Найти в Дзене
"Иная жизнь"

Что отнимает у нас работа?

Всем доброго дня. Мне часто задают вопрос: почему я скептически отношусь к официальному трудоустройству? Поэтому сегодня хочу конкретно разобрать этот вопрос и рассказать как вижу эту ситуацию я лично.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Хочу сразу провести разграничение, я чётко разделяю понятие работа и понятие труд. Я ничего не имею против труда и очень плохо отношусь к работе. Для меня слово "работа" тесно связана с однокоренным словом "раб" и этим всё сказано. Работа - это необходимость, а труд для меня, это то что мне нравится делать, таково для меня различие. К сожалению, так или иначе, но нам всем приходиться работать, и в частности устраиваться работать официально.

Какой миф нам "втюхивают" про официальную работу? Это якобы официальные отчисления для получения пенсии по старости. Ну-ну... В России мужчины теперь будут выходить на пенсию в 65 лет, а по статистике (которая притянута и не соответствует реалиям) живут в среднем 67 лет. Насчитают вам пенсию минималку, ну или чуть больше, что не суть важно. Так вот, чтоб прожить на пенсии эти два года придётся гробить своё здоровье десятки лет. А оно мне лично надо? Я лично хочу жить сейчас, и не больным, и не ждать десятки лет. Да и какая мне будет радость, дожив до пенсии и угробив своё здоровье, прожить эти два года? А здоровье у нас убивается практически на всех работах которые предлагают наши работодатели. Для основной массы населения это работы типа: грузчик, упаковщик, швея, продавец, слесарь, строитель, охранник, водитель, курьер, нянечка, учитель, медсестра, и так далее. Все эти работы предполагают или тяжкий физический труд, или бессонные ночи и психологическую измотанность. При этом якобы идёт постоянный технический прогресс, растёт производительность труда и так далее, вот только мы как все работали минимум по 8 часов в день, так и работаем (а некоторые даже стали работать больше). Куда уходят все наши деньги я говорил в статье про налоги. Но ни про них сейчас даже речь.

Складывается такая ситуация, что сколько бы мы не работали, наши деньги сливаются как в унитаз. Сливаются в первую очередь нашим государством, которое создаёт инфляцию. Как можно защитить себя от инфляции я рассказывал в разных статьях. Можно например покупать монеты, или заниматься альтернативными инвестициями, способов много, было бы желание. Вы можете прочесть массу книг по инвестициям, везде будет говориться о том, что надо повышать свои доходы и сокращать свои расходы. Как бочка, в которую сверху поступает вода, а внизу вытекает. Всё это с одной стороны верно, а с другой нет. Ни в одном учебнике по экономике вам не будут говорить, что самый ваш большой расход - это ваша работа!

Вначале вы тратите своё время и здоровье чтоб заработать деньги, а потом вам же требуется ещё больше денег чтоб это здоровье восстановить. А время вернуть вообще невозможно! Доходит до чудовищного маразма, люди едут в большие города, якобы чтоб больше заработать, а потом влезают в ипотеки и автокредиты. Вы скажете, а что тут такого, это же логично! Но подумайте: ипотека и автокредиты это для себя или для работы? Вначале человек будет утверждать, что конечно же для себя! Ему же надо где-то жить и на чём-то ездить. Если же копнуть по глубже, тут и вскрывается вся правда. Жильё в ипотеку он берет не для себя, а для своей работы! Например, предоставь человеку возможность не работать и жить в своё удовольствие, и он ни за что не станет покупать себе квартиру в каком-нибудь нашем северном городе мегаполисе-миллионнике, а купит себе жильё где-нибудь в теплой стране, на берегу океана, чтоб там отдыхать и наслаждаться жизнью. То что такая чудовищная разница в ценах на недвижимость между мегаполисами и маленькими городками как раз и обусловлено работой, её наличием, а не потребностью в этой недвижимости как таковой. Машину человек тоже берет не для себя, а для своей работы, чтоб на эту работу добираться. Установить это тоже очень легко: многие ли люди покупают автомобиль с целью на нём просто путешествовать? Я думаю нет. Таким образом весь жизненный цикл современных людей и все их траты подчинены работе. Что получаем по сути? Родился, учился, работал, умер. По сути и не жил для себя. Но самое главное, что у многих людей отнимает работа - у людей нет возможности для собственного развития и обучения, нет возможности остановиться и всё спокойно обдумать, проанализировать, так как нужно бежать на работу. Когда человек не может спокойно всё обдумать, проанализировать, то он как правило не может ничего и предпринять и изменить в своей жизни. Человек не понимает куда ему двигаться и к чему идти. Многие от этого испытывают стресс и получают различные болезни, а потом и преждевременную смерть.

