Прочитала занятную теорию о том, что низкий уровень общей культуры в стране и образования в частности - это сознательное достижение в экономических целях. Давайте порассуждаем?
Сразу оговорюсь, что это просто рассуждения на тему. Не принимайте мои заметки на веру, как обоснованную данность. Просто в воскресенье вечером мне нечем заняться.
Скажите мне, что для современной экономики является главным ресурсом?
Лес? Нефть? Газ?
А один доктор экономических наук, кажется Катасонов В.Ю. сказал - Дураки! Только дураку можно продать всё, что угодно.
Собственно это главная мысль. И можно было бы дальше не продолжать. Но если вам интересно, предлагаю углубиться в размышления дальше.
Для чего это нужно?
Хороший вопрос. Можно поставить во главу "Отвлечение внимания". А можно сказать "А что ещё делать бизнесу?"
Бизнесу нужен рынок сбыта. Если в прошлом веке рынок производил ровно столько, сколько нужно для удовлетворения потребностей человека. То сейчас удовлетворения базовых потребностей не достаточно.
Капитализм не может существовать без экспансии.
Чтобы продать человеку, то что ему не нужно, необходимо сделать так, чтобы человек решил, что продукт ему очень нужен. Просто-таки жизненно необходим!
Смотрели фильм "Волк с Уолл-Стрит" с Ди Каприо? Он отлично показал как работает эта схема.
"Продай мне ручку."
Откуда появился маркетинг? Ведь в том же 20 веке его попросту не существовало.
Так вот основной задачей маркетинга и является не удовлетворения потребностей, а их создание!
Люди должны покупать всё, что им предлагают.
Купите, а то нам не продать! (с) к/ф 99 франков.
Нужные товары люди купят и так, а вот как продать ненужные? А если товар и нужный, то как выделиться среди конкурентов?
Навязанные и ложные потребности - основная болезнь современного общества.
Как я проведу следующий сезон в немодной одежде? Вышел новый айфон, меня засмеют со старым! Что может быть более удобно, чем Яндекс.Станция?
Фармацевтам нужно, чтобы люди постоянно пили таблетки. Операторам связи - чтобы мы постоянно звонили. Икее (мир с ней) - чтобы мы обновили всю мебель максимально "дешево" и создали уют в новом интерьере.
Капитализм искусственно создает потребность, и тут же триумфально её удовлетворяет!
Как добиться такого отношения к ненужным вещам? Апеллирование к эмоциям.
Такого ни у кого нет.
Вот Ленка обзавидуется.
Люди на улице будут смотреть.
Я люблю свою семью, а значит надо покупать только самое лучшее.
Я слежу за собой, я должна покупать только самое полезное.
О, это средство убивает больше микробов, чем моё!
Все эти ложные потребности опасно обсуждать рационально: можно прийти к выводу, что (о, ужас) нас дурят! И что товар совсем не нужен! И его покупка тебе не то, что не поможет, но и попросту может навредить. А уж если покупка в кредит - то навредит обязательно.
Такое мышление совершенно не нужно, оно вредит бизнесу, а это, в свою очередь, скажется на экономике. Без продаж огромного количества ненужных вещей страна пропадет.
Критическое мышление к чему приведет? "Я не могу позволить себе эту вещь", "Мне это действительно не нужно", "У меня уже это есть, валяется три года в шкафу", "Смотри правде в глаза, ты не будешь этим пользоваться", "Ты просто разоришься на содержании".
Отдельно хочется отметить, что экономике также не нужны люди, обладающие мало-мальски научными знаниями.
Помните рекламу подсолнечного масла "без холестерина"? Ой как полезно, подумают дураки. Что они несут, подумает умный человек. Или попросту образованный. Который знает, что холестерин образуется из жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. И что холестерин отсутствует и неоткуда ему взяться в продуктах растительного происхождения.
А крема для лица, с молекулами серебра? Чистый идиотизм.
Но ведь чтобы это заметить, думать надо.
Мне кажется, что физика, химия, алгебра уже морально и безнадежно устарели. Никто не продает и не покупает курсы в Интернете "Узнай все органические соединения за 99 рублей". Сейчас в моде "Заработай на копирайтинге", "Научись общаться с людьми", "Как правильно самореализоваться".
И конечно пресловутый Интернет-маркетинг.
С точки зрения маркетинга, как выглядит идеальный потребитель?
Идеальный потребитель - это ребёнок.
Хочу! Хочу! Хочу! Срочно! Немедленно! Мне это нужно!
Как будто нет завтрашнего дня. Как будто не существует рационализма и последствий. Он бодр, динамичен, и абсолютно невежественен. Зато счастлив от новой "игрушки". Ребенок никогда не подумает сам: "А зачем мне эта вещь? Я ещё со старой не наигрался." Нет, новая игрушка ему нужна обязательно!
Идеальный потребитель должен окрыляться энергетиком, пробовать радугу и быть в восторге от Maybelline. Борьба с лишним весом тоже не помешает.
Сугубо моё личное мнение, что современное образование направлено на формирование именно такого потребителя. И нынешние кумиры совершенно не способствуют обратному. Красивые девушки в Инстаграм одними своими фотографиями кричат "Не работай, будь красивой, фоткайся, выйди замуж за богатого, а я новый Айфон пойду пока куплю".
В общем, тема мне показалась занятной. Вы не согласны с моей точкой зрения? Пишите, давайте посмотрим, в чем я не права.