Найти в Дзене
Древний Кавказ

Россия совсем перестала поставлять нефть в Италию и не продаст по ценовым потолкам

Нефть для итальянской экономики имеет важное значение и позволяет регулировать стоимость топлива на внутреннем рынке, поэтому налаживать структуру снабжения в этой отрасли всегда стремились на длительную перспективу. При этом многочисленные нефтеперерабатывающие заводы работают не только на обеспечение собственного спроса, но и на внешний контур.

За прошлый год Италия закупила 62,5 млн. тонн нефти и к концу года российское сырьё уже было меньше представлено на переработке, в отличии от Азербайджана, Казахстана, Ливии, Ирака и других. В декабре и в январе нефть из России в Италию уже не поступала.

Сотрудничество с Россией давало возможность развивать экономику, но теперь цена на электричество для жителей Италии выросла в 2 раза, для бизнеса ещё больше, а литр бензина уже доходит до 2,3 евро или 176 рублей. Раньше такого не было, может это просто совпадение?

Восстановление экономики Китая и Индии приведёт к более интенсивному использованию нефти в мире и соответственно расход и производство топлива будет увеличено, а пока есть возможность воспользоваться неопределённостью и покупать продукцию пользуясь скидками, но не все их предоставляют.

Италия завозит нефть в среднем по 85,5 долларов, сорт Arabian Light достигал 103,63 доллара за баррель, а иракская нефть оказалась самой недорогой в списке. В данной ситуации уход России с итальянского нефтяного рынка не прибавил уверенности владельцам европейских НПЗ.

Регулирование стоимости топлива на АЗС происходило за счёт уменьшенной налоговой ставки для переработчиков, небольшая цена была когда Россия отдавала ресурсы задёшево и у европейской экономики существовало поле для манёвра, а сегодня условия уже совершенно другие.

Пример Италии, которая уже в декабре не получает нефть из России, показателен тем, что итальянские компании не были глубоко завязаны в нефтегазовом бизнесе внутри России и им мало принадлежит активов в горно-добывающей отрасли. Они сами перестали покупать российскую нефть, однако запрет на заключение сделок из-за ценовых потолков всё-равно не смогут обойти, если нефть из России им опять понадобится.

По товарообороту 82% от всего что покупала Италия у нашей страны - это нефтепродукты и 8% металлы, так может металлы тогда тоже отказаться покупать?

Нет заказов специально, поэтому Россия перестала поставлять нефть в Италию, а вот оформить заказ теперь уже невозможно, по новым российским правилам каждый договор проходит проверку и если там фигурирует ценовой потолок на любом из этапов отгрузки, то такой договор не может быть согласован.

Насколько это будет выгодно Италии - посмотрим на реальных фактах, а не на графиках международных рейтинговых агентств.