Приветствую всех на моём канале!
Время посева семян на рассаду в самом разгаре. Многие уже посеяли семена сладкого и острого перца, некоторых цветов, которые нуждаются в раннем посеве. В южных регионах вовсю идёт посев томатов и других овощных культур.
Кто-то сеет семена без лишних заморочек, а кто-то мучается в выборе способа дезинфекции, протравливания семян, замачивания и прочих премудростей.
Данная тема сейчас в период активного посева семян на рассаду очень актуальна, и я случайно натолкнулась на множество, просто на огромное количество публикаций с рекомендациями о предпосевной подготовке семян, и надо сказать, что я не только была удивлена, но даже в каком то роде возмущена всему тому, что нам предлагают.
Научные и псевдонаучные статьи и видео что только не советуют измученному научными рекомендациями простому садоводу-огороднику. Я делаю акцент на слово простому, поскольку предлагать замороченные и сложные рекомендации, которые врят ли интересны обычному садоводу-огороднику и врят ли будут применены им - бессмысленно и даже вредно.
Итак, а нам предлагают перед началом посева делать прогревание семян в духовном шкафу при температуре 80 градусов! как бы постепенно повышая её от 20 до 80. Затем предлагают делать гидротермическую обработку путём помещения семян в горячую воду при температуре до 53 градусов или помещать семена в горячую воду в термос!
Для обеззараживания предлагают замачивать семена в настойке чеснока, мёда, сока алоэ, нашатырного спирта, зелёнке, хлоргексидине и ещё много в чём!
При всем этом радостно убеждают нас, что при обеззараживании семян хлоргексидином семена становятся настолько стерильными, что на них погибают все бактерии. Не удивительно! Я верю.
Сегодня, я как простой садовод, огородник хочу выступить в роли скептика, но в тоже время допускаю, что любое мнение или стремление в новых изысканиях имеют право на существование, а также некоторые опыты в способах уничтожить все возможные патогены, в частности на семенах, вполне себя оправдывают, и действительно способны уничтожить всё живое, да вот только встаёт вопрос ЗАЧЕМ и нужно ли всё это простому огороднику? Именно такие не классические, не традиционные схемы, сомнительные в соотношении пользы, вреда и эффективности - нужны ли они?
Я предлагаю рассмотреть совсем другой подход к этой теме. Когда начинающий садовод-огородник или даже садовод-огородник со стажем, начитавшись или насмотревшись великого множества информации о предпосевной подготовке семян начинает всем этим заниматься, полностью уверенный, что всё это необходимо делать, советую самому себе задать вопрос, а ЗАЧЕМ, зачем я это делаю?
Предположим, что вы начинающий или огородник со стажем, сеющий не много семян, то вы можете позволить себе заняться всеми этими процедурами (поместить семена в духовку несколько раз при 80ти градусах, замочить в горячей воде в термосе, замочить в хлоргексидине и так далее) ради интереса или внутренней уверенности, что после всей этой магии ваша рассада будет здоровая, крепкая и непременно будет развиваться лучше, чем если бы вы над ней не шаманили, но огорчу. На качество рассады и последующее развитие растения влияет много факторов, о которых ниже. А если вы заядлый огородник и сеете по 100-150 кустов томатов, по 50 кустов перца, баклажанов и тому подобное, нет не просто по 150 кустов томатов, а именно томатов разных сортов, может порядка 30-50, то за сколько времени до посева нужно заниматься всеми этими манипуляциями? Да надо ещё постараться всё это не перепутать, именно сорт от сорта и гибрид от гибрида! Ведь вначале нам предлагают прогревание семян в духовке от одной до нескольких обработок, нужно ж ещё изловчиться, чтобы они вовсе не сгорели, не шутка при 80-то градусах, или замочить семена в горячий термос, да чтоб не сварились! И здесь сразу вопрос: сколько термосов нужно поставить если вам надо подготовить к посеву предположим 30 сортов томатов и хотя бы 10 сортов перца? Кто-то спросит: "да кто столько сеет?" Сеют, сеют и больше. У меня, к примеру, на сезон 2023 порядка 25 разных сортов томата, около десятка сортов перца и так далее, при всем этом я не высаживаю огромные плантации, но высаживаю широкий ассортимент по каждой культуре примерно по 5-7 кустов, для сравнения их урожайности и выбора наилучших сортов.
После "духовки и термоса" нам предлагают замочить семена в хлоргексидине и обещают, что все живые микроорганизмы на семени погибнут. Согласна и не сомневаюсь. Вот только снова - зачем? Ведь пропаренное и продезинфицированное семя мы опустим в далеко не стерильную землю, ах да, землю тоже нужно прожарить в духовке. Ну хорошо, потом то рассаду все равно в грунт пересаживать, а там каких только бактерий и микроорганизмов нет! Но и здесь нам предлагают землю поливать, посыпать и убивать в ней все живое!
А теперь ещё раз хочется спросить, а зачем все это? Вспоминаю времена своей бабушки, мамы. В деревне сеяли рассаду без всяких обработок, сеяли свои семена, собранные со своих томатов, хранили их в газетке и в пакетике и все всходило и росло. Потом сажали в грунт и удобряли, чем? Да тем, что есть под ногами, так сказать, навозом, потом золой да и всё. А от насекомых, кстати, настоем из луковой и чесночной шелухи или хозяйственного мыла. И какие урожаи снимали! А вкус какой был!
Сейчас, конечно, много соблазна и все мы верим в чудо-средства по типу "достаточно нескольких капель и ваша рассада всегда будет здорова". Я не хочу сказать, что не надо использовать минеральные и органические удобрения, надо, без них урожая не будет особенно там где скудные почвы и не вполне благоприятный климат. Тем более, что у современных садоводов-огородников проблемы с навозом, поэтому используем минеральные удобрения. Но я не приветствую заниматься экзекуцией над растениями, начиная с семени и заканчивая плодами.
Между тем я лично сравнивала скорость и качество всхожести семян и развитие рассады из обработанных перед посевом семян и не обработанных, а просто замоченных в тёплой воде для размягчения оболочки - и никакого отличия во всхожести и развитии не было.
Обычный садовод-огородник, которых на просторах дзена и ютуба большинство, хочет без излишней мороки посеять, вырастить и собрать, и я расскажу об очень простых способах подготовки семян без лишних заморочек и о том, что является залогом хорошей всхожести семян и роста здоровой рассады.
Как я готовлю семена к посеву на рассаду.
В первую очередь, старайтесь покупать только свежие семена. Свежие семена благополучно взойдут безо всяких премудростей.
Если у вас остались семена с прошлых сезонов и вам жалко их выбрасывать или вы купили не вполне свежие, то в таком случае, чтобы попытаться слегка оживить их, замочите их в тёплой воде от нескольких часов до суток или взбодрите и одновременно обеззаразьте их в растворе препарата "Эпин", являющегося биостимулятором последнего поколения (иммуностимулятор, фитогормон, имеет действие антибиотика) (есть аналоги, можно использовать любое аналогичное средство Циркон, Цитовит, Фитоверм, но есть некоторые отличия). Если семена ещё живы, то они прорастут, хотя старые могут с трудом, и на всходы понадобится более продолжительное время, если не живы, то зря потратили своё время.
Свежие семена я всего лишь замачиваю в тёплой воде не менее, чем на час и только для размягчения оболочки.
Не забывайте во время замачивания нужно отбраковать семена, которые не погрузились на дно, а плавают на поверхности, они сухие или пустые. И ещё раз важное правило-сеем свежие семена!
Сам процесс высеивания семян на рассаду описывать не буду, он давно известен всем. Увлажнить землю-посеять-присыпать-укрыть.
При появлении всходов важно своевременно обеспечить росткам оптимальные условия выращивания, стараться избегать вытягивания рассады, не переливать, проводить подкормку. Об этом можете прочесть статью на моём канале "Рассада вытягивается. Что делать? Простые правила. Их нужно запомнить как таблицу умножения": https://dzen.ru/media/id/63c013ac4d972c2594ef3257/rassada-vytiagivaetsiachto-delat-prostye-pravilaih-nujno-zapomnit-kak-tablicu-umnojeniia-63d1734a3784bf5ddaf432d9 (ссылка на статью),
в которой подробно написано как ухаживать за рассадой для того, чтобы она не вытягивалась.
Вот и все премудрости. При соблюдении этих простых правил ваши семена благополучно взойдут, рассада вырастет и будет пересажена в грунт для дальнейшего роста.
Если вам очень хочется перестраховаться и уберечь свои всходы, например, от грибковых заболеваний, то перед посевом обработайте их раствором Фитоспорин-М, им же можно пролить землю как под рассаду так и землю в своей теплице или открытой грядке.
Но очень важный момент, чтобы ваша теплица, земля в теплице, в открытых грядках была здоровой никогда не оставляйте там старые отходы, убирайте старую органику в компостные кучи, а органику, которая в процессе вегетации растений была больна какими-либо заболеваниями - убирайте и сжигайте. Вот в этом случае, когда в грядке или теплице присутствовала инфекция землю можно и нужно пролить соответствующими растворами и сделать качественную обработку теплицы. А заранее обработать почву и семена ото всех болезнетворных микроорганизмов не рационально, поскольку никогда не известно какой патоген может появиться в вашем саду.
Поэтому безоглядно травить семена всем чем нам предлагают - сомнительно и губительно.
Я высказала своё убеждение и свою точку зрения, основанные на личном опыте и знаниях. Я не призываю огородников действовать именно так, каждый сам решает как ему поступать. Но я предостерегаю от безоглядного копирования действий, которые нам рекомендуют в некоторых видео и статьях на разных площадках интернета и, к сожалению, таких сомнительных рекомендаций очень много.
Я никогда не делаю то, что не является крайне необходимым. И результат говорит сам за себя. Все всходит, все растёт, и плодоносит. Да, я удобряю свои растения и в рассадном периоде комплексным удобрением для рассады, и в период вегетации в грунте основными элементами азот, фосфор, калий с небольшими добавками микроэлементов в составе этих удобрений, иногда использую органику, иногда золу и всего этого хватает:
https://dzen.ru/media/id/63c013ac4d972c2594ef3257/effektivnye-i-nedorogie-udobreniia-dlia-rassady-i-posadok-optimalnyi-vybor-moi-opyt-63c15f3df3ffb20cebcd425a (ссылка на статью "ЭФФЕКТИВНЫЕ И НЕ ДОРОГИЕ удобрения для рассады и посадок").
Многие из нас не фермеры с гектарами посадок, за которыми не уследить и приходится делать серьёзные обработки, а простые огородники. Не усложняйте себе труд, делайте только то, что необходимо. Сад и огород должны быть в радость, а не в тягость!
Друзья, мне интересно узнать ваше мнение. Стоит ли проводить столь радикальные процедуры над семенами? Как вы относитесь к таким рекомендациям? Расскажите как вы делаете предпосевную обработку семян? Предлагаю это обсудить в комментариях.
Подписывайтесь, ставьте 👍, задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь своим опытом в комментариях под статьёй, следите за новыми публикациями на моём канале.