Найти тему
Ломбард Валантис

Драгоценный камень «из космоса» оливин

Ранее мы знакомили вас с самыми редкими и необычными драгоценными камнями, которые мастера используют для создания оригинальных ювелирных украшений. А сегодня поговорим о самоцвете, который довольно часто встречается на прилавках магазинов. Это хризолит, также известный нам как перидот или оливин. Чем же он так интересен? Дело в том, что бывает хризолит внеземного происхождения. Он крайне редко используется в качестве ювелирных вставок. Подробнее об это читайте дальше. Не забывайте ставить лайк.

Ограненный кристалл оливина из метеорита Сеймчан, вес - 0,23 ct. Подобные камни продаются по цене примерно 1000 долларов за карат.
Ограненный кристалл оливина из метеорита Сеймчан, вес - 0,23 ct. Подобные камни продаются по цене примерно 1000 долларов за карат.

Палласиты – редкий вид метеоритов, которые относятся к классу железно-каменных, железно-никелевая основа, содержащая вкрапления кристаллов оливина. Для метеоритов характерны довольно крупные кристаллы минерала в форме капли. Иногда в них прослеживаются намечающиеся грани, а иногда угловатые осколки. Например, в Брагинском метеорите.

Такие образцы крупных камней гранят для создания колец и сережек со вставками. От других видов метеоритный оливин отличается меньшим содержанием кальция и никеля. Его оттенок может быть от ярко-зеленого до желтого. Цвет зависит от состава минерала.

Оливин – общее наименование группы минералов состава (Mg,Fe)2[SiO4]. Количество магния и железа может сильно отличаться.

Обломки прозрачных зерен оливина (Форстерита) из разрушенного метеорита размером 5-10 мм.
Обломки прозрачных зерен оливина (Форстерита) из разрушенного метеорита размером 5-10 мм.

Но эти тонкости мало интересуют людей, которые хотят приобрести украшение с оливином. Им важно, чтобы камешек, которым украшено ювелирное изделие, был «из космоса». Согласитесь, очень привлекательно звучит? Такие вставки не отличаются особой чистотой и размерами, но тем не менее стоят довольно дорого. Объясняется это их большой редкостью. Ведь всего 2% метеоритов, которые падают на землю, это палласиты. Поэтому и частицы их самих, также, как и камни, нечасто можно встретить в украшениях. К тому же, далеко не во всех палласитах можно обнаружить крупные и красивые оливины, которые подойдут для использования в ювелирном деле.

Оливины ювелирного качества извлекают из обломков метеорита Сеймчан, который был найден в 1964 году в Магаданской области. Также красивые камешки желтоватого оттенка гранят из оливинов метеорита Фукан.

Метеорит Сеймчан
Метеорит Сеймчан

Кстати, интересный факт: оливин – один из главных минералов лунного грунта – реголита. Туда же входят анортит, пироксен, ильменит. В 2010 году на борту японского космического корабля Хаябуса на Землю была доставлена капсула. В ней содержались частицы грунта с астероида Итокава. Ученые провели анализ и увидели, что содержание оливина в грунте 39%. Кроме этого они выяснили, что камень содержится почти во всех каменных телах Солнечной системы.

Получается, что оливин – один из самых распространенных минералов Солнечной системы, но при этом очень редкий в качестве вставок в ювелирных украшениях. Коллекционеры готовы отдавать большие деньги, чтобы пополнить свои сокровищницы этим экземпляром.

Метеорит Фукан
Метеорит Фукан

Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru

Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store

Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard

Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop

Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3

240 м. от станции метро Новокузнецкая

Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72

График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00

Наука
7 млн интересуются