Предшествующая заметка: Многоликая Шри-Ланка. Часть 2 — Рассветная Сигирия и пещерная Дамбулла
Заметки на полях — еда на Шри-Ланке
Рассказывая про достопримечательности Шри-Ланки мне не хотелось бы упускать самого главного ради чего мы и едем в дальние дали — о своих впечатлениях и эмоциях, которые связаны с этим регионом. И, конечно, же, в этих рассказах нельзя обойти вопрос местной кухни.
Те, кто бывал в Азии, наверняка могут предположить, что большое значение местной кухни занимают специи. И будут правы. Самой главной специей Шри-Ланки является карри. В силу своей дремучести, я всегда считал, что карри — это односоставная специя. Однако, оказалось, что это смесь приправ, среди которых обычно присутствуют куркума, зира, кориандр, имбирь и свежий или сушёный красный перец. При этом куркума, являясь основным ингредиентом карри, придает ему тот самый характерный горьковатый вкус и охристый цвет. Карри смешивается практически со всем, что едят ланкийцы — морепродукты, мясо, овощи, фрукты.
Основой любого ланкийского блюда является рис. Обычно он подается вареным отдельно в большой тарелке в компании множества небольших мисочек с соусами, мясными, овощными и рыбными блюдами. Да, это все получается островато, но я быстро привык к этому обстоятельству — по мне так остроты в ланкийской кухне в самый раз. Единственное к чему я так до конца не смог ментально привыкнуть — это есть острое на завтрак. Но тут выбора особого и не было.
Помимо вездесущего риса, на завтрак также часто подают пропаренную лапшу из рисовой муки — стринг хоперс. Из рисовой муки, кокосового молока и дрожжей на завтрак также часто пекут аппу — чашевидной формы блины с хрустящими краями и мягким слегка недожаренным центром. В аппу заворачивают яйца (биттара аппа), масло с подслащённой кокосовой стружкой (хакуро-аппа) и т.п.
Ужинали мы обычно более привычными для нас сочетаниями ингредиентов: больше белковых продуктов, меньше углеводов. Порой мы покупали по договоренности с хозяйкой апартаментов на рынке креветки или ели в туристических ресторанах.
Ну и конечно же, фрукты! Они здесь вездесущи. Их продают на обочинах дорог, в маленьких лавочках на перекрестках и супермаркетах. Они очень дешевы: килограмм папайи, манго и подобной экзотики начинается от 40 рублей. Каждый день мы съедали по три-четыре кило этого счастья. Я, как фруктоед, чувствовал себя на таком подножном корме более чем комфортно.
В течение дня мы также постоянно подкреплялись в уличных ларьках — в них обычно продается местный фаст-фуд: множество разномастной стрепни с острой начинкой. Остро, весьма остро, но мы быстро освоились.
И на закуску про любимое — алкашку. Она здесь продается свободно, но несколько дороговата относительно моего ожидания. Например, бутылка Калипсо одного из лучшего из испробованных ромов обходилась нам в 650 рублей.
Буддийское Михинтале
Неподалеку от древней столицы страны — Анурадхапуры, находится источник ланкийского буддизма — Михинтале.
По очень красивой древней легенде, в середине III века до нашей эры, буддийский проповедник и сын индийского царя АшотАшоки Махинда вместе с корешами скитался по Шри-Ланке и узрел, как царь сингалов Деванампия Тисса охотится на оленя. Махинда был общительным парнем и по простоте душевной решил пообщаться с царем в именно этот момент, а тот, конечно же — спугнул оленя. Разгневанный царь поначалу предъявил Махинде за эмэмэй, но того жизнь видимо тоже помотала и разговор закончился тем, что царь преисполнился мудростью Махинды и проникся смыслом новой религии.
Впечатленный царь настолько поверил учению Будды, что позвал Махинду жить с собой в город, но проповедник отказался, поскольку хотел жить вдали от мирских соблазнов. Место, где состоялась легендарная встреча, Деванампия Тисса отдал Махинде для постройки монастыря. Сейчас Михинтале — это огромный комплекс, включающий в себя множество старинных руин, дагоб, пещер, прудов.
Так как мы примчались в Михинтале уже близко к вечеру, то времени до темноты на осмотр и фотографирование было в совсем в обрез — выскочили от парковки к подножиям широких ступеней, убегающих далеко вверх, минуя остатки древнего монастыря Медамалува. До цели нашей вылазки было 1850 ступеней и 300 метров по вертикали. И мы поскакали.
День, в который мы приехали, оказался каким-то буддийским праздником и вместе с нами наверх шли белоснежные потоки босых паломников. Лестница вывела нас прямо на обширную манговую площадь с красивой ступой в ее центре — ступе Амбастала. Именно на ее месте и произошла встреча Махинды с королем Деванампия Тиссой, а с подножий этой ступы Махинда читал свои первые проповеди жителям города.
Полны
С этой площади можно подняться на главный холм Михинтале – Арадхана Гала, с вершины которой открывается великолепный вид на другие достопримечательности этого места.
Мы также не поленились подняться к ступе Маха Сейя Дагоба — в нее по преданию замурован волос Будды и с нее открываются виды на Анурадхапуру.
С обзорной площадки ступы можно также попасть в небольшой храм в ее подножии.
Совсем рядом от входа в храм есть небольшая ступа, которую в момент нашего визита восстанавливали строители и паломники. Это оказалась ступа Махинду Сейя, в которой хранится прах самого Махинды а также был его грот, где проповедник жил вплоть до своей смерти в 199 г. до нашей эры.
Также преисполнившись и познав вечное-бесконечное, в стремительно опускающихся сумерках, мы поспешили домой.
Оставайтесь на линии. Не забываем подписываться и ставить лайк!
Слава роботам.
Продолжение:
Часть 4 — Прекрасный пляжный Тринкомали
Часть 5 — Руины средневековой Полоннарувы
Часть 6 — Девятиарочный виадук и чайные плантации
Часть 7 — Восхождение на Пик Адама