Часто в моих историях фигурирует этот персонаж, о котором было упомянуто в заголовке. Как, например, в одной из последних статей - История о том, как скорая помощь новогоднюю ёлку спасала. (Прочитайте обязательно. Говорят - очень интересно и смешно.)
Ну, а как же без них, без консьержек. Ведь под её чутким взором часто приходится проходить, приезжая на вызовы в некоторые совремонные многоэтажные жилые дома. И, соответственно, "держать удар" под натиском вопросов: "к кому?", "зачем?", "почему?", "с каким поводом вызывали?", "неужели к Наташиному мужу? Опять запил?", и так далее.
Раскрывать все тайны прав не имеем (есть даже уголовная статья по этому поводу), поэтому приходится как-то уклончиво на это всё отвечать, скрывая истину. Отсюда анекдотические истории и получаются порой.
А иногда консьержки сами могут рассказать, - к кому скорая приехала, по какой причине, и остальные подробности, вплоть до мельчайших.
Потому как вызывают сами к себе же.
Это нормально. Все мы хомо сапиенсы. Все одинаково болеем человеческими болезнями.
А если ещё учесть, что в "привратники" (именно так переводится слово "консьерж" с французского) в основном идут работать пожилые люди, в дальнейшем находящиеся в не совсем уж комфортных условиях труда (сквозняки, шум, постоянное напряжение внимания), то и тем более.
Особо "понравился" мне один такой случай, о котором хочу поведать вам сегодня.
И дело там было даже не в профессии (если это, конечно, профессия) героини сего рассказа. Просто так уж получилось, что работала она консьержкой.
Повод: "Женщина, 67 лет. Головная боль. Высокое давление".
В тот день много было вызовов на гипертонию. Видимо, магнитная буря какая-то случилась.
У меня у самого в висках слегка побаливало периодически, но цифры тонометра были в норме. За мои 40 с лишним лет выше, чем 140 миллиметров ртутного столба давление (тьфу, тьфу, тьфу) не поднималось ни разу. Хотя мама - гипертоник. Но у неё давление начало скакать лет с 60 только. Значит, следуя закону о наследственности, годков 20 "счастливой жизни" у меня в запасе ещё есть.
По приезду, у женщины А. Д. было 170/90. По какой причине оно поднялось - точно не знает. Вроде не переживала, с её слов, не стрессовала в последнее время. Тоже сослалась на погоду.
- Таблетки принимали сегодня? - спрашиваю.
- Сегодня нет ещё. - вздыхает.
- Ну, вот вам ещё одна причина. - говорю, открывая чемодан.
- А вы мне укол хотите ставить?
- Да. "Магнезь" сделаем?
- Давайте без уколов только. Делали мне её как-то его... Три дня потом задница "отваливалась".
- В вену, вообще-то, хотел...
- Ой, - тем более не надо. Жарко мне с него будет, и дышать трудно.
- Другой укол тогда может?
- Вообще никаких не надо.
(Хм... Интересно, как говорится, девки пляшут).
- Ну, давайте таблеток дам, под язык.
- Маленькие эти ваши, жёлтенькие?
- Маленькие, жёлтенькие. Пару штук.
- Не. Бесполезны они. Мне, вообще, ваши скоровские, что уколы, что таблетки, не помогали никогда.
- А что же вам тогда поможет? Кровопусканием не занимаемся, - сразу говорю!
- Мне мои таблетки только помогают.
- Так пейте свои, значит, таблетки.
- Не могу.
- Почему не можете?
- Достать их не могу.
- Откуда?
- Да здесь они. В нижнем ящике стола лежат.
(Интересно, как говорится, девки пляшут. Часть вторая.)
- Так. И в чём же проблема была их оттуда достать?
Женщина посмотрела на меня с некоторым удивлением.
- Как же я их достану? - вопросила она, пожимая плечами. Ящик-то - вон он где, - в самом внизу. Это же нагнуться надо. А нагнуться я и не могу как раз. Голова болит. Наклонюсь - и инсульт шандарахнет. Мне зачем такое "счастье"?
Не, ну логика тут действительно есть. При высоком давлении, действительно, не рекомендуются в подобные "позы" вставать. А уж тем более стойки на голове какие-то изображать. Но ведь можно же было попросить помочь кого-то из жильцов. Благо они чуть ли не каждые 5 минут бродят туда-сюда под окошком "привратницкой" комнаты. О чём я и уточнил у нашей болезной.
- Не, не, что вы... - замахала она руками.
- А что не так? - в очередной раз искренне удивился я.
- Тут ТАКИЕ люди живут. Неудобно как-то их просить...
- Какие - "ТАКИЕ"?
- Ну... Чиновники всякие там. Начальники...
- И что?
В ответ женщина снова пожала плечами, промолчав.
Мда... Чиновники-начальники...
Без комментариев, как говорится.
Достал из ящика её заветные лекарства. Женщина приняла их. Минут через 20 давление начало постепенно снижаться. На том и попрощались.
Странные, всё-таки, люди. И неважно - консьержи, привратники, физики, лирики... Боятся попросить о помощи своих же, можно сказать, людей. Но при этом совсем не стесняются вызвать скорую помощь, чтобы те достали таблетки с нижнего ящика стола.
Явление, кстати говоря, нередкое. В разных формах и содержаниях. Отсюда и задержи приездов бригад СП многочасовые происходят. В том числе и с летальными исходами.
Такие дела, друзья. Такие дела (глубокий вздох).
В заключение хочу сказать: дай вам бог железного здоровья и цифр тонометра 120/80. А нам, СМПшникам, соответственно, поменьше работы. В том числе и вот такой, о которой было рассказано выше.
И напишите в комментариях, как вы думаете - чего так испугалась консьержка, когда не стала просить помощи у жильцов? Правда постеснялась? В её-то возрасте? Или тут ещё что-то может быть?
P. S. Дорогие подписчики. Участились случаи автоматической отписки вас от канала (не по вашей воле). Проверьте, пожалуйста, ещё раз - не случилось ли с вами такое. Если это произошло, напишите об этом в комментариях внизу. Так как администрация Дзена просит предоставить подтверждающие факты, чтобы устранить данную проблему. А если вы впервые здесь, то ОБЯЗАТЕЛЬНО подпишитесь на канал, так как некоторые статьи блокируются за "откровенный и/или шокирующий контент", и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики. А также не забудьте про лайки и ваши комментарии👍. (Истории выходят каждые понедельник, среду, и пятницу)😊 .
Также буду очень рад вашей помощи в реабилитации моему сыну (аутизм):
Или сбер: 5469 1600 2160 4017 Эдуард Х. (папа). Спасибо 🙏