Очень забавными выглядят стенания некоторых крестьянствующих государственников «аграриев») о заброшенных деревнях, исчезающем сельском населении и заросшей земле-кормилице. Между тем именно они способствуют усугублению этих процессов, участвуя в подготовке и принятии ведущих к этому нормативных актов. Либо не понимают, что происходит, либо ими самими манипулируют во имя корыстных интересов.
В конце ноября был принят законопроект, который еще более ускорит деградацию сельских территорий. Началась она не сегодня. За последние 160 лет со времени «освобождения крестьян», российское и советское государство шаг за шагом совершали действия, отрывающие людей от земли. С одной стороны, это был ход истории, которая толкала людей в города на фабрики и заводы. Сперва крестьян «освободили», фактически, без земли. Затем начали разрушать сельские общины, навязывая «фермерство». Затем, уже при советской власти, была продразверстка, потом фермеров и «середняков», то есть самых предприимчивых, умелых и трудолюбивых, объявили кулаками и раскулачили, отобрав все имущество и землю. Впрочем, землю и скот отобрали и у всех остальных, в процессе коллективизации.
Далее были хрущевские ограничения личных хозяйств, и его же освоение целины, нанесшее невосполнимый ущерб российскому Нечерноземью, лишив его ресурсов и специалистов и подстегнувшее процесс оттока населения. Затем была ликвидация неперспективных деревень и переселение сельчан из частных домов в многоквартирные… Наконец, в начале 1990-х в период приватизации бывшие колхозники, впервые за столетия, получили в собственность земельные участки – доли колхозной земли. Всего было роздано около 12 млн. участков от 1 до 10 га, вместе с членами семей, земля оказалась в собственности у 40 млн. человек.
Однако, радость новых землевладельцев, потомков крестьян и колхозников, была преждевременной. Стать фермерами у большинства из 12 миллионов не получилось – к 2022 году фермерских хозяйств и сельских ИП осталось 118 тысяч. В условиях рыночной экономики и прочих наших «реалий» производить и сбывать свою продукцию большинству мелких хозяйств было не выгодно.
Часть земли была продана, большая часть осталась в собственности частных лиц, в основном детей бывших колхозников. Значительная часть земли, прежде всего, в Нечерноземной зоне, зарастала сорняками и лесом ввиду нерентабельности ее использования. Государством были приняты законы, позволяющие изымать неиспользуемые по назначению сельхозземли, но на практике такие случаи были редкими.
И тут, осенью 2022 года был принят в трех чтениях и 30 ноября одобрен Советом Федерации законопроект № 155722-8, который уже назвали законом о новом раскулачивании:
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования правового регулирования изъятия земельных участков)".
Новый закон предельно упрощает изъятие у владельцев сельхозземли, заросшей полностью или частично, лесом или дикими растениями. Процедура изъятия теперь регламентирована и упрощена, а срок «неиспользования по целевому назначению» после покупки сокращен с 3 лет до 1 года. По сути, может быть запущен конвейер изъятия земель, скорость которого будет зависеть только от расторопности надзорных органов.
Как и большинство запретительных инициатив в сельском хозяйстве, эта, вероятнее всего, принесет безусловный вред и ни в коем случае не будет способствовать заявленной цели – возвращению изъятых участков в «сельскохозяйственный оборот».
«Возросшая отраслевая потребность» в дополнительных землях сельхозназначения вызывает очень большие сомнения. Успехи сельского хозяйства последних лет связаны не с увеличением посевных площадей, а прежде всего, с внедрением современных интенсивных методов ведения сельского хозяйства, причем на наиболее плодородных землях юга России. Там, в отличие от Нечерноземья, мало заброшенных земель. Пресловутое «возвращение в оборот» в Нечерноземье может оказаться такой же авантюрой как освоение целины, когда вложенные средства окажутся больше полученной в итоге выгоды. 90% тех самых малоплодородных целинных земель сейчас заброшены.
Кроме того, большая часть сельхозземель в России является государственной и муниципальной собственностью – 66,3%. Их изымать явно не будут. Еще 20% является частной паевой собственностью, с неразграниченными участками – их изымать сложно. Таким образом, отбирание земли может распространяться лишь на 13%, сельхозземель, из которых большая часть обрабатывается. Это, как раз, земля фермеров и тех людей, которые оформили участки, имея планы их использования. Под угрозой даже фермеры, использующие свои участки частично или допустившие зарастание дикоросами больше допустимого процента.
В итоге, большей части заброшенных земель, нововведения не коснутся. Более того, всё это "регулирование" приведет, наоборот, к увеличению площади заброшенных земель, выведению земли из сельхозоборота и дальнейшей ускоренной деградации сельских территорий. Расписанная в законе многоэтапная реализация изъятых участков с торгов приведет к падению их стоимости в разы ниже кадастровой. А с учетом прописанного в законе возмещения затрат на оценку и «восстановление плодородия», её стоимость вообще будет стремиться к нулю. Фермеры в таких условиях не будут покупать заросшую землю, она станет токсичной – будет на контроле надзорных органов, её стоимость реально будет отрицательной, затраты на раскорчевку и мелиорацию будут в разы превышать стоимость земли. Так сейчас с торгов можно купить землю за 2 – 20 тысяч рублей за гектар, а стоимость мелиорации с раскорчевкой, например, в Ленобласти, начинается от 150 тысяч за га…
В результате изъятые земли будут передаваться в государственную собственность и станут зарастать пуще прежнего. Только вот, земельный налог платить будет некому.
Может быть, первое время изъятые земли за бесценок начнут скупать агрохолдинги, но в Нечерноземье только лишь с целью получить субсидии на мелиорацию, затем положенное время на восстановленных землях будут косить траву, а потом забросят за нерентабельностью.
Еще одним важнейшим следствием данного непродуманного закона является провоцирование социальной напряженности, серьёзного недовольства у миллионов собственников небольших земельных участков. Причем, у людей составляющих стабильную основу общества, опору государства, традиционалистов, имеющих свою землю. Прежде всего, это сельские жители, наследники бывших колхозников, это их земля, их семейная собственность, не такая уж и дорогая – большинство участков в несколько га стоят меньше старого недорогого автомобиля. Трудно найти приличное объяснение того, зачем отнимать семейную собственность у совсем небогатых людей, обрекая эту землю на дальнейшее зарастание, при том, что в стране и так уже есть 66% необрабатываемых государственных сельхозземель.
Можно предположить следующее вероятное развитие событий. Надзорные органы начнут кошмарить фермеров и владельцев земли. Разумеется, не корысти ради, а токмо по долгу службы… Землю начнут изымать. Даже те, у кого ещё не изъяли, будут пытаться продать её за любую цену. Стоимость земли и фермерской недвижимости упадет, кредиты фермеров, взятые под ее залог, станут необеспеченными… Сельхозземля станет опасной и токсичной для любого мелкого собственника. В конечном итоге, это приведет к дальнейшему сокращению на селе «хозяйствующих субъектов», обнищанию и оттоку оставшегося населения и запустению сельских территорий.