Иногда к некоторым людям приходит понимание, и они могут отринуть "чужие цели", с этого собственно и начинается дауншифтинг. Многие не правильно воспринимают таких людей. Им кажется что это лодыри которые лежат где-то под пальмой в тёплой стране и ничего не делают. Это в корне не верно. Для меня дауншифтинг это в первую очередь труд на себя. Мало кто понимает, что человеку много не надо и человек может себя обеспечить всем необходимым за гораздо меньшее время, нежели он тратит на так называемую "официальную работу". Вот задумайтесь, много ли человеку надо чтоб обеспечить себя продуктами питания? Много ли вы съедите? В году 365 дней, и если грубо считать что вы съедаете по килограмму картофеля в день, то на год вам хватит 10 сорока килограммовых мешков. А вырастить их можно на паре соток земли. Понятно, что только картошкой питаться вы не будете, придётся выращивать и другие продукты. Но явно, обработка своего огорода займёт намного меньше времени, чем мы тратим на то, чтоб отработать 8 часовой рабочий день, да ещё и добираться до этой работы по нескольку часов. Страх перед огородом у многих от того, что мы не умеем чередовать активную деятельность с отдыхом. Этот рефлекс у нас тоже выработала работа, точнее страх перед работодателем, когда ты сидишь и отдыхаешь. Люди привыкли на работе работать как роботы и даже в обычной жизни поступают аналогично: торопятся, впрягся как лошадь и погнали до упора. У многих людей вообще возникает диссонанс в головном мозге, когда ты им говоришь что на работе нужно и отдыхать. Люди этого не понимают.

Мне часто возражают, утверждая что покупать продукты в магазине намного проще и дешевле. Так утверждают как правило люди с очень хорошей заработной платой, так как им так действительно удобно. Только стоит понимать: так проще и удобнее пока вам эти продукты позволяют покупать. Не факт, что цена завтра не просто чудовищно не вырастет, а что вы вообще сможете их купить. Мало кто принимает выражение: "Простота - хуже воровства!" Эта простота ведёт к тому, что человек теряет свою автономию и тем самым обкрадывает самого себя. В первую очередь он лишается своего времени, потом здоровья, а потом, как правило, и денег. У многих людей до сих пор в голове сидят какие-то "дикие шаблоны" об автономной жизни. Труд на огороде им видится тяжким и страшным. Это непременно лопата, вилы и тяпка. Как будто не существует мотоблока и других механизмов. Стоит понимать: официальная работа - это когда вы с производительности различных механизмов не получаете ничего, а автономия - это наоборот, вы должны улучшать свою производительность и облегчать себе жизнь используя в своё благо различные механизмы. Если у вас в башке сидит шаблон "огород-лопата" - то кто сам себе "Злобный Буратино"? Или другой шаблон: "Покупать семена дорого!" - вот только кто вас заставляет? Мой дед всю жизнь заготавливал семена сам, и самое главное всё росло и эти семена были бесплатными. Сейчас конечно разжиться хорошими семенами (не гибридами) достаточно проблемно, но возможно.

На счёт автономной жизни и жизни дауншифтеров в головах людей сидит столько всяких фантастических шаблонов, что только диву даёшься. Я не призываю всех стать дауншифтерами, или массово переезжать в деревни, но думаю многим людям бы не помешало включать голову, когда они лезут в различные ипотеки и автокредиты, а потом десятки лет находятся в долговом рабстве: "Не навижу свою работу, но она мне нужна для выплаты ипотеки и автокредита! Не навижу водить, особенно по пробкам в этом городе, но машина мне нужна для того чтоб ездить на работу! Не навижу свою квартиру и весь этот долбаный район, но квартира мне тут нужна, так как позволяет работать в этом городе!" Замкнутый круг.

