27 января над Латинской Америкой пролетел астероид 2023 BU размером с небольшой грузовик. Близость рекордная — 3,5 тысячи километров. Это в 100 раз меньше, чем от Земли до Луны. Но опасности он не представлял примерно никакой. Во-первых, промелькнул он в относительно пустой зоне — между орбитой МКС и геостационарной орбитой, по которой ходят искусственные спутники Земли. Во-вторых, астероид 2023 BU настолько мал, что в случае чего он бы просто сгорел в атмосфере.
Тем не менее мы решили разобраться, как вообще наша голубая космическая песчинка защищена от попаданий в неё космических песчинок поменьше.
Способ 1: термоядерный взрыв
Запускаем боеголовку в космос — она влетает в астероид и взрывается — астероид рассыпается на маленькие куски — маленькие куски пролетают мимо Земли — profit.
Но есть тут парочка условий. Учёные предполагают, что так разрушить можно будет астероиды размером 100–500 метров, если обнаружить их за два года до предположительного столкновения с Землёй. А если больше 500 метров, то лучше за все пять лет. Для справки, 2023 BU обнаружили 21 января 2023 года, то есть меньше чем за неделю до его пролёта над Латинской Америкой. Справедливости ради, астероид этот сильно меньше угрожающих.
Кстати, открыл его Геннадий Борисов — астроном-любитель из посёлка Научный в Крыму.
Способ 2: подчинить астероид
Вариант сложнее. Предлагается воткнуть в космическое тело n-ное количество ракетных двигателей и запустить их. Да, серьёзно. Вероятно, такое возможно провернуть только с не особо большими астероидами, чтобы их траектория поменялась и Земля опять была спасена.
Способ 3: гравитационный буксир
Наверное, самый долгий способ. Подгоняем к астероиду ОГРОМНЫЙ космический корабль и ждём. Если наш аппарат достаточно велик, то они с астероидом начнут друг к другу притягиваться, а значит, нежеланный гость полетит немного в другую сторону и Земля опять будет спасена.
Способ 4: ионная пушка
Подгоняем к астероиду корабль поменьше, чем в прошлом случае, но с мощным оружием. Начинаем бить по астероиду пучком заряженных частиц — передаётся кинетическая энергия — камень отталкивается — Земля опять спасена.
Способ 5: эффект Ярковского
Тут варианта два, и оба связаны с тем, что от нагревания астероидов днём и остывания ночью появляется слабый реактивный импульс, способный изменить скорость и траекторию движения.
Первый — покрасить астероид в белый/чёрный. Но для этого не нужны космомаляры, достаточно осыпать тело диоксидом титана или сажей. Белый цвет отражает солнечные лучи и не даёт нагреваться, чёрный — наоборот.
Второй — направить на астероид большую лупу. Ну почти. Фокусируем солнечную энергию, тело начинает испаряться, эффект Ярковского работает, Земля спасена.
Способ 6: электромагнитная катапульта
Ставим на астероид агрегат, который будет перерабатывать вещество, из которого тот состоит, и выкидывать его в космос. Тут у нас и импульс, и уменьшение массы объекта, а значит, изменение траектории и неминуемое спасение Земли.
Способ 7: космотаран
Тут всё просто. Отправляем что-то очень большое (космический аппарат или даже спутник) в сторону астероида. Они сталкиваются, траектория полёта меняется, Земля спасена.
Если что, то из всех способов, этот — единственный проверенный в действии. В ноябре 2021 года с помощью ракеты Falcon 9 в космос запустили 633-килограммовый ударный зонд DART. 27 сентября 2022 года он столкнулся со 160-метровым астероидом Диморфом примерно в 11 миллионах километров от Земли, которая, кстати, спасена.
В общем, главный способ избежать столкновения с астероидом — не делать ничего. По рассчётам учёных, 30-метровые объекты (типа Тунгусского метеорита) падают раз в 300 лет. 100-метровые, способные вызвать региональную катастрофу, — раз в 3 тысячи лет. А 10-километровые и больше, способные уничтожить всю цивилизацию, и вовсе раз в 100 миллионов лет. Кстати, такой же, вероятно, убил динозавров, влетев примерно в зону современного острова Юкатан в Латинской Америке. И было это 65 миллионов лет назад, так что время подготовиться у нас есть.