Найти тему
Альманах впечатлений

Многоликая Шри-Ланка. Часть 2 — Рассветная Сигирия и пещерная Дамбулла

Предшествующая заметка: Многоликая Шри-Ланка. Часть 1 — Революции и санкции

Кабина прошла — обгон закончен!

Начиная автотрип по Шри-Ланке, необходимо обязательно рассказать об особенностях вождения на острове, главной из которых является левостороннее движение — колониальное наследие английской цивилизации. К этому надо адаптироваться очень быстро, иначе двигаться вы будете очень медленно и неуверенно.

Второй особенностью дорог острова является практически полное отсутствие тротуаров и обочин в небольших городках и деревнях. В связи с этим, все имеет способность передвигаться — люди, тук-туки, мотоциклисты, велосипедисты, легковушки, автобусы, грузовики, собаки, скот, обезьяны — все это беспорядочно и непредсказуемо несется, едет, бежит, идет, сидит, лежит, спит прямо на проезжей части. Из этого следует первое правило - не гони!

Главным инструментом навигации ланкийского водителя является сигнальный гудок его транспортного средства. Кто погудел перед маневром, тот и прав. Из этого правила есть небольшое исключение: кто из погудевших больше, тот и прав. Поэтому общественные автобусы на острове передвигаются практически по выделенной полосе. Обычная манера езды их водителей — не парясь выйти на встречку, погудеть и тапкой в пол до следующей остановки. Вся мелочь стремительно забивается по обочинам, после чего так же невозмутимо продолжает движение в своем направлении.

Поначалу такое поведение участников дорожного движения кажется диким, но уже на второй день я поймал себя на мысли, что летящий мне в лоб автобус не вызывает у меня никаких мыслей и реакций, кроме флегматичного съезда на обочину.

Еще одной особенностью дорожного движения на острове является лимит на покупку бензина. Ввиду дефицита топлива, на Шри-Ланке на основе QR-кодов установлена система лимита бензина, который водитель транспортного средства может купить в течение недели не более 20 литров. Система довольно четко работает, но один раз мы ее сломали — приехали на большую заправку и сказали, что мы иностранцы и что у нас нет QR-кодов. Заправщик посмотрел на наши чумазые жизнерадостные лица и махнул рукой заправщику — "Лей так!".

В связи с этим, при ренте автомобилей имеет смысл выбирать наиболее экономичные модели — так вы сможете проехать большее расстояние в рамках своих лимитов, так и просто потому, что ланкийский бензин довольно дорог — 70-80 рублей за литр. Кроме того, если вы не собираетесь самостоятельно забираться в труднодоступные места, то брать полноприводные автомобили смысла особого нет — дороги на Шри-Ланке (а в особенности платные трассы) отличного качества.

Рассветная Сигирия

Неподалеку от города Дамбулла в Центральной провинции Шри-Ланки, находится древняя скальная крепость, обнаруженная англичанами в 1831 году. С 1890-х годов в Сигирии начались очаговые археологические работы. Заново открыть Сигирию для всего мира правительству Шри-Ланки удалось только после 1982 года, когда крепость была включена в проект "Культурный треугольник".

Первые появления человека в Сигирии связаны с буддийскими монашескими поселениями в 3 веке до н.э. на склонах холмов, окружающих скалу. Однако, в 477 году нашей эры Кашьяпа I, бастард короля захватил трон у короля Дхатусены после переворота. В свою очередь, опасаясь нападения законного наследника трона — Моггалланы, Кашьяпа перенес столицу и свою резиденцию из традиционной столицы Анурадхапуры в более безопасную Сигирию.

Он построил свой дворец на вершине этой скалы и украсил его стены красочными фресками. На небольшом плато примерно на полпути вверх по склону этой скалы он построил ворота в форме огромного льва, в честь которых они и названы Синх Хагири (Львиная скала).

Столица и королевский дворец после смерти короля были заброшены. До XIV века Сигирия использовалась как буддийский монастырь. Сейчас Сигирия является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это один из наиболее хорошо сохранившихся примеров древнего городского планирования.