Вдумайтесь - мы тратим миллионы на покупку жилья в котором по сути только спим, а ещё платим налоги и коммунальные платежи по заоблачным ценам, так как в них тоже включены налоги и прибыль олигархов. Спят многие люди часто в некомфортных условиях, так как мешают соседи, с их детьми и домашними питомцами, коммунальщики, рёв машин под окнами, недостатки отопления жилья в зимний период, плохая вентиляция помещений и так далее. Да и сон этот часто недостаточный для восстановления сил организма. А чтоб жить в стране с тёплым климатом и спать в комфортных условиях достаточно палатки и уединённого места. Кому не нравится палатка: построить каркасный домик обойдется значительно дешевле (в десятки, если не сотни раз), чем покупка квартиры в ипотеку в любом нашем городе миллионнике. Чтоб не быть отрезанным от информационной среды, к которой мы все уже так привыкли (и поэтому так многие цепляются за свои квартиры), достаточно ультрабука со встроенным модемом, зарядной станции и раскладной солнечной панели. Цена всего такого удовольствия максимум 200 тысяч рублей. Я уже не говорю о том, что вырастить в тёплом климате продуктов можно гораздо больше, да и количество урожаев за год может быть не один, а два, три или четыре (всё зависит от климата). Машины у нас в стране это вообще отдельная тема, для многих это фетиш, на который они по сути только и работают. Лично мне такого не понять.

Как вы все знаете, я начал постройку домика на своём участке. Осенью, когда я посещал домик, на то, чтоб запасти дров и затопить печь, у меня уходило буквально 15-20 минут. И это я не занимался заготовкой дров как таковых, собирал просто ветки на участке. Если бы я это делал специально, то времени уходило бы намного меньше. Лес от меня в 150 метрах и валежника там валяется столько, что мне хватит домик топить десятки лет. В городе некоторые люди зарабатывают скажем так 100 рублей в час, при этом на отопление тратят 3000 рублей в месяц (сто рублей в день или час своего времени жизни), при чём не зависимо от времени года. Про воду в городе я вообще молчу. С колодца она у меня по сути бесплатная, а поставить электрический насос в колодец и с его помощью качать воду это недорого. Себестоимость воды из такого водопровода в десятки раз меньше, чем из городского. Опыт постройки и использования такого водопровода у меня уже был. Нас всех подсадили на такой "маразм", что у меня слов нет. Вдумайтесь, человек хочет провести воду в частный дом, он будет платить за воду, он оплатит постройку трубопровода, а ещё ему надо сделать проект! Что такое проект для потребителя? Это плата за "бумажку", "за воздух"! И самое главное, это воспринимается как норма. А как бы вы отнеслись к продавцу в магазине, когда бы захотели купить там сыр или колбасу, а он вам заявил что для того чтоб он вам её продал, вам надо оплатить ему (проект нужен организации, а не потребителю) сертификат, а ещё транспортные расходы, и только тогда он продаст вам товар, а ещё вы ему должны оплатить обслуживание весов (счётчики то мы меняем за свой счет и за свой счет делаем поверки этих счётчиков)? Я думаю вы бы такого продавца посчитали идиотом, но вы не считаете идиотами ресурсоснабжающие организации. Как это ни прискорбно, но идиотами они считают именно нас...

Многие работая не понимают, какую они реально испытывают психологическую нагрузку. Все мы в той или иной степени конкурируем с другими людьми за заработную плату. Эта конкуренция и вызывает психологическое напряжение. При автономной жизни этого нет, от слова совсем. Вам не надо ни с кем конкурировать и состязаться. А деньги можно получать не только конкурентные (заработная плата), стоит помнить что деньги есть кооперативные и идеологические. Об этом я рассказывал как-то ранее.

Работа или автономная жизнь? Для меня выбор давно уже очевиден. К сожалению, что бы я не писал, как бы не разъяснял всё подробно людям, "шаблон рабства" так глубоко въелся в подкорку нашего мозга, что он просто неистребим. Могу точно сказать, что действует он даже на меня и мне приходится с ним бороться. Надеюсь что встречу и других таких же людей как я, встречу единомышленников. На этом пока прощаюсь. Ставьте лайки или дизлайки, кому как угодно, задавайте вопросы, пишите комментарии, кому интересно - подписывайтесь на канал! Всем пока.