...и 3 тонкости, почему удобрения рассаде не на пользу. Перегной и луковая шелуха, яичная скорлупа и минеральные подкормки - они рассаде не нужны. Одни не работают - расскажу, почему. Другие даже мешают гармоничному росту, ведут к вытягиванию рассады, перерастанию.
Вот поэтому кроме плодородного грунта для рассады не использую ничего. Разве что немного песка, чтобы почва была легкой - и чуток лесной земли (не хвойной, конечно же). Делюсь соображениями и советами агронома: так рассаду выращивать стоит.
Тонкость №1. Про органику, азот и другие минеральные удобрения
Органика. Перегной, а тем более навоз - рассаде не нужны. В рассадном периоде их не вносят в грунтосмесь: это вытягивание рассады, перерастание - как говорят садоводы иногда, рассада "жирует". Это чересчур развитая вегетативная часть в ущерб закладке цветков, кистей овощных культур - и корневой системы.
А виноват СО2, углекислый газ, который выделяется при разложении. Он нужен растениям, это и есть эффект быстрого роста после внесения того же перегноя.
Но он рассаде не на пользу. Это листья-лопухи, вытянутые бледные стебли, слабая корневая. И - это не продуктивные растения, задержка плодоношения.
А не перепревший навоз - это вовсе бедное удобрение. Как это?
Кроме не полезного СО2, это 20% от возможного количества азота, не более 70% фосфора и не более 50% калия.
Если мы хотим именно обогатить грунт, этого мало.
Да и разложиться органика попросту не успеет: ей нужно 2-3 месяца как минимум. Рассада скорее вырастет :)
А еще - при разложении выделяется тепло. В рассадных стаканах это путь к хворям, к загниванию.
А главное: мощной, крепкой, устойчивой к жаре, засухе и холоду рассаде нужен бедный грунт.
Она не перерастет, не будет дефицита фосфора, калия, микроэлементов - а так бывает при избытке азота. И при слабом освещении, неконтролируемой часто температуре (об этом ниже).
В рассадном периоде наша задача - вырастить корневую систему, дать растениям заложить цветки, плодовые кисти.
А мощную крону растения сами вырастят на постоянном месте :)
Конечно же, без зеленой фотосинтезирующей массы этого не выйдет. Но нужен баланс - который органика нарушает.
Тонкость №2. Про яичную скорлупу, шелуху и другие "домашние" подкормки
Ну не работают эти средства - вот не работают. Коротко - на распространенных примерах.
Яичная скорлупа. Кальций в ней в нерастворимой форме. Карбонат кальция не растворятся водой, не доступен корням даже после полного разложения скорлупы. Его растворить могут лишь кислоты.
А если в грунте он однажды под действием почвенных кислот и растворится - на это нужно годы.
Чтобы проверить - можно закопать скорлупу в огороде - и посматривать, когда она полностью разложится :)
Поэтому все остальное, что несет скорлупа, растениям не доступно - весь богатый состав. У них нет ...эм..размалывающих скорлупу частей и превращающих в доступные минеральные соли, нет ферментов для разложения. Рассада томатов не умеет "есть" скорлупу.
Луковая шелуха. Много можно сказать о составе: он и от хворей, и минеральная подкормка, и стимулятор роста, и вредителей прогонит. Такое чувство, что и урожай в лукошке принесет и под дверь поставит.
А нет уж :) Вот если приложить луковую шелуху...к ладони. Или котлету подержать в кулачке: мы пообедаем? Или богатый состав шелухи проникнет сквозь кожу?
Нет :) И корни растений не получат ни капли от пользы шелухи. Она не успеет разложиться, перепреть, чтобы ее богатый состав стал доступен. Та часть, которая начнет быть доступной - ничтожна в сравнении с не полезными моментами.
Какими? Мы кормим патогенные бактерии, которые занимаются разложением органики.
Их много, в т.ч. полезные грунту, обогащающие гуминовую составляющую. Но есть и те, которые размножаются при присутствии большого количества растительных остатков. А рассаде это не нужно - это гнили, это черная ножка.
А еще - при разложении выделяются многие неполезные газы - тиолы, метан и пр.
Тонкость №3. Про свет и температуру: они определяют подкормки
Если подсветка (и досветка) от идеала далеки. Если температурный режим не управляем - подкормки, органические минеральные - рассаде не на пользу.
Она вытянется - особенно при избытке азотных подкормок. Она просто не сможет их "правильно" усваивать - ввиду низкого уровня фотосинетеза.
Отсюда жирующая рассада, все виды хлороза - как результат дисбаланса питания.
А как же все подкармливают и в грунт вносят?
"Все" - это в фермерских хозяйствах, на искусственном грунте или на бедных субстратах. Там нужны минудобрения.
Или садоводы-экспериментаторы, которые любят "полезные" советы :) Но если нужен добрый совет - если огородный грунт плодородный, если освещение не идеальное, недостаточное, не несет нужный спектр - грунт лучше ничем не заправлять. Плодородный грунт и щепотка песка - и рассада порадует. Проверено :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки Всегда гостям рады :)