Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
Совсем недавно я внезапно для себя (трасса была мне не знакома, скорость не велика, но превышала желаемую, на момент начала этого экстремального спуска) на загородной трассе оказался на почти обледеневшем спуске и мне пришлось срочно искать способ снижения скорости моего автомобиля, оборудованного классическим автоматом. Мои пассажиры, имевшие гораздо меньший водительский опыт, лишь молчали и, вжавшись в кресла, наблюдали за моими действиями. После того, как мне удалось благополучно миновать данный опасный участок, меня одолели вопросами о том, а что собственно я делал, переключая рычаг АКПП в разные положения? Зачем я это делал? Я понял, что эти люди понятия не имеют о том, что такое торможение двигателем и решил поделиться этой информацией с читателями моего канала. Тем, кто «в теме» лишним не будет вспомнить, иным – однозначно рекомендую прочитать. Я не являюсь экспертом в области ремонта или контраварийного вождения, просто делюсь накопленным опытом. Не более того.
Многие автолюбители задаются вопросом, а можно ли и нужно ли иногда снижать скорость на автомобиле, оборудованном АКПП, при помощи двигателя. Коротко отвечу – ДА, такие ситуации бывают. Оговорюсь лишь, что это действие должен делать тот водитель, который реально понимает то, что он делает, который заранее знает порядок действий и молниеносно принимает решение о торможении двигателем точно так же, как он сделал бы это, управляя машиной с МКПП. Вас не учили ездить на МКПП, вы не знаете, как перейти с 3й на 2ю на коробке с МКПП так, чтобы не повредить «что-то в машине»? Тогда вам лучше не экспериментировать и, тем не менее, вы сможете выполнить несложную последовательность действий, которые в некоторых ситуациях помогут более эффективно остановить автомобиль или хотя бы снизить его скорость и при этом не «убить» АКПП.
Так как же тормозить двигателем, совмещенным с АКПП?
Нужно совершить (предварительно заучив наизусть последовательность и понимая принцип происходящего) такие действия:
1) Включить режим Overdrive, что позволит автомату перейти на третью передачу.
2) После этого добиться снижения скорости до 80-90 км/ч., не теряя управления.
3) Переключить коробку на вторую передачу. Начнется заметное снижение скорости, при этом возрастут обороты двигателя, что является нормальным явлением.
4) Как только стрелка спидометра упадет до 40-50 км/ч, следует переключить автомат на L (что соответствует 1 передаче).
Если придерживаться подобного порядка действий, то торможение не будет выводить из строя автомат, будет сохранена достаточная управляемость вашего автомобиля, но и торможение будет достаточно эффективным. При этом другие вспомогательные системы автомобиля будут также помогать остановить его, как и при обычном штатном торможении.
Важно: автомобили, оборудованные автоматическими коробками передач, имеют «защиту от дурака», т.е. такую настройку, которая не позволит переключиться на передачу, не соответствующую скорости, надеюсь, что это понятно.
Немного теории, простыми словами, уж совсем для «чайников», не обижайтесь. Какие бывают «варианты»? Техника торможения двигателем зависит от вида установленной коробки передач, а именно, вариатора, МКПП и АКПП.
На классическом автомате (АКПП):
Я привел принцип торможения выше.
На механике (МКПП): Торможение двигателем владельцу транспортного средства с механической коробкой передач необходимо выполнять в определенной последовательности:
Двигаясь на 4-5-6 передаче механической коробки, переключиться необходимо сразу на 3, так как переход на 4 даст очень слабое замедление авто. Если же двигаетесь на 3-4 передаче, тогда при торможении двигателем требуется перейти на 2. Чтобы упростить подобный переход, следует выполнить “перегазовку”. Обучитесь этому элементу заранее, а не в самой критической ситуации.
На вариаторе (CVT):
В некоторых вариаторах разработчиками предусмотрен специальный режим, тормозящий автомобиль с помощью двигателя – режим L, и для его использования достаточно переключить рычаг. В результате начинается автоматическое торможение автомобиля, при этом система самостоятельно выбирает и переключает передачи, водителю достаточно всего лишь отпустить педаль газа. Однако из-за того, что во включенном состоянии он приводит к излишнему расходу топлива и уменьшению динамичности, зачастую прибегают к его отключению на программном уровне.
