Найти тему

Университету Лобачевского – 107 лет

31 января (17 января по старому стилю) 2023 году ННГУ им. Н.И. Лобачевского исполняется 107 лет.

Сегодня Университет Лобачевского обладает развитой образовательной, научной и социальной инфраструктурой. В состав университета входят 20 факультетов и институтов, крупные научно-исследовательские институты, суперкомпьютерный центр, биомедицинский кластер, центр инновационного развития медицинского приборостроения, центр нанотехнологий, центр коммерциализации технологий, студенческий бизнес-инкубатор, тифлоинформационный центр, обеспечивающий компьютерную подготовку инвалидов по зрению, интернет-центры, фундаментальная библиотека, комплекс музеев, издательство и типография.

В Университете Лобачевского обучаются около 30 тысяч студентов из 100 стран мира. Профессоров, преподавателей, научных работников – 2,5 тысячи. Ежегодно команды ННГУ выигрывают всероссийские и международные студенческие олимпиады по различным дисциплинам, побеждают на спортивных и творческих конкурсах и соревнованиях. К этой дате мы подготовили перечень важных исторических событий, произошедших в ННГУ за 107 лет.

-2

Университет Лобачевского основан 31 января 1916 года как один из трёх Народных университетов России и стал первым высшим учебным заведением в Нижнем Новгороде. Идея организации Университета в Нижнем Новгороде впервые возникла в 1896 году, когда город готовился к открытию XVI Всероссийской художественной и промышленной выставки. На волне революционных преобразований 1905 года, на заседании Городской Думы 19 октября, городской голова Александр Меморский предложил организовать в Нижнем Новгороде Народный Университет.

-3

Первым ректором Нижегородского государственного университета был назначен профессор Дмитрий Фёдорович Синицын.

-4

В 1945 году создан первый в СССР радиофизический факультет, в 1956 – Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ).

20 марта 1956 года Горьковскому университету присвоено имя великого русского учёного-математика Николая Лобачевского.

-5

В 1963 году основан первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики, в 1964 – научно-исследовательский институт прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК).

В 1991 году был создан факультет Высшая школа общей и прикладной физики (ВШОПФ).

В 2009 году Университету Лобачевского присвоена категория «Национальный исследовательский университет».

-6

В 2012 году ННГУ стал единственным университетом России, в котором открыт большой междисциплинарный научно-исследовательский институт «Институт живых систем».

В 2014 году запущен новейший вычислительный кластер «Лобачевский» с пиковой производительностью 570 Tflops, вошедший в тройку университетских суперкомпьютеров России и занявший 24 место среди мощнейших суперкомпьютеров университетов мира.

-7

В 2017 году состоялось открытие Центра инновационного развития медицинского приборостроения.

-8

В 2021 году ННГУ вошёл в число победителей программы «Приоритет 2030».

В 2022 году стартовал проект «Передовая инженерная школа Университета Лобачевского».

-9

В 2022 году в Университете Лобачевского открыты Институт клинической медицины, Высшей школы искусств и дизайна.

В 2023 году – открытие Института биологии старения.