Археологи, исследующие горный склон в Китае, обнаружили 21 гробницу, возраст находки составляет 2000 лет. Наличие роскошных артефактов и редкой «парной могилы» позволяет предположить, что это было древнее царское захоронение. Об этом сообщает портал Ancient Origins.
Открытие двухтысячелетних царских гробниц было сделано на археологических раскопках Чанша, которые расположены в 665 милях (1000 км) юго-западнее Шанхая. Древнее королевство Чанша, расположенное на территории современного района Хунань, было основано в 203 или 202 году до н. э. и представляло собой крупнейшее и самое долго просуществовавшее королевство китайской империи Хань.
Об открытии 21 гробницы было объявлено ранее на этой неделе группой археологов из Института археологии Китайской академии социальных наук и Института культурных реликвий и археологии провинции Хунань. Исследователи заявили, что расположенные вдоль отдаленного склона горы гробницы были скрыты в течение двух тысячелетий и что они «предположительно имели царское происхождение».
Было обнаружено более 200 артефактов. Одна конкретная гробница была заполнена гончарным инвентарем, принадлежащим к эпохе династии Западная Хань (две тысячи лет назад), которая, по словам исследователей, процветала в первой половине династии Хань, примерно с 200 года до н. э. до 25 года н. э.
Императорская династия Хань в древнем Китае была основана Лю Баном около 200 года до н. э. и впоследствии управлялась домом Лю. Этой династии предшествовала недолговечная династия Цинь, а на смену ей пришел период Троецарствия с 220 по 280 год н. э., который представлял собой трехстороннее разделение Китая между династическими государствами Цао Вэй, Шу Хань и Восточное У.
Археологи объяснили, что они сгруппировали 21 гробницу в два типа: гробницы с проходами и гробницы без проходов. Многие гробницы расположены бок о бок; на одном конце участка были найдены три гробницы в ряд, а на другом конце еще четыре гробницы были выстроены вместе.
Исследователи говорят, что такой тип двухслойной гробницы «редко встречается в провинции Хунань». В этой гробнице археологи обнаружили «две железные реликвии, стены, покрытые глазурью и минералом, известным как тальк, и диск из талька коричневого цвета (или би) с узором в виде ромба и круга». Кроме того, считается, что в редкой «паре гробниц» могло разместиться совместное захоронение мужа и жены.
Изучив находки, имеющие один возраст, археологи пришли к выводу, что они, вероятно, принадлежали «царской семье, похороненной вместе в древнем мавзолее».
В книге «Лунхэн» – обширном классическом китайском тексте, написанном Ван Чуном примерно в 27–100 годах н. э. и содержащем подробные очерки о древней китайской мифологии, естествознании, философии и литературе, – описываются императорские погребальные обычаи Западной Хань как предполагающие «жертвоприношения» в храмах предков, что объясняет количество гончарных сосудов и погребального инвентаря, обнаруженных в 21 гробнице.
Известно, что «парные захоронения» стали стандартной формой царских захоронений в период поздней Хань, наряду с сочетанием мужских и женских мотивов в оформлении гробниц. Вот почему археологи указывают на обнаруженную ими редкую «парную гробницу» как на неопровержимое доказательство того, что это место захоронения ханьской «королевской» семьи.
Фото: IStock
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com