Торможение двигателем плюсы и минусы
Торможение автомобиля с автоматической коробкой передач при помощи двигателя обладает как положительными, так и отрицательными качествами.
Преимущества:
Такой вариант торможения считается контраварийным способом остановки транспорта.
Если произошел полный отказ тормозной системы (что бывает довольно редко, но возможно), затормозить с помощью двигателя авто будет единственным безопасным способом остановить автомобиль.
Почти не оказываются нагрузки на тормозную систему транспортного средства, благодаря чему незначительно увеличивается срок эксплуатации автомобильных колодок и дисков, снижается риск их заклинивания.
Торможение при помощи двигателя позволяет повысить устойчивость автотранспорта на скользкой трассе.
Небольшая, но экономия топлива.
Недостатки:
Не активируются автомобильные сигналы «стоп», что потенциально может привести к аварии и последующему ремонту авто. Но можно немного надавить на педаль тормоза и, тем самым, заставить эти лампы загореться, не напрягая сильно тормозную систему.
В какой-то степени увеличивается нагрузка на силовую установку.
Возможно небольшое повышение расхода масла.
При неправильном переключении возможен полный выход АКПП из строя: например, если переключиться во время движения в режим R или Р. Данное действие может спровоцировать ДТП.
Когда следует использовать метод торможения двигателем?
Торможение двигателем при установке на автомобиле автомата используется в случаях:
1) Движения на длинных и особенно обледенелых спусках. Также следует помнить, что при использовании штатных тормозов возможен перегрев дисков (барабанов) и колодок с падением эффективности их работы. Торможение двигателем в такой ситуации позволяет снять часть нагрузки и снизить риск отказа штатных тормозов.
2) Необходимости плавного снижения скорости при движении по дороге со скользким покрытием, как в городе, так и на трассе. Для начала торможения достаточно снять ногу с педали акселератора или снизить усилие нажатия. Далее всё по пунктам, приведенным выше для вашего типа коробки передач.
3) Для экстренной остановки автомобиля, пусть даже и с повреждением коробки передач.
Из личного опыта: следует помнить, что при движении по дороге со скользким покрытием при воздействии на педаль тормоза возможна блокировка колес и занос (касается автомобилей с отсутствующей, неисправной или отключенной системой ABS). Режим торможения двигателем повышает шанс на сохранение управляемости автомобиля.
Однако, для эффективного снижения скорости, целесообразнее использовать комбинированный метод – плавно воздействовать на педаль тормоза при отпущенном акселераторе плюс к выполнению действий, необходимых для торможения двигателем. Такой подход будет работать более эффективно в сравнении с каждым методом в отдельности, что неоднократно проверено на собственном опыте как на автомобилях с механической коробкой передач, так и с АКПП.
С удовольствием ознакомлюсь с вашим мнением по теме статьи, дополнениями, примерами из личного опыта, изложенными в комментариях.
Для поддержания моего канала прошу поставить палец вверх после прочтения статьи, а так же подписаться на мой канал. Вам это ничего не стоит, а мне принесёт развитие канала.
Желаю всем здравия и ровных дорог!
Предлагаю ознакомиться с другими статьями на МОЕМ КАНАЛЕ:
Быдло за рулём. Кто они? Бояться или бороться?
Разрядился аккумулятор? Действуйте уверенно и быстро!
Это был лучший в жизни бой. Бой, которого не было.
Снизить расход топлива в зимний период возможно (12 способов экономии).
Мой лучший Тренер. Не профессия, а образ жизни. Единоборство: как воспитать бойца?
Оптимальный порядок действий при прогреве автомобиля в холодное время года. Это совсем не сложно.
Готовим автомобиль к зиме: достаточно будет иметь в машине эти 12 предметов.
Машина должна пережить зиму! Не совершайте эти ошибки.
Когда правильно будет сменить резину на зимнюю?
Как поступить когда машина сзади моргает фарами? ПДД и реальность.
авто полезные советы автосервисы транспорт безопасность пдд правила дорожного движения штраф гараж