В Сигирию мы приехали уже во второй половине дня — разместились в заранее забронированном на букинге очень комфортном частном отеле возле скалы Пидурангала и вышли в джунгли на прогулку по окрестностям крепости.

Примерно так выглядит крепость из леса
Примерно так выглядит крепость из леса

Несмотря на наличие следов человека, первые ощущения прогулки были словно мы попали в сказку Киплинга — тропический лес с лианами, пронзительными криками птиц, гулящие вокруг павлины, стаи обезьян и развалины древних каналов. Попавшаяся навстречу тетка в униформе сотрудника парка встревожено предупредила нас о бегающем в поблизости диком слоне.

Дикого слона мы не встретили, но встретили прирученного на отвороте к отелю
Дикого слона мы не встретили, но встретили прирученного на отвороте к отелю
Крепость Сигирия окружена глубокими рвами-каналами. Крокодилы доне.
Крепость Сигирия окружена глубокими рвами-каналами. Крокодилы доне.
-5

Дорога вывела нас ко входу с крепость, но мы, рассудили, что до сумерек мы лучше прогуляемся до буддийского храма, которым и начинается официальный визит в Сигирию.

-6
-7
-8

Прогулка наша закончилась уже в сумерках, а к рассвету мы запланировали восхождение на другую скалу рядом со священной Сигирией — Пидурангалу. Помимо того, что подъем на нее стоит в шесть раз дешевле (5 баксов против 30 на человека), но с нее открываются лучшие виды на древнюю крепость.

Подъем на скалу не сложный, по оборудованной, освещенной тропе, поэтому особых проблем в восхождении мы не встретили. По пути можно встретить остатки древних буддийских коммун.

-9
-10
Таким мы увидели рассвет с вершины Пидурангалы. Вода на ближнем плане — небольшая лужа на камнях
Таким мы увидели рассвет с вершины Пидурангалы. Вода на ближнем плане — небольшая лужа на камнях
-12
Сигирия во всей своей красе в первых лучах рассветного светила
Сигирия во всей своей красе в первых лучах рассветного светила
-14
-15

На этом наше знакомство с Сигирией мы решили завершить и по возвращению в отель выдвинулись на машине в пещерную Дамбуллу, благо до нее, как и до национального парка Миннерия, от места нашей дислокации было рукой подать.

Пещерная Дамбулла

Название "Золотая скала" дано 340-метровой гранитной Дамбулле не просто так: в I веке до нашей эры на ее склонах 14 лет скрывался беглый царь Анурадхапуры — Валагамбаху. За время его нахождения здесь, а также при участии живших значительно позднее иных царей, Дамбулла превратилась в одно из наиболее священных мест паломничества буддистов.

Храмовый комплекс начинается еще у подножия горы и украшен 30-метровой статуей Будды (практически самой большой в Азии). Сам храм состоит из нескольких пещер, расположенных на высоте более 300 метров, и многочисленных ниш, поверхность которых расписана буддийской настенной живописью. Основу храма составляют пять больших пещер, в которых расположена самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. Несколько десятков этих статуй покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого».

Развалины древностей начинаются еще у подножия скалы
Развалины древностей начинаются еще у подножия скалы
-17
-18
Такой Дамбулла встречает паломников в своей верхней пещерной части
Такой Дамбулла встречает паломников в своей верхней пещерной части
-20
-21
-22
-23
-24
-25

На этом наше знакомство с этим регионом завершалось. В национальный парк Миннерия мы решили не ехать, но если вам очень хочется полюбоваться на стада слонов и другой саванной живности — вам мимо него не проехать.

А мы тем временем помчались дальше — впереди нас ждали горы, древние города и белоснежные песчаные пляжи.

Оставайтесь на линии. Не забываем подписываться и ставить лайк!

Слава роботам.

Продолжение:

Часть 3 — Колыбель буддизма Шри-Ланки — Михинтале

Часть 4 — Прекрасный пляжный Тринкомали

Часть 5 — Руины средневековой Полоннарувы

Часть 6 — Девятиарочный виадук и чайные плантации

Часть 7 — Восхождение на Пик Адама

Часть 8 — Город-форт Галле