2️ варианта сохранить ипотечную недвижимость при банкротстве.
💁🏻♂️Знаете ли вы, что термин «ипотека» появился в Древней Греции около 2500 лет назад?
Не знаю, как к ней относились тогда, но сейчас это слово практически поделило мир пополам. Кто-то ратует за ее доступность и единственный способ купить недвижимость. Для кого-то ипотека=кабала. Имея собственный опыт, могу понять обе точки зрения.
Если собрать немного статистики📈, то где-то треть моих клиентов имеет квартиру, купленную в ипотеку. И да, сохранить залоговое жилье в процедуре банкротства дело практически гиблое, но в редких случаях нам удается составить идеальный рецепт🍯 из нашего опыта, возможностей клиентов и чуточки удачи — вуаля, залоговая квартира превращается в единственное жилье, отобрать которое не представляется возможным.
⠀
Так в чем же секрет?
👉Понятно, что пока кредит за квартиру не выплачен, она находится в залоге у банка, а значит автоматически, случись что, «отходит» в его пользу.
☘️Поэтому первый вариант прекрасен в своей простоте так же, как зачастую сложен в исполнении, и применить его разумно, если остаток долга не велик и может быть перекрыт в разумные сроки.
🔹️сначала гасим ипотеку и получаем на руки свою закладную
🔹️а уже потом подаем на банкротство, если без него ситуацию исправить не удастся.
⚠️Важно: мы не советуем брать еще один кредит на погашение ипотеки, нет! Порой достаточно оптимизировать свои доходы/расходы. Да, хорошенько подужавшись в тратах, но оно того стоит. Либо реализовать что-то из менее ценного имущества. Этот вариант подходит тем, у кого проблемы неизбежны, но пока только предвидятся на горизонте и отсутствуют просрочки по иным кредитам.
☘️Второй вариант заключается в том, чтобы попытаться договориться с кредиторами в суде о реструктуризации вашего долга. Этот вариант идеально работает, если ипотека — ваш единственный кредит, или если другие платежи не столь велики и посильны.
🤝Фактически, реструктуризация – это нечто схожее с мировым соглашением между должником и кредитором (хотя отличия имеются), и так как суд всегда должен блюсти интересы обеих сторон, то иногда получается договориться, особенно, если ваши интересы представляет опытный юрист. Сразу оговорюсь - мера крайняя и без гарантий, но при наличии определенных обстоятельств, в том числе, достаточного для исполнения плана реструктуризации дохода - встречающаяся.
⠀
Поэтому единственный вывод, который я хочу сделать из этого поста: не бойтесь!
☑️Не бойтесь записаться на консультацию.
☑️Не бойтесь задать на ней вопрос.
☑️Не бойтесь, даже имея ипотечную недвижимость, изыскивать возможности и средства достижения своей цели.
⠀
Мы всегда открыты к диалогу, а вы?
Давайте устроим мини-консультацию прямо под этим постом – задавайте интересующие вас вопросы, касательно банкротства, постараюсь кратко и емко ответить на все.