Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Звезда Тухачевского. Взлет "красного Наполеона"

Михаил Николаевич Тухачевский (1893-1937)
Михаил Николаевич Тухачевский (1893-1937)

"Он давно уже мечтает вырваться на оперативный простор, этот высокий статный красавец... с ледяными глазами и пухлыми, как у юноши, губами. Гордость молодой армии, гордость страны. Преуспевающий соперник таких же высокомерных, усыпанных орденами и нашивками гордецов западной военной науки. Что ему Ван? Десятки таких Ванов он зарубил собственной рукой, тысячи таких Ванов, слепо уверовавших в него, по одному его слову, яростно матерясь, в рост шли на пулеметы, и те из них, которые чудом остались в живых, теперь уже холеные и отъевшиеся, готовы были идти и сейчас, готовы были повторить все сначала"

Братья Стругацкие "Град Обреченный"

По Вашим заявкам. О маршале Тухачевском.

Северное сияние
Северное сияние

Михаил Николаевич родился в семье обедневшего смоленского дворянина и русской красавицы. Польское происхождение документально НЕ подтверждено, но фамильный герб имел изображение грифона. которое нередко использовалось в польской геральдике.

"Меня любят..."
"Меня любят..."

Александровское военное училище окончил в первой тройке по успеваемости и начал службу в лейб-гвардии - "личные" части Императора, особо доверенные офицеры и солдаты.

В Первую Мировую войну принял участие в трех крупных операциях и получил пять орденов (за ПОЛГОДА!). Но в феврале 1915 рота, в которой он служил, была окружена германскими войсками и почти полностью уничтожена. Командир роты получил более двадцати пулевых и штыковых ранений, но сражался "пока дышал". А Тухачевскому повезло. Он, один из немногих, кто остался жив и оказался в плену.

Европа. Вид из космоса
Европа. Вид из космоса

После четырех неудачных попыток побега, он оказывается в особо суровом лагере - в Ингольштадте. Там он в одном бараке с Шарлем де Голлем. Будущим великим Президентом Франции. Они много разговаривают. Де Голль до конца своих дней будет сохранять бесконечное уважение к Тухачевскому: "Интеллект, образованность и личная храбрость". Так скажет француз.

Только вот другой французский офицер (Реми Рура), также находившийся в одном бараке с Тухачевским напишет интересную фразу: "Не то, чтобы он был особо жестоким. Просто он не имел никакой жалости к людям".

Интересно, что именно этот человек был жизненным ориентиром Тухачевского
Интересно, что именно этот человек был жизненным ориентиром Тухачевского

В 1917 г. он все-таки бежит и возвращается в Россию (через Францию, Англию, Норвегию и Швецию). Назначен командиром роты в Семеновском полку. Но вскоре получает отпуск (как бежавший из плена).

И вот... 1918 г. М. Тухачевский вступает в Красную Армию. Позднее многие его знакомые будут утверждать, что он с презрением относился к большевикам (хотя и вступил в партию). Но идеи марксизма он считал глупостью, а вождей революции (Ленин, Зиновьев и др.) просто клоунами. У него другой мотив - жажда власти. И он понимает, что Красная Армия "задыхается" без грамотных специалистов.

Роб Гонсалвес "Знания"
Роб Гонсалвес "Знания"

Уже в июне 1918 г. бывший царский поручик - Командующий 1-й Армией Восточного фронта. И тут... мятеж Муравьева. Командующий "Восток" желает развернуть свой фронт против Троцкого и Ленина, и сам "всем управлять". Тухачевский арестован, как "верный холуй власти". Все это Муравьев делает в состоянии наркотического опьянения (как некоторые современные политические лидеры), но Тухачевскому от этого веселее не становится.

Друзья Миши, впрочем, не дремлют. Они окружают здание латышскими стрелками и пулеметчиками. Это важно. У Миши уже есть люди фанатично преданные ему лично. Что там было дальше?... Официальная версия - Муравьев застрелился. Неофициальная... по-другому умер наркоман.

"Совсем по-другому!!!"
"Совсем по-другому!!!"

Видимо с этого момента, в подсознании будущего маршала поселяется идея: что бы со мной не случилось - друзья "вытащат".

Он пытается атаковать Симбирск. Но... "Это не так просто, Маугли...". Войска полковника Каппеля безжалостно растерзали Первую Красную армию.

Безжалостно
Безжалостно

Но не таков Миша, чтобы отчаяться. Он отступает, проводит перегруппировку войск и... приказывает доставить ему ВСЕ местные авто. На них он сажает ударные части и наносит удары там, где Каппель не ждет. Таким образом, Тухачевский оказался первым в мире полководцем, который понял, что такое моторизованная часть. И создал ее.

Далее (под руководством М. В. Фрунзе) принимает участие в разгроме армий Верховного Правителя России А. В. Колчака. Награжден неоднократно. Становится любимчиком М. В. Фрунзе, который симпатизирует царскому гвардейцу, как и вообще военспецам. Читайте: "Судьба "русского Бонапарта".

Фото
Фото

Поэтому, когда Фрунзе будет доверено покончить с войсками барона Врангеля, он возьмет с собой Тухачевского.

А вот далее... Тухачевский получает в свое распоряжение целый фронт. Он должен атаковать Польшу и "освободить польских трудящихся". А точнее (как писали в таких случаях Стругацкие): "вернуть в лоно".

"Да?..."
"Да?..."

На том, чтобы именно М. Тухачевский возглавил операцию настоял Главнокомандующий всей Красной Армией, бывший полковник Генерального Штаба царя Николая - С. С. Каменев.

Мы не будем в деталях рассматривать это поражение. Скажем только, что согласны с классической точкой зрения. Во-первых, Буденный действовал, как анархист, но не как командарм. И его должно было расстрелять. Получив приказ - идти на помощь Тухачевскому - он решил (вначале) взять Львов. Чем поставил армии Тухачевского на грань катастрофы. Потеря "темпа операции".

"Да"
"Да"

Во-вторых. ВСЯ Европа оказала поддержку полякам. Здесь и настоящий Наполеон не устоял бы. Это - единственное в биографии Тухачевского серьезное поражение. Но вот дальше. Дальше будет Кронштадт и самое "кровавое пятно" в карьере "красавца с ледяными глазами" - подавление тамбовского мятежа.

А пока: подписывайтесь и ставьте лайки. Это крайне важно для нас. Читайте: "Последний бой д'Артаньяна", "Саудовская Аравия: страна в собственности королей и принцев", и "СОПЕРНИК СЛАВЫ ЖУКОВА".

"Папа, раз в жизни - как отец - сыну: ты воевал у Каппеля? - И у