниженной лексики в виде слова «айтишник», имеет место и стигматизация, создание избитых стереотипов. Все эти дядьки ботанического вида в очках и нестираных свитерах, поедающих Доширак за клавиатурой. Все эти девы в синих чулках и очках. Вот эти все персонажи в обычной жизни не воспринимаются адекватно. В школе запросто могли объектом травли быть. Во взрослой жизни над их манерами посмеиваются. До той поры, пока не узнают о зарплатах и иных плюшках, сопровождающих жизнь умных людей. И вот тут приходит зависть и разрыв шаблонов! Только как можно позволить себе завидовать вот этому, в свитере и с Дошираком?! Происходит типичное и понятное психологам искажение действительности. В нашем случае, оно может проявляться как обесценивание.
Кстати, когда происходят нападения на врачей, я тоже не удивляюсь. Какой-то умник или умница в белых халатиках сидят и жизни учат! Как так можно?! Все эти недоплаты за труд тем же медикам — отсюда растут. Это идёт от общества, его болезней. 👩⚕️👨⚕️
В рекламе «образования» в сфере IT можно постоянно видеть посыл такого характера: мол, заплатите за курсы и будете сразу получать 100-200 тысяч, как закончите. Будете как «те». Некоторые на такую приманку клюют, гонятся за внешним лоском и признаками успешности. Кстати, работники в IT у нас в стране не так уж и успешны, если разобраться. Об этом в другой раз, но запомните — обязательно вернёмся к этой теме.
Агрессивный маркетинг услуг
Лучше всего идёт реклама страстная. В смысле, построенная на игре с человеческими страстями и грехами. Маркетинг «образования» в ИТ построен на двух страстях: зависти и алчности. О зависти мы уже говорили. Обесценивание — одно из проявлений этой самой зависти. Помимо зависти стоит назвать алчность. Алчность ещё называется скупостью, сребролюбием. Это болезненное желание владеть чем-то ценным, материальным.
Мне нередко попадается реклама с приблизительно таким текстом: хватит фасовать товар на складе, займись разработкой. Право, смешно. Вот яркий пример рекламы, полной алчности и зависти. 😖😡
Кстати, а почему именно разработкой? СИУР на атомной станции получает те же 150-200 тысяч. Может пойти лучше на ядерщика учиться? Работа в белых одеждах и белых перчатках в прямом смысле. Даже кроссовки белые выдают. Санаторно-курортное лечение положено и лучшая медицина в стране. 👨⚕️👩⚕️👨🍳
Или может идти учиться на хирурга? Хирурги в той же Москве и по 300-400 тысяч получают, кто реально делом занимается. 💲💲💲
Ах, да, мало того, что учиться надо долго, ещё и формальный диплом необходимо получить. Без него близко не подпустят к реактору или больному. Ну, и что медики, что ядерщики, в свой закрытый клуб внешних участников неохотно зовут.
В ИТ, так сложилось, нет пока крепкого закрытого клуба. Особнячком стоят специалисты по отдельным технологиям, вроде SAP или Oracle, но и там всё не столь строго. Впрочем, последнее время всё поменялось. После того, как на рынке труда стали появляться выпускники подобных программ, а то и просто откровенные мошенники (да, бывают и такие!) — стали меняться собеседования. В итоге, молодые специалисты, так называемые джуниоры, стали жаловаться, что никому не нужны. Кто-то говорит, предвзятость. На самом деле, нет. Действительно, недостаточный уровень знаний и умений. Недостаточно курсы пройти, окончить их блестяще. Нужно закончить проекты, поучаствовать в них пару лет хотя бы, чтобы лишь приобщиться к тому, как реально надо работать. 👍💪
И я сейчас молчу о том, что ладно, кто-то технологии освоил. Умному человеку это не так сложно, кстати. Особенно, если дело с технологиями много лет самыми разными имеешь. У народа не хватает общих способностей и развитости. Пошёл народ в профессию, кому «математика в жизни не пригодится» или кто двух слов письменно связать не может. Без математического развития, интеллекта, без владения слогом и письмом, в разработке делать нечего!
Почему они все идут в разработчики?
