Доля импортных товаров в сегменте одежды и обуви составляет порядка 75%. Значительная часть этих товаров поставляется из Китая, а после ухода из России западных брендов роль Поднебесной в поставках одежды еще больше выросла.
Маркетплейс Wildberries — одно из самых популярных мест для покупки одежды среди россиян. Этому маркетплейсу принадлежит около 30% рынка, ежемесячно на него заходит более 11 миллионов уникальных посетителей.
Wildberries может стать ключевым источником дохода для импортеров. В этой статье мы расскажем, какие категории товаров лучше продавать на Wildberries и как начать продавать импорт на этом маркетплейсе.
Самые популярные категории на Wildberries для товаров из Китая
По данным компании Data Insight, топ самых популярных категорий на Wildberries выглядит так:
31 % – одежда и обувь;
28 % – товары для дома и дачи;
23 % – детские товары;
10 % – косметика и парфюмерия;
9 % – электроника и техника.
81% селлеров считает, что Wildberries — лучшая платформа для продажи одежды, а 58% - для продажи товаров для спорта.
За исключением косметики и парфюмерии, все эти категории идеально подходят для импорта из Китая. Это товары с низкой себестоимостью, которые хорошо переносят длительные перевозки. В Китае их можно закупать по самым дешевым ценам и благодаря этому иметь больше средств для продвижения товаров на Wildberries.
Как найти товары из Китая для перепродажи на Wildberries?
Самый удобный способ найти товары для маркетплейсов в Китае — онлайн платформы для оптовых закупок. Это современные сайты с богатым функционалом: поиском по различным категориям, отзывами на поставщиков, инструментами для связи с ними.
Самые популярные платформы для заказа оптом из Китая:
Alibaba.com
Made-in-China
Global Sources
DHgate
HKTDC (Hong Kong Trade Development Council)
Если вы не уверены в надежности таких онлайн-закупок, вы можете доверить поиск товаров профессиональному посреднику. Таможенные брокеры и представители работают с лучшими поставщиками в Китае и имеет крупные контракты с ними, что позволяет покупать у них товары с большой скидкой. Посредник может подобрать поставщика наиболее подходящего под ваш запрос и провести с ним переговоры от вашего имени. Он также может проверить выбранного вами поставщика.
Как оплатить товары в Китае
После подписания контракта вам нужно будет выбрать способ перевода денег в Китай.
Для оплаты китайским партнерам чаще всего используются банковские переводы. До 2022 года переводы осуществлялись в долларах или евро, теперь для этого практически всегда используются юани. Для осуществления перевода нужно открыть в банке валютный счет.
В большинстве случаев китайские партнеры требуют как минимум частичной предоплаты заказа. Это нормальная практика, поэтому не стоит бояться, что вас таким образом пытаются обмануть. Без предоплаты можно работать при помощи специального банковского инструмента — аккредитива. Однако такие условия нужно отдельно обсуждать с поставщиком.
__________________________
⚡️Подпишитесь на канал X10 ВЭД и читайте полезные посты от команды экспертов по ВЭД каждый день.