На днях в сети Интернета мне встретилось скорбное извещение о скоропостижной кончине на 88 году жизни БОРИСА АШОТОВИЧА АРУТЮНОВА, многолетнего доцента кафедры "ТЕРМОДИНАМИКА И ТЕПЛОПЕРЕДАЧА" МИХМа. Это печальное событие произошло уже давно, 18 октября 2021 года, но оказалось незаметным для михмовского сообщества. В последние годы такое случается часто. Мы постепенно теряем связи друг с другом, ковидные ограничения затруднили человеческие контакты, ослабела потребность в товарищеском общении. Но память о Б.А. Арутюнове жива у многих михмовцев, как о преподавателе и коллеге, друге и старшем наставнике.
Борис АРУТЮНОВ родился в 1933 году в Баку, окончил в 1957 году местный Институт нефти и газа, с 1959 года стал работать в МИХМе старшим инженером. Затем обучался в аспирантуре кафедры ТиТ, с 1963 года преподавал в качестве ассистента курс теплопередачи. Занятия научной работой завершились защитой в 1965 году кандидатской диссертации на тему: "Исследование теплофизических свойств полимеров". По этой же тематике им была успешно защищена докторская диссертация в 1982 г.
Мое личное знакомство с Борисом Ашотовичем относится ко времени начала им преподавательский работы. Он вел для нас, студентов механического факультета органических производств, практические занятия по основам расчета теплопередающей аппаратуры с применением современных методик. Вспоминается, что занятия с ним проходили интересно, Борис Ашотович умело направлял нас к постижению премудростей работы с таблицами Вукаловича термодинамических характеристик технологических сред.
Уже позднее Борис Ашотович активно сотрудничал с нами, сотрудниками кафедры ПОЛИМЕРНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, в исследовании важнейших теплофизических характеристик полимерных материалов. Он создал уникальную методику изучения этих свойств полимеров и соответствующую приборную базу, по нашим заказам проводил эти экспериментальные работы. Мы приносили наши образцы для испытаний в его небольшую лабораторию в подвале одного из соседних зданий по улице Карла Маркса и там же получали от Бориса Ашотовича исчерпывающие сведения, необходимые в создании методов расчета работоспособности полимероперерабатывающих машин.
С 1967 года Б.А. Арутюнов работал уже доцентом, получив значительную лекционную нагрузку по основным учебным дисциплинам кафедры ТиТ. Тогда на кафедре работали выдающиеся профессора и доценты: А.А. Гухман, Н.Б. Кондуков, В.А. Кирпиков, Н.Г. Стюшин, В.В. Гутарев, участвовали в учебной и научной работах Н.Н. Прохоренко, А.З. Волынец и другие известные персоны в михмовском пространстве. Рядом с ними доцент Арутюнов по праву занял заметное место, его талант педагога и ученого был полностью востребован. Но вакансии высшей категории тогда были дефицитны, и Борису Ашотовичу пришлось искать профессорства вне института. Он прошел по конкурсу на должность профессора на кафедру ПАХТ МИТХТ им. М.В. Ломоносова и с 1984 года стал работать в этом вузе.
Через некоторое время профессор Арутюнов был командирован в Алжир для преподавания в Институте нефти и газа. Результатом командировки стали учебные пособия, переведенные на французский язык. По возвращении он продолжил активную учебную и научную деятельность, подготовил 10 аспирантов, занимался организацией обучения иностранных студентов, приобрел вес в учёных кругах. Профессор Арутюнов был включен в Научный совет РАН по процессам и аппаратам химических технологий.
В некрологе Б.А. Арутюнова упомянуто , что местом его внезапной кончины стал ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СВ. ВЛАСИЯ в районе Пречистенки. Борис Ашотович скоропостижно ушел из жизни во время богослужения и следовательно, с молитвой на устах. Такая смерть посылается праведному человеку, угодившему Богу своей долгой жизнью. Вечная память тебе, Борис Ашотович, наш учитель, друг, коллега!
В. А. ЛЮБАРТОВИЧ