Найти в Дзене
Древний Кавказ

Определять цену нефти в России начнут по новому способу без участия Европы

Методика расчёта стоимости нефти и нефтепродуктов вызывала вопросы в России и уже не отвечала современным вызовам по целому ряду параметров, в том числе из-за прекращения участия в торговле некоторых валют, к которым было привязано ценообразование по сырью.

Пересмотр существующих положений был востребован и этот вопрос решили не откладывать в долгий ящик, к тому же это необходимо для более удобного налогообложения. Возможно дисконт на нефть оказался слишком высоким, но Правительству поручено разобраться как именно формируется цена на нефть.

С одной стороны понятно, что фрахт стоит дорого, но почему платить за доставку должна именно Россия, а почему бы не разделить напополам эти затраты? Доставка за российский счёт конечно выгодный бизнес, но это не значит, что ещё нужно доплачивать за то, что зарубежные компании купили российское сырьё.

В Правительство поступило требование разобраться со всеми этими скидками и дисконтами на российскую нефть, которая торгуется почти в 2 раза дешевле от мировых цен. По самым скромным подсчётам теряется 54,5 млрд. рублей, поэтому принято решение внимательно посмотреть на ситуацию и высчитывать стоимость нефти по новому способу.

Раньше была ещё привязка к состоянию нефтяного рынка и продаж в Европе, но теперь статистика зарубежных аналитических агентств и рейтингов - это не актуально. Понимаете сложность ситуации? В любом случае рассчитывать среднюю стоимость российской нефти старым способом уже не получится и этим вопросом озаботились на самом высшем уровне.

Привязка к азиатским бенчмаркам тоже пока на стадии рассмотрения, в общем этот вопрос будут прорабатывать с разных сторон. В целом Россия добывает около 550 млн. тонн нефти в год и половину продаёт в сыром виде, дисконт на нефть связан с маркетинговым ходом и платой за выход на новые рынки.

Кстати в России давно уже предлагали собственными силами перерабатывать нефть и продавать только готовую продукцию и в этом есть большой смысл. Но мало кто говорит, что на строительство новых мощностей нужны капитальные инвестиции и примерно 350 фирм, которые участвуют в нефтедобыче, всего 76 действительно крупные и могут купить что-то масштабное.

Аналитические агентства из Европы уже не в состоянии объективно определять стоимость российской нефти, а в новой формуле сразу будет высчитываться ставка налогообложения, изменения достаточно интересные и они назрели. Я думаю затягивать по времени этот вопрос особо не станут.

Новый способ определять цену нефти учтёт все текущие параметры рынка и современные вызовы, с которыми столкнулась российская экономика.

Подготовка создания нового механизма расчета стоимости российской нефти при помощи собственных российских финансовых и технических инструментов и без участия чужих стран - это новый шаг, который Европе очень не нравится, так-как теряется возможность вывозить российские ресурсы по низкой стоимости.