Найти в Дзене
Канал закрыт

Положение на финансовых рынках 29.01.2023 года.

Некоторые соображения по движению фондовых рынков, сырьевых товаров и валют на наступающей неделе.

Привет.

Российский рубль.

Как я и предполагал вторая половина недели принесла некое ослабление нашей валюты. Налоговый период уже практически перестал влиять, продажи юаней, примерно в 3% о дневного оборота Мосбиржи, так же не оказывают достаточно сильного влияния. Да и баланс импорт-экспорт все больше смещается в пользу закупок за рубежом. И вот результат.

Признаться, на новой неделе, я не жду изменения тренда. Рубль будет снижаться, о не многу, но будет. Есть мнение, что снижение может быть и обвальным, но это вариант, кажется мне менее вероятным, бюджетное правило уже работает, и в критической ситуации ЦБ снимет ажиотаж, выплеснув на рынок большие объемы валюты.

Американский рынок.

-2

Странное что-то происходит на Уолл-Стрит. Нет, конечно, всему можно найти объяснение, даже росту оптимизма на американской бирже. ВВП оптимистичный, выше чем ожидали аналитики, макроэкономические отчеты говорят о замедлении инфляции, да и экономики в целом. И все надеются, что ФРС перестанет «жеситить, и ставку поднимет по минимуму, на 0,25%. Вот рынки и растут.

Что будет дальше? Ну во-первых – ФРС, уже в среду нам объявят о дальнейшей судьбе ставки. Кстати, заседание начнётся уже в понедельник, а вечером в среду будет объявлен результат. Скорее всего рынки первую половину недели будут ждать результатов, и активность немного снизится. Макроэкономика – много важных отчетов, они так же станут влиять на рынки. Ну и конечно в среду 22.00 по Москве речь Пауэлла, «Великий и Ужасный» даст пресс-конференцию, по результатам заседания, и расскажет нам всем, как он видит дальнейшую борьбу с инфляцией.

Ну а рынки?! Они могут еще подрасти, до 4100 для начала, а если все срастётся, то и до 4300 по S&P 500. Правда, падать будет больнее, все только начинается. И еще раз напоминаю – основной тренд вниз.

Золото.

-3

Как я и говорил, движение вверх не может быть полностью линейным. Вторая половина прошлой недели принесла небольшую коррекцию по «желтому металлу». Ничего страшного не произошло, бывает рост без коррекции не бывает.

И все же считаю, что мы увидим продолжение повысительного тренда. Сложившаяся ситуация в мире, дает для этого достаточно четкие сигналы, что рост будет продолжен.

Российский рынок акций.

Боковик, о котором я говорил продолжился до конца торговой недели. Это читалось – без идейность и спекуляции в акциях второго-третьего эшелона, главный тренд прошлой недели. IMOEX за торговую пятидневку вырос на 1,05%, РТС и вовсе на 0,05%. Но положительные цифры сложились из-за пятничного роста, когда IMOEX прибавил 1,04%, а РТС 0,66%, общая капитализация в от день прибавила 0,3%. И все это случилось на росте цен энергоносителей, и ослаблении курса рубля.

И все же я не вижу роста для наших индексов. Скорее даже многое говорит о падении, сейчас это случится, или чуть позже, я пока сказать не смогу. Но предпосылки для снижение индексов большие.

Из важного – 31 собирается совет директоров «Сургутнефтегаза», станут обсуждать дивиденды.

Китайский юань.

-4

Поднебесная, начинает постепенно выбираться, от ковидных ограничений, плюс закончились празднования Нового года по лунному календарю. Правда стоит отметить, что не смотря на то, что биржи континентального Китая начинают работу уже в понедельник, многие жители Народной республики продолжат отдыхать, ну есть у них такая традиция, в феврале путешествовать, навещать родных, и т.д. Поэтому не думаю, что экономика запустится сразу. Так что роста, по крайней мере взрывного, пока ждать не стоит.

На Московской бирже ситуация возможно будет повторять мировой тренд, юань, скорее всего, станет понемногу укрепляться, но именно по не многу. Сильных движения я не жду.

Нефть.

-5

Оптимисты похоже временно взяли верх на рынке «черного золота». Ожидание рецессии продолжают уменьшаться, Китай открывается, и котировки продолжают рост. Похоже, я в же ошибся в своих оценках, и стоит ждать продолжение роста. Рынок даже не пугает большой объем нефти вываленной на рынок Россией, Bloomberg говорит о 15 миллионах баррелей только за январь, инвесторы считают, что мировая экономика сможет эти объемы «поглотить и перевариться». Что же, такая ситуация на руку нашей стране. А дальше, дальше посмотрим. К сожалению, я думаю, что снижение объемов ждать все же стоит. Правда не сейчас.

Официальный курс Центробанка России на 30 января – 69 рублей 33 копейки за доллар США.