Выпускникам предоставляют большой выбор предметов для сдачи ЕГЭ. Кроме обязательных, русского языка и математики, также можно сдавать биологию, историю, химию и многие другие предметы из школьной программы. В их числе и английский язык. Несмотря на то, что не так много ребят решается сдавать именно этот предмет, с каждым годом все больше и больше выпускников понимают, что этот ЕГЭ им нужен для поступления.
Есть и те ученики, которые просто хотят попробовать свои силы и понять, на каком уровне знаний они находятся. Также в школьной среде ходят слухи, что в ближайшие несколько лет английский язык сделают обязательным к сдаче для каждого выпускника. Пока что число сдающих не очень большое, но и им все равно требуется много информации об этом ЕГЭ. Как сдать английский на высокий балл, что нужно для подготовки, как избежать типичных ошибок на экзамене – расскажем об этом в нашем материале.
Почему все учат английский язык
Современный мир устроен так, что практически всем нужен английский язык. Сегодня толком не осталось сфер, где он был бы лишним. Поэтому сейчас родители стараются уделить этому много внимания. Некоторые начинают изучение иностранного языка еще в дошкольном возрасте, в то время как даже в большинстве школ учат его, начиная с первого класса.
Во многих ВУЗах также этот предмет считается одним из основных, ведь так или иначе современные профессии связаны с ним. В связи с тем, что спрос на английский язык растет с каждым годом, одиннадцатиклассники все чаще выбирают именно его для сдачи ЕГЭ. Конечно, самый большой процент сдачи этого экзамена приходится на Москву и Санкт-Петербург. Например, в столице нашей страны уже 30% ребят отдают предпочтение ЕГЭ по английскому языку. Если речь идет про Петербург, то там эта цифра достигает 21%. При этом в других регионах ребята совершенно неохотно идут на него. Не более 5% желающих едва находится.
Дело в том, что в регионах не так много внимания уделяется английскому языку, в связи с чем ребята боятся пробовать сдавать ЕГЭ и поступать куда-то, где он нужен. Это негативно влияет не только на развитие детей, но и на их возможности при выборе ВУЗа – круг доступных учебных заведений существенно сужается, если ребенок не сдавал иностранный язык.
Какому уровню соответствует ЕГЭ по английскому языку
Те, кто знает английский действительно хорошо, учат его с раннего детства. Невозможно изучить все за год или два. За это время можно лишь повторить уже пройденный материал, чтобы подготовиться к тестированию. Стоит напомнить, что этот ЕГЭ соответствует международному уровню, поэтому именно на нем ребенок сможет оценить свой реальный уровень знаний.
Официальные документы подтверждают, что ЕГЭ по английскому языку включает в себя задания самого высокого уровня сложности, то есть относится к B2. Из этого можно сделать вывод, что к очень сложным вопросам можно отнести лишь часть ЕГЭ, остальная же работа просто проверяет элементарные знания и умение говорить.
Ежегодно ЕГЭ по английскому языку проверяется носителем языка и подлежит тщательной экспертизе. Главная задача экзамена заключается в том, чтобы выявить, насколько хорошие знания у ученика в аудировании, чтении и письме. Также он составлен лучшим образом для определения грамматических и лексических знаний. ЕГЭ разделен на несколько разделов, где есть совершенно разные уровни заданий.
Основные ошибки, которые допускают ученики
Если судить по опыту прошлых лет, собирая мнение родителей и старшеклассников, можно установить, что подготовка к ЕГЭ многими воспринимается как просто многочисленное выполнение заданий. Если речь идет о школьной подготовке, то там обычно просто выполняют тестирование без разбора ошибок и анализа работы. Если ученик занимается самостоятельно, то он обычно это делает бессистемно и хаотично, не имея какого-то плана и последовательности действий.
Самым сложным этапом экзамена считается «аудирование». Ребятам сложно воспринимать на слух информацию на иностранном языке, поэтому важно уделить ему много времени при подготовке.
Чтение также непросто дается, ведь потребуется много работать с письменным текстом. Обычно самые большие сложности у детей вызывают слова схожие по значению. В разделе экзамена с грамматикой ребята часто путают неправильные глаголы, которые нужно просто выучить заблаговременно.
Лексическая сочетаемость также вызывает трудности у детей и множество ошибок. Аутентичные тексты имеют множество особенностей, которые нужно разобрать задолго до ЕГЭ. Отлично показывает уровень знаний, но при этом приводит к большому числу ошибок именно раздел «письмо». Несмотря на то, что время для решения этих заданий увеличили, все равно ребятам они даются непросто. В них требуется четко и понятно изложить свои мысли, но при этом соблюдать все правила английского языка.
Что касается «говорения», то всегда именно оно давалось сложнее всего всем ученикам. Дело в том, что на уроках мало говорят, а в обычной жизни, как правило, ребенку негде практиковать язык.
Как правильно готовиться к ЕГЭ по английскому языку
Обычно старшеклассникам советуют начинать готовиться за год до ЕГЭ, но в случае с английским языком этот метод не работает. Необходимо начинать подготовку как минимум за два года – именно столько понадобится времени, чтобы получить высокие баллы. Все навыки в английском языке связаны между собой, поэтому не получится просто решать отдельные задания или учить конкретные темы – нужно проходить все от начала до конца.
При подготовке стоит научиться слышать и распознавать слова при восприятии языка на слух, уметь самостоятельно высказывать свои мысли, четко формулировать предложения, иметь отличные теоретические знания, практиковаться в выполнении заданий разного уровня, расширять словарный запас и учить глаголы.
В обучающем центре «Талантум» ученикам предлагают готовиться к ЕГЭ по английскому языку на курсах. Опытные педагоги помогут восполнить все пробелы, а также разобрать сложные темы. Кроме того на занятиях в центре «Талантум» у детей есть возможность развивать свой навык говорения, тренироваться логично излагать свою мысль, расширять словарный запас.