Белый медведь, полярный медведь, морской медведь, умка – все это название одного и того же животного, о котором пойдет речь в этой статье.
Ареал обитания белого медведя – это покрытая льдом акватория Арктики, символом которой он, к слову, и является.
На сегодняшний день, мишка самый крупный сухопутный хищник на нашей планете. Самцы могут вырастать до 2,5 м в длину и весить 450 - 600 кг. Самки меньше почти в 2 раза, до 2 м длины и до 300 кг веса. Несмотря на свои размеры, он довольно быстрый. На суше может развивать скорость 40 км/ч, а в воде – 10км/ч.
Интересно, но белый медведь вовсе и не белый. Он обладает удивительным строением шерсти, отсутствие пигмента делает ее полупрозрачной, внутри каждая шерстинка полая, цвет кожи и вовсе черный – все эти хитрости природы позволяют медведю не замерзать даже при -50, и спокойно плавать в ледяной воде, а если он будет активно гнаться за добычей, то может даже перегреется.
Рацион косолапых в основном составляют морские животные: тюлени, нерпы, детеныши моржей. Ловить рыбу данный вид не приспособлен. В голодный период медведь не побрезгует и падалью, и даже ламинарией. А если медведь полон сил, то от пойманного тюленя он съест только жир (более питательный), т.к. на переваривание мяса уйдет столько же энергии, сколько на поимку нового тюленя. За один присест медведь может съесть до 45 кг жира.
Жизнь полярного медведя начинается под толстым слоем снега, в берлоге, которую заботливо вырыла его мать еще будучи беременной. Температура внутри около нуля, в то время как снаружи все -30. Самка залегает в спячку в ноябре, на 5ом месяце беременности, а уже в декабре-начале января на свет появляются слепые и глухие медвежата, весом всего 600 гр. Обычно это 2 детеныша, редкий случай 3. Почему такие маленькие? Все для того, чтобы у медведицы хватило сил выкормить потомство, находясь в своем укрытии. На протяжении трех месяцев медведица не будет выходить из берлоги, не будет есть ничего кроме снега, существуя только за счет своего подкожного жира, который накопила осенью. Слой этого жира целых 10см. Как только малыши окрепнут и покроются плотным мехом, семья покидает берлогу. И для них начинается самый сложный этап, ведь весна время брачного периода. Всюду расхаживают самцы, которые лишены отцовских чувств (они не могут различать своих и чужих) и запросто могут убить медвежат, чтобы вновь спарится с самкой.
Медведица вскармливает медвежат в течение 1,5 лет. Ее молоко является самым питательным по сравнению с остальными видами медведей. Она очень заботливая мать, учит детенышей охотится, оберегает их, уводит и прячет от самцов, и только, когда им исполнится 2-2,5 года они расстаются. Нетрудно посчитать, что при таком образе жизни, самка приносит потомство только раз в 3 года. За всю жизнь всего около 15ти медвежат. Смертность в первый год жизни 30%, а иногда и до 50%.
Зрелость у белого медведя наступает в 4-6 лет. А всего продолжительность жизни 25-30 (в неволе до 40лет). Кстати, в спячку залегают только беременные самки, остальные же, используют берлогу, только чтобы укрыться от сильных морозов всего на пару дней.
Вид занесен в Красную книгу, и имеет статус МСОП – уязвимые. Несмотря на то, что естественных врагов у белого медведя нет, в мире сегодня их всего 26тыс. (людей 8 млрд., чтобы вы понимали). Огромное влияние на сокращение популяции оказывает сокращение ледяного покрова, как основного места обитания белого медведя. Разговоры про глобальное потепление для косолапых давно перестали быть просто разговорами. Также их жизни мешают браконьеры, освоение и загрязнение Арктики. Люди нарушают естественный ход событий, ведут разработки месторождений газа и нефти в местах залегания беременных медведиц в спячку. Будущие мамы вынуждены все дольше искать безопасные территории для родов. И хоть в мире существуют известные организации, занимающиеся защитой белых медведей, этого все равно недостаточно. Ведь они могут лишь локально помогать, а вот вопросы перепотребления должен решать каждый из нас.
Будьте и оставайтесь человечными.