Что нам первое приходит в голову при имени Альфреда Нобеля? Конечно динамит и Нобелевская премия. А ведь он еще написал несколько пьес, стихов и повестей. Вы их читали? А еще он всю жизнь собирал библиотеку, которая стала его второй реликвией. но обо всем по-порядку.
В Париже в 1889 году на конгрессе Мира Нобель выступил с рядом лекций. Что вызвало шквал обвинений в прессе "миллионера на крови". Наверное это стало одним из рычагов в решении внутреннего пацифиста Нобеля создания фонда и учреждении премии. Предполагалось, что премию будут получать за вклад в сохранение мира, физики, химии, медицины и...литературы.
Нобеля интересовала не только его семейная бизнес империя и наука, но и философия, история, литература. Он прекрасно владел пятью языками. Альфред не создал семьи, но всегда находился в состоянии романтической увлеченности и это давало ему творческий порыв.
Сочинение стихов, пьес и повестей стали для него настоящей отдушиной. Кстати есть пьеса, которую церковные власти запретили даже издавать. Он издал её тиражом в 100 экземпляров, но его родственники боявшись потери репутации уничтожили все экземпляры книги. Однако один экземпляр уцелел в Шведском королевском архиве. "Намизида" была поставленная только в 2003 году, ко дню памяти учёного и мецената, в Стокгольме.
Молодой Нобель с самых ранних лет был увлечён поэзией, особенно почитал английских классиков. А вот в Париже имел возможность познакомиться с настоящими литераторами Полем Бурже, Пьером Лоти, Мопасаном. Много общался с Виктором Гюго и Бертой фон Зутнер. Которая, кстати, признавала и в нем своего творческого коллегу. Примечательно, что именно она стала первой женщиной получившей Нобелевскую премию мира 1905 г.
Несмотря на свою огромную занятость, Нобель также кропотливо пополнял свою библиотеку. Следил за новинками на многих языках. Шекспир, Гете, Мюссе, Байрон, Шиллер, которых он легко цитировал. Сейчас частная библиотека более 1500 томов, письма, рукописи и наброски произведений Нобеля находятся в его музее в Швеции, в его последнем шведском доме. С книгами можно ознакомиться в часы работы Музея Нобеля и во время экскурсий.
А сам Альфред Нобель, его жизнь, биография являются вечной темой для десятков писателей.