Новый метод лечения создали эксперты из Университеты Огасты.
Онкологи из Университета Огасты разработали метод лечения пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом, который повышает выживаемость до 94,5%. Результаты клинических исследований учёные представили на 64-м ежегодном собрании и выставке Американского общества гематологов (ASH) в Новом Орлеане.
Острый промиелоцитарный лейкоз (ОПЛ) — это подтип острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), злокачественного опухолевого заболевания белых кровяных клеток, который встречается крайне редко. Его лечение отличается от лечения большинства других типов ОМЛ, при этом болезнь характеризуется агрессивным течением — уровень ранней смертности при ОПЛ достигает 30%.
Тремя наиболее распространенными причинами ранней смерти в первый месяц лечения являются кровотечение, инфекция и побочные эффекты терапии. Особенно опасно заболевание для пациентов старше 60 лет и людей с избыточным весом.
Целью ученых Университета Огасты было снижение смертности больных в первый месяц с 30% до 15%. В исследовании нового комбинированного метода лечения приняли участие 202 пациента из нескольких десятков больниц. В результате итоговый уровень смертности составил всего 3,5%.
Семь человек (3,5%) умерли в течение первого месяца лечения из-за побочных эффектов терапии. Шесть из семи смертей пришлись на пожилых людей (69–91 год). Спустя год выживаемость составила 94,5%.
«С помощью наших нынешних методов лечения ОПЛ, ранее являвшийся одним из самых смертоносных видов лейкемии, теперь излечим, и когда это происходит, люди сохраняют качество жизни и возвращаются к прежнему образу жизни. Большинство смертей от ОПЛ происходит в первые 30 дней лечения, если пациенты выживают в течение первого месяца, это успех», — сказал ведущий исследователь Ананд П. Джиллелла, доктор медицинских наук, медицинский онколог и эксперт по ОПЛ в Онкологическом центре Джорджии и Медицинском колледже Джорджии в Университете Огасты.
Читайте также: