Найти в Дзене
Розовое лето 🌹🌞

Масора

Если бывает любовь с первого взгляда, то это она! Пышная японская красавица Масора - элитный пионовидный шраб.

Масора
Масора

Создал этот необычный сорт оригинатор из Японии Teizo Yoshiike. На рынке она появилась в 2009 г. Сорт получил золотую медаль в японском конкурсе «парфюмерных» роз.

В моем саду Масора живет первый год. Приобретена в интернет-магазине Розы Фокино. В качестве подвоя rosa canina, что гарантирует лучшую устойчивость и адаптацию к суровому климату, в сравнении с оригинальными саженцами.

Описание сорта из интернет-источников

Куст – достаточно высокий (дорастает до 120 см), мощный, средней силы роста, с прямостоячими гибкими ветвями.
Лист сорта – крупный, продолговатый, с резными краями, глянцевый, темно-зеленого оттенка.
Цветок розы – объемный (диаметр – 10 см), глубоко чашевидной формы, густомахровый, с углублением в центре.
Расцветка – переливающаяся из карамельно-розового в теплый персиковый, внешние лепестки немного бледнее.

При обычном уходе (полив, подкормки, обработки) роза у меня наросла к сентябрю до 90 см. и цвела во вторую волну до заморозков. Ветки у первогодки еще гибкие и не выдерживая тяжелых, наливных бутонов немного склонялись, пришлось подвязать.

Листва здоровая. Болезней не подцепила. Но, береженого Бог бережет, профилактические обработки фунгицидами обязательно! Масора обладает иммунитетом чуть выше среднего.

Масора. На одной ветке более 5-ти бутонов.
Масора. На одной ветке более 5-ти бутонов.

Лето 2022 в Новосибирске выдалось "без климатических катастроф", поэтому судить о выносливости Масоры в жару и затяжные дожди не могу. Время покажет. Но, как и все японские розы, эта красотка предпочитает легкую полутень (не полный день на солнце). Осенние дождики она не заметила.

Еще одной особенностью японских роз является повышенная требовательность к удобрениям и подкормкам. При посадке я добавляла в яму горсть суперфосфата, немного конского перегноя (не смешивать с суперфосфатом, подсыпать на разные слои почвы). В течение лета давала подкормки по листу и пару раз под корень полным минеральным удобрением. В конце лета исключила азот, кормила калием.

Цветок Масоры - это "чашка на блюдце"! Полные, густонабитые бутоны теплого персиково-кофейно-розоватого цвета с зеленцой на нижних лепестках притягивают взгляд и волнуют сердце.

Сильного чайно-лимонного аромата я не заметила (надеюсь позже проявится).

Перед зимой я ее немного подрезала и укрыла агроматериалом плотностью 60 мк в два слоя.

Осенний букет. Масора в центре.
Осенний букет. Масора в центре.

Итак, подведем итог:

Роза имеет шикарный внешний вид, не слишком требовательна в уходе, "повышенной колючести" не наблюдалось, достаточно стрессоустойчива. Моя оценка сорта 5+. Этот сорт не стыдно порекомендовать 😊.

О том, как японская роза Масора пережила сибирскую зиму напишу весной.

Спасибо за внимание!