Герой СССР Серафим Павлович Субботин родом из села Красногорье (Ярославская область).
Осенью 1938 года стал служить в Вооружённых Силах Советского Союза, исполнял свой долг в запасном авиационном полку. Будущий лётчик учился в Тамбовском кавалерийном училище. В 1942 году закончил Ульяновское авиационное училище пилотов, после чего стал работать инструктором в школе.
Серафим Павлович являлся участником Великой Отечественной, согласно некоторым данным в воздушных сражениях уничтожил несколько неприятельских самолётов. До окончания войны лейтенант смог подготовить для фронта очень много боевых специалистов.
С весны 1951 года – участник Корейской войны. 18 апреля того же года Серафим Павлович вылетел на перехват самолётов неприятеля. По прибытии в Сейсен войска обнаружили большую группу иностранных истребителей, которая следовала на пересекающихся курсах. Хотя неприятель превосходил советскую авиацию в несколько раз, капитан решился вступить в бой.
Неожиданно он открыл огонь, и «Сейбр» стремительно взорвался. Боевой порядок неприятеля сразу же был нарушен, а некоторые транспортные средства вообще оказались непригодными к сражению. Во время боя лётчику пришлось выручать ведомого.
При помощи специального манёвра Серафим Павлович отсёк врага, однако сам принял на себя удар. После атаки неожиданно стал барахлить мотор истребителя. Как поступить в такой ситуации? Субботин бросил самолёт в пикирование и попытался оторваться от нападавших, но всё было тщетно.
Тогда Серафим Павлович принял решение наказать одного из атакующих: он выпустил тормозные щитки и подставил самолёт под удар. Американцы не могли даже подумать об этом, поэтому неприятель оказался не готов к такому повороту событий.
Столкновение предотвратить было уже невозможно. После катапультирования, уже из-под купола парашюта, лётчик-истребитель смотрел, как оба горящих самолёта несутся в джунгли. Так случился первый таран на реактивном самолёте.
Однако, приземлился капитан не совсем удачно. Серафиму Павловичу пришлось временно отказаться от полётов, поскольку случилось кровоизлияние в склеры органов зрения, а также растяжение некоторых мышц.
Спустя определённый период, Субботин возвратился в строй и снова стал выполнять свой воинский долг. За всё время Корейской войны лётчик уничтожил около десятка неприятельских самолётов.
В октябре того же года капитану Серафиму Павловичу Субботину была вручена награда «Золотая Звезда» и орден В. И. Лениназа мужество и смелость при выполнении воинского долга. Лётчик удостоился звания Героя СССР.
По возвращении на Родину Серафим Павлович осенью 1952 года продолжил выполнять свои обязанности в том же полку, а в конце лета 1973 года полковник уволен в запас. После этого Субботин проживал в населённом пункте Черкассы, трудился заместителем директора ПТУ. Скончался весной 1996 года.
Имя Серафима Павловича Субботина увековечено на Аллее Воинской Славы в Ярославской области (г. Любим).