Найти тему

Для чего нужна костная пластика?

По статистике, 7 из 10 пациентов, которые прибегают к имплантации зубов, имеют показания для предварительных манипуляций на костной ткани.

Для того, чтобы понять причину этой необходимости, нужно разобраться в анатомическом строении зуба. Его корни располагаются в губчатом отделе челюстной кости – альвеолярном отростке. Здесь находятся множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Из-за этого под воздействием нагрузок альвеолярный отросток имеет свойство изменяться. Когда зуб активно участвует в процессе пережевывания пищи, его корни, а значит и альвеолярные отростки, находятся в здоровом тонусе. Потеря зуба означает и потерю необходимой нагрузки, результатом корой является неизбежная атрофия этой области.

Количество костной ткани может заметно уменьшиться уже через 6-12 месяцев после удаления или выпадения зуба. На верхней челюсти все происходит еще быстрей и уже через 2-3 месяца заметны первые признаки усадки костной ткани.

Атрофия может быть горизонтальной, когда альвеолярный отросток рассасывается вширь, вертикальной и комбинированной.  В зависимости от этого направления и глубины, применяются различные технологии по восстановлению костной ткани. Иногда все можно решить введением небольшого количества синтетического костно-пластического материала, а порой требуется более серьезное вмешательство с пересадкой костной ткани самого пациента или донора. В подобного рода пластике могут использовать также материалы животного происхождения в виде гранул и костных блоков.

Кроме того, не стоит забывать, что верхняя челюсть изначально имеет полость, гайморовы пазухи, которая сказывается на ее объеме. Из-за этого имплантация верхних зубов чаще требует предварительной костной пластики, даже если родной зуб выпал или был удален всего несколько недель назад. Такая операция называется синус-лифтингом и предполагает уплотнение дна гайморовой пазухи синтетическим костным наполнителем.

-2

Одновременно с костной пластикой может проводиться вживление имплантата. Иногда же между наращиванием ткани и имплантацией должно пройти некоторое время – все зависит от индивидуальных показателей пациента, наличия очагов воспаления и хронических заболеваний.

В любом случае, бояться подобной операции не стоит. Костная пластика – довольно распространенное явление в стоматологии. Эта процедура не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд, и для большинства заканчивается быстрым восстановлением и красивой здоровой улыбкой.

Наука
7 млн интересуются