Кстати, о разработке программ. Почему-то выбирается самое сложное направление. Играет видимо алчность в людях, ведь разработчики чаще становятся самыми успешными и оплачиваемыми.
В ИТ очень много профессий, не требующих столь высокого старта. Тестировщики, специалисты по работе с данными, техническая поддержка — здесь старт низкий. Нужны хорошие человеческие навыки, но семи пядей во лбу не надо быть. В конце концов, до сложных тем дойдёшь просто через некоторое время с практикой. 💯
Или возьмём аналитиков. Они разные бывают, но чаще всего, достаточно быть просто наблюдательным человеком, понимать, как те или иные технологии работают (без особых подробностей, если честно), а ещё владеть хорошим письменным языком. Утрирую, разумеется, но в профессию эту войти недолго, если занимались в этой жизни чем-нибудь другим. Как раз опыт в другой отрасли может оказаться крайне полезным.
Но нет, наблюдаем весёлую ситуацию. Кое-как учатся на разработчиков, потом обивают пороги на собеседованиях. Разочаровываются полностью в себе и других людях. Между тем, вход в отрасль здесь, рядышком совсем. А вакансии аналитиков, в свою очередь, закрыть сложно. Зарплаты уже становятся как у разработчиков, но всем хочется титулов. Алчность — она такая 🤨👹
Стоит ли опускать руки? Общие советы
Твёрдо решили менять профессию? Разберитесь в своих мотивах. Если основной мотив — деньги, то лучше даже не начинать. Мотивы должны быть светлыми: желание поменять мир, придумать что-то такое, чтобы все ахнули. Вот эти мотивы я понимаю. Патриотические мотивы тоже понятны. Главное, себя самого не обманывать. Бывает, что на словах у человека одни мотивы, а его мысли и поступки говорят о другом. 🙃
Разработка — действительно трудная тема. Если хочется приобщиться к информационным технологиям, нравится сам дух этого дела, замечательно. Как я уже говорил, профессий в этой сфере много. Необязательно идти в разработчики. Вот только я встречал людей, которые мечутся между самыми разными сферами, областями, не овладевая в итоге ничем.
Также, не стоит думать, что мир ИТ — это безоблачный мир. Известная ИТ-школа, её сейчас весёлый актёр рекламирует, постоянно шлёт рассылку о том, как в других отраслях всё плохо, кризис, зарплаты маленькие, да и те задерживают. И лишь в ИТ тишь и благодать. Ага, может быть 😝😜 В мечтах тех, кто это рекламирует и кто такой рекламе верит. 👹🤕
Ещё, надо в себе разобраться. Почему не пошли в сферу раньше? Почему (а я часто и такое встречаю) в детстве, юности, плохо учились, не развивались? Сейчас готовы изменять себя и развиваться? ❓❓❓
В настоящее время в тренде IT. 20-30 лет назад в моде были юристы и экономисты. Когда-то в стране был огромный дефицит медиков — туда тоже кто только не шёл, получая дипломы всеми правдами и неправдами. Вы идёте за каждым трендом, либо всё-таки Вас ведут другие мотивы? 👨🎓
И потом, обязательно ли развиваться, учиться, чтобы потом работать на кого-то? Лучше работать не на кого-то, а над чем-то!
Короче говоря, вопросов много. Через них нужно пройти, ответить на них честно. Кстати, я оказываю консультации всем, кому хочется поменять профессию. И в особенности тем, кто хочет попасть в волшебный мир Высоких Информационных Технологий. Заинтересованы? Пишите личные сообщения.
Что ещё почитать?
У этой статьи опубликовано продолжение. Правда, посвящено оно молодым людям, что отучились несколько лет на IT-специальностях, но не могут найти работу. Есть ли выход? Какие типичные ошибки совершают недавние выпускники и просто молодые специалисты при поиске работы? Попробуем найти ответы на эти вопросы. Взгляд и советы со стороны человека, что уже много лет бывает по обе стороны баррикад: и в качестве соискателя, и в качестве собеседующего.
Всех благодарю за внимание!
Буду рад комментариям, наблюдениям, вопросам
Игорь Кучаев