Привет друзьям и гостям моего канала!
В недельном дайджесте коснулся темы инфляции, что та перестала расти, а это в свою очередь означает и снижение потребительского спроса. Вот и хочу немного дополнить историю с «вертолётными» деньгами. Как я это себе представляю, почему у нас это не сработает.
Денег в системе должно быть определенное количество, необходимое для совершения покупок, сбережений и развития. Если денег слишком много, то начинается кратный рост инфляции, происходит гиперинфляция. Спрос становится больше, чем предложение, что тянет за собой и цены. Всё это происходит бесконтрольно и лавинообразно, в итоге деньги обесцениваются, а люди становятся лишь беднее.
Но стабильная и умеренная инфляция должна быть, она как раз показатель, что экономика развивается. Т.е. такая инфляция, при которой покупательская и накопительная способность денег сохраняется. В России ЦБ стремится к так называемой таргетированной инфляции в 4%.
Хорошо, можно же не печатать много денег, а напечатать чуть-чуть и раздать? Народ пойдёт покупать, бизнес поднимет цены на товары, получит эти свободные деньги на развитие, и все будут счастливы?! Пока это так не работает.
Что происходит у нас, если с неба начнут падать деньги?
- в первую очередь все бегут скупать валюту, поскольку так сложилось, что особой веры в рубль нет (нечего кривить душой, сам бы прикупил лишних зеленых бумажек)
- следом за валютой дорожают импортные товары, ведь взгляды устремляются в их сторону
- далее все ломятся скупать товары, на которые хватит оставшихся копеек - история с условной «гречкой», где спекулятивно из-за резкого повышения спроса над предложением повышают цены без изменений в производстве
В итоге рубль подешевел, какой-то бизнес деньги получил по остаточному принципу, но пускать их в производство не будет - смысла нет, поскольку ажиотаж прошёл. И мы снова вернулись в начальную точку с низким спросом на товары и услуги, только более бедными.
И что, дальше безысходность и безнадега?
Все прекрасно понимают, что многие страны регулярно допечатывают нужные суммы
Вы их госдолг видели!? .png
Поэтому говорить, что это в корне неверно как-то язык не поворачивается. Допускаю, что, может и у нас по ночам в цехе со станком горит свет.
Нам только изменить подход к этому процессу надо, а это очень непросто. Должна быть вера в национальную валюту, чтобы доллар не взмывал за пару дней в цене на 30+%. Ещё большая часть «напечатанных» денег не должна напрямую идти на покупку условной «гречки», а идти в нужные сектора экономики, т.е. фактически в инвестиции в российскую промышленность, где на них должны покупаться не виллы и яхты, а современное оборудование, повышаться производительность, условия и качество труда. Последнее – долгий процесс, но он позволит напечатанные деньги размывать по времени, не оказывав такого катастрофичного влияния на инфляцию и на жизнь простого населения.
Да и сам процесс печати должен быть представлен в чётких инфляционных границах. Надеюсь, что когда-то так и будет, жаль что только не в этот понедельник.
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Добро пожаловать!