Найти тему
Omi Hal

Излишки – это плохо

Добрый день друзья! В ЕС встал вопрос о «серьезных трудностях» из-за дешевого зерна с Украины. Все помнят ажиотаж вокруг украинского зерна. Сколько копий было сломано – беднейшим странам мира грозит лютый голод, если зерно не будет вывезено с Украины и не отправлено в Африку и ряд беднейших стран Азии. ООН, ЕС, общественные европейские организации буквально стояли на ушах – Россия должна позволить вывезти зерно из черноморских портов, гарантировать безопасность перевозок.

Россия гарантировала не только свободный проход сухогрузов, но и взяла на себя охрану коридора до выхода в открытое море. Взамен Россия потребовала выхода из европейских портов своих сельхозгрузов и удобрений (к слову, для тех же беднейших стран Азии и Африки), на что ей были даны европейские гарантии. А вот дальше началось нечто совсем интересное. Зерно по непонятным причинам стало оседать на элеваторах коллективного Запада (до «бедных» дошло около 10% вывезенных объёмов).

-2

Зерно 2021 года урожая («старое»), да к тому же и дармовое. Вместо гуманитарной помощи, оно оказалось на рынках Европы с большим дисконтом. Напомню, что фермеры Европы уже заявляли, что в связи с резким подорожанием топлива и нехваткой удобрений, их продукция вырастет в цене.

Избыток продукции с Украины спровоцировал проблемы у фермеров Восточной Европы, следует «загерметизировать» сухопутные маршруты экспорта в нуждающиеся страны, иначе тяжелое положение ухудшится, заявили уже в ЕС.

«Импорт сельскохозяйственной продукции с Украины резко вырос и продолжает расти, это создает проблемы для фермеров из ближайших к ней стран Евросоюза — Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии.» (из совместного доклада представителей этих государств в Совете Европы).

Импорт украинской кукурузы в приграничные страны Европы вырос до нескольких миллионов тонн. Импорт в Польшу в ноябре 2021 года равнялся 6 тыс. т, а за аналогичный период 2022 года — 1637,6 тыс. т. Вырос в Польше и импорт яблок, польские производители столкнулись с эмбарго от Белоруссии и с ограничениями доступа на египетский рынок, «тяжелое положение польских производителей яблок не должно еще больше ухудшаться».

«В настоящее время все больше и больше признаков того, что, если не ограничить прирост [продукции с Украины], это может вызвать серьезные трудности.»

-3

Делегации потребовали срочно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Европейские фермеры и так пострадали от боевых действий на Украине – от роста цен на удобрения, топливо, энергию, а также от «растущих производственных издержек». 77% болгарского подсолнечника остается необработанным на складах.

Было предложено выплатить пострадавшим фермерам компенсации, сформировать гибкий подход Еврокомиссии к реализации общей сельхозполитики стран Евросоюза, «герметизировать» маршруты поставок с Украины, чтобы продукция не вредила местным фермерам, а направлялась транзитом на нуждающиеся в ней рынки, создать новые склады и транспортные коридоры, помочь Украине способами, не вызывающими проблемы для агросектора ЕС.

Бегом от проблем.
Бегом от проблем.

Проблемы ожидались уже в 2022 году из-за комплексного кризиса. Они не обошли Африку и Азию, а вот Европу захватили только краешком, но любой процесс имеет инерцию. Маховик раскручивается. Своими действиями ЕС только усугубила ситуацию, нанеся удар по собственному фермерству. Впереди 2023-2024 годы. С российскими грузами ничего не изменилось: диалог продолжается, грузы, которые РФ обещала беднейшим странам поставить в виде гуманитарной помощи бесплатно, продолжают оставаться в портах Европы.

****

Побыстрее, на чём попало, только вывезти... На Украине сразу после погрузки затонула турецкая баржа с 860 тоннами зерна. Кто-то хочет сказать, что это зерно предназначалось для Африки? Да куда вообще могло дойти это корыто...? Разве что до ближайшего румынского или турецкого порта.