172,8K подписчиков

Многоликая вонючка: Стеркулия

999 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели паблика #КнигаРастений! Сегодня мы ещё раз коснёмся целого рода растений, получивших название в честь древнеримского бога Пикумна, который научил людей удобрять поля навозом и получил прозвище Стеркулиус. Стеркулия - так этот род называется - обладает одним очень неприятным для людей свойством: во время цветения издаёт сильный запах, напоминающий как раз запах свежего навоза. В принципе, этот запах может понравиться тем, кто постоянно ковыряется в земле, высаживая всякую капусту и морковь, но нужен он в первую очередь для привлечения мух-опылителей.

Стеркулия в полный рост. Вонючая
Стеркулия в полный рост. Вонючая

Виды рода Стеркулия в диком виде встречаются в тропических областях практически всех континентов, и тамошние жители давно приспособили эти вонючки для своих нужд. В Индии, надрезая стволы стеркулии жгучей и стеркулии вонючей, получали липкую камедь, которую использовали как загуститель или клей. Если камедь вдруг была не нужна, но нужна грубая ткань или верёвки, то срезали кору полностью. Это, конечно, не всё! Стоило дождаться, пока вызреют семена, которые собраны чаще всего в сухих коробочках, и сварить их или обжарить, чтобы получить закуску к чаю или кофе. Закуска эта напоминает по вкусу арахис.

Цветы стеркулии крупным планом. тоже вонючие.
Цветы стеркулии крупным планом. тоже вонючие.

Если же в доме нет ни чая, ни кофе, то можно взять ту же стеркулию, вернее, её семена, и, обжарив, смолоть в порошок. В семенах содержатся кофеин и теобромин, которые взбодрят ничуть не хуже. То самое дерево, которое даёт какао-бобы, тоже родственник стеркулии! Этот род даже включался когда-то в семейство Стеркулиевые, но потом ранг Стеркулиевых понизили до подсемейства внутри Мальвовых и какао в его рамках отнесли к другой компашке. Многие в качестве заменителя кофе или чая используют даже листья стеркулии. Их советуют собирать летом, в июле, и высушивать в тени до тех пор, пока они полностью не высохнут. Кофеина и похожих алкалоидов в листьях столько, что настой по вкусу и виду будет похож на зелёный чай. Кто-то с удовольствием ферментирует собранное сырьё, но это уже дело вкуса.

Плоды той самой стеркулии вонючей. сами не воняют.
Плоды той самой стеркулии вонючей. сами не воняют.

Самое романтичное применение стеркулии придумали китайцы. В седьмой день седьмого месяца по лунному календарю они отмечают Цисицзе - аналог Дня святого Валентина. В эту ночь девушки загадывают желания, молятся о том, чтобы мастерство их не оставляло, а на праздничный стол подают запечённые семена стеркулии односемянной в качестве гарнира к мясным блюдам. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу они напоминают печёные каштаны, хотя помельче, и пахнут особо, совсем по-праздничному. Кто-то даже уверяет, что и первая бумага была создана как раз из коры этого растения, но это было так давно, что проверить невозможно.

Плоды стеркулии односемянной. Тоже не воняют.
Плоды стеркулии односемянной. Тоже не воняют.

На этом статья заканчивается, но не заканчивается работа нашего паблика. Следующая статья уже готовится к выходу, пока мы с вами отдыхаем перед очередной порцией знаний из мира ботаники. Не отписывайтесь, мы вас любим!