Некоторые люди, я одна из них, любят танцевать дома в одиночестве под любимые песни в Ютубе или на радио.
Иногда я встречаю в парке пожилого мужчину в наушниках и пританцовывающего во время ходьбы.
Такие танцы-экспромты называются «интуитивными», во время которых человек свободно движется, следуя ритму музыки и позывам своего тела.
Среди нас есть и те, кто хочет серьезно заниматься танцами. Они посещают танцевальные классы или клубы.
Предпочитаем ли мы одиночные танцы или участвуем в хореографической программе танцевального клуба, в любом случае танцы приносят очевидную пользу нашему здоровью.
Интуитивный танец
Интуитивный танец часто называют «танцем со своей Душой». Это наше внутреннее пространство, в котором соединяются музыка, движения и медитация. Во время этого танца поток нашей жизненной энергии начинает циркулировать, наполняя нас силой и хорошим настроением.
Интуитивный танец рекомендуется врачами по всему миру людям, переживающим депрессию, тревогу или психологическую травму. И результат оправдывает все ожидания: подавляющее большинство — 98% — всех интуитивных танцоров заявили, что эта практика улучшила их настроение, добавила им уверенности и избавила от депрессии (Источник: медицинский журнал «Complementary Therapies in Clinical Practice» за 2021 год).
Хореографический танец
Было проведено одно исследование.
Исследователи набрали добровольцев в возрасте от 60 до 70 лет, у которых не было признаков когнитивных нарушений, и разделили их на три группы, в каждой из которых добровольцы подвергались разным физическим нагрузкам. Одна группа ходила пешком, другая занималась растяжкой и тренировкой равновесия, а последняя группа изучала танцы в стиле кантри. При чем, хореография танцев со временем становилась все более сложной.
Все они выполняли предписанные им упражнения по одному часу в день три раза в неделю. По прошествии шести месяцев мозг добровольцев повторно сканировали и результаты сравнивали с теми, когда они начали свои занятия.
Группа исследователей с удивлением обнаружила, что только одна группа показала улучшение — это кантри-танцоры.
Участники, которые научились танцевать кантри, после этого имели более плотное белое вещество в той части мозга, которая отвечает за память. Белое вещество обычно разрушается по мере старения человека, что может способствовать снижению когнитивных функций. ❗❗ Таким образом, танцы защитили мозг от вызванной старением нейродегенерации ❗❗
Итак, танцы — это не только аэробная нагрузка, полезная для физического здоровья. Они помогают нашему мозгу быть здоровым!
Танцевальная терапия
Танцевальная терапия определяется как «психотерапевтическое использование движения для содействия эмоциональной, социальной, когнитивной и физической интеграции человека с целью улучшения здоровья и благополучия».
Преимущества движения и танца заключаются в улучшении здоровья, в повышении качества жизни и обретения навыков межличностного общения при одновременном снижении депрессии и тревоги.
Вывод: если вы еще не думали о танцах, подумайте о них, и включайте танцы в ваши планы на день. И скоро вы заметите, как улучшились ваше настроение и физическая форма.
Танцы при ограниченной подвижности ног
Если у вас больные ноги, например, артроз коленного или тазобедренного сустава, и врачи запрещают вам заниматься аэробикой, танцами, поддерживать свой организм здоровым с помощью танцев все равно возможно.
Как это сделать, вы узнаете из нашего материала: "Как сохранить активный образ жизни при артрозе и других заболеваниях, вызывающих ограниченную подвижность ног?"
Если вы занимаетесь танцами, расскажите о своих достижениях. Как эти занятия повлияли на ваше здоровье? Поделитесь пожалуйста своим опытом в комментариях.
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"