За консультацией к одному из юристов-партнеров в Московской области обратился 38-летний Сергей. Бывшая жена взыскала с него алименты «за прошедший период», повесив на него внушительный долг более 700 тыс. рублей.
Расчет алиментов произведен исходя из реального официального дохода Сергея за 2.5 года: в среднем, его заработная плата составляла около 100-120 тыс. рублей. Алименты же были взысканы в размере 25% на одного ребенка. Исходя из этой суммы и был произведен расчет долга за прошлые периоды.
Юристу на встрече Сергей поведал следующее. Описываем историю от первого лица.
Если вам нужна помощь юриста по семейному праву или другим отраслям, вы можете задать вопрос на сайте. Консультация бесплатная, ответ в течение 15 минут (в рабочее время).
Обещал помогать и помогал!
В 2017 году развелись с женой. Сыну было на тот момент 5 лет, я обещался помогать добровольно.
Платил по 5-7 тысяч рублей, иногда оплачивал, что просила бывшая. Одежда там или заказы в Интернет-магазине для ребенка.
В 2020 году после нескольких скандалов, когда она требовала дополнительных денег, бывшая жена подала заявление и получила судебный приказ. После переговоров решили, что я продолжу помогать добросовестно и дальше.
Не считаю, что делал что-то не так. Я платил около 10-12 тысяч рублей, большую часть реально тратил на ребенка напрямую. Нормальная, адекватная сумма. Многие и того не платят. С ребенком общался минимум 2 раза в месяц на выходных, созванивались. Ходили в кино вместе, в кафе. Считаю себя добросовестным нормальным отцом.
Конфликты возникали из-за того, что у бывшей нет краев в разумности и элементарной экономии. В больнице назначат обследование плановое, но талонов на бесплатное не дают. Ждите 2-3 недели. Ей приспичит срочно бежать на платное, никакой критической необходимости нет, даже врачи об этом говорят, что все это плановое!
То зубы. Лeчить ребенку молочные зубы! У частного врача. Ну кто лечил мoлoчные зубы?! Начались проблемы, пойди выдерни его и всё. Но она отдавала по 15-20 тысяч за эти процедуры ненужные. И пыталась с меня половину вытрясти.
С одеждой так же. Выкинуть за куртку 7-8 тысяч рублей, когда эта куртка на сезон-два, для нее нормально. Я предлагал помощь от друзей, у них ребенок на 2 года старше нашего, люди не бедные, вещи хорошие. Готовы были за символическую сумму все продать, а что-то отдать. Она ни в какую! Не хочет чтобы ребенок в обносках ходил.
Так постоянно и ругались.
Подарок – это алименты?
Сын давно просил хороший компьютер. У него был старенький ПК, его ровесник. А я решил на 10-летие сделать ему подарок. Еще и телефон обновил. Вышло почти на 90 тысяч, а бывшая как взбесилась.
Говорит, то брекеты снова править надо, то сезонную одежду обновлять, опять 30-40 тысяч просто так, а я компьютеры покупаю.
Психанула, понимаю. У сына ко мне отношение формируется положительное, ей это не нравится! Я тоже пошел на принцип, сказал, что рассчитался с алиментами на полгода вперед как минимум, больше чтобы меня она не трогала.
Она и подала приказ приставам, а те рассчитали алименты за 3 года задним числом! Долг составил более 800 тыс. рублей.
Юрист:
То есть Вы вместо предоставления денежного содержания приобрели компьютерную технику ребенку, телефон и на этом основании отказались дальше оплачивать алименты?
Да, я посчитал и так по-божески. По 15 тысяч на 6 месяцев. У нее свои желания, что нужно ребенку, у меня свои.
Результатом удивлен. Пристав сказала, что у меня неделя на погашение. Потом пойдут аресты счетов и имущества. У меня 2 автомобиля, счета все открытые, есть вклад. С меня, выходит, эти деньги просто заберут и всё?!
Юрист:
А официальный доход у Вас какой? На данный момент. С учетом всех подработок, дополнительных выплат и т.д.
Официальная зарплата примерно 100-120 тыс. рублей, остальное нигде не фигурирует. Это не относится к делу.
***по имеющейся информации, помимо основной работы Сергей через родителей сдает в аренду имущество местному предприятию. То есть его реальные доходы значительно превышают 100 тыс. рублей***
Читайте по теме:
Все законно, но можно немного снизить долг
Юрист разъяснил Сергею, что можно попытаться частично снизить долг, исключив из этой суммы ранее сделанные переводы алиментов. В кратчайшие сроки нужно подавать административный иск на судебного пристава и приостанавливать исполнение постановления о расчете долга. И доказывать, что Сергей все же иногда платил алименты.
Это будет затруднительно, если переводы не оформлялись дополнительной информацией о назначении средств.
Алименты необходимо переводить с очевидным примечанием, где должно быть указано, что это алименты на содержание такого-то ребенка и за такой-то месяц. Покупка вещей, подарков не учитывается.
Со слов Сергея, он вроде бы отправлял несколько раз суммы по 5-10 тыс. рублей и даже приписывал «Сыну». Он проверит счета, передаст информацию и юрист попытается оспорить начисление долга в этой части.
Чтобы не оказаться в такой же ситуации, как Сергей, не забывайте:
- Если алименты взысканы, но исполнительный лист или судебный приказ не передан в ФССП, то это не освобождает отца от уплаты алиментов. Он обязан вносить их ежемесячно в установленном судом размере и фиксировать это внесение. Указывая корректно назначение платежа или получая от бывшей жены расписку. В противном случае пристав на основании ч. 1 ст. 113 СК РФ произведет расчет за прошлый период, но не позднее даты взыскания.
- Продукты, вещи, оплата образования и уж тем более подарки в виде гаджетов не могут быть учтены в качестве алиментов. Если только получатель алиментов не выдаст вам расписку в том, что получи соответствующую сумму, равную расходам.
Юрист Дмитрий Кузьмин. Личное мнение
В данном случае есть очевидное заблуждение в том, как могут быть взысканы алименты за 3 года.
Взыскать их через суд за прошедший период можно лишь при условии, что истец ранее предпринимала неоднократные попытки их получить. В этом случае суд вынесет решение о взыскании алиментов за прошлый период.
Но в случае Сергея алименты уже были взысканы в 2020 году в размере 25%, бывшая жена просто не подавала судебный приказ в ФССП. Но это не освобождало Сергея от обязанности платить эти самые алименты в установленном законом размере! Это одно из главных заблуждений и наиболее распространенная причина взыскания алиментов за прошлый период.
И другая ключевая ошибка плательщика алиментов «по желанию»: отсутствие согласованности действий с родителем, с которым проживает ребенок. Почему-то Сергей уверен, что он волен сам решить, что нужно ребенку, купить-оплатить и считать свою обязанность выполненной.
Но за ребенка отвечает тот, с кем он постоянно проживает.
И задача добросовестного родителя-плательщика алиментов поддерживать рабочий контакт с другим родителем. Если он хочет купить ребенку даже квартиру или автомобиль, это его право. Но такой поступок никак не освобождает от выплаты в 25% алиментов в денежной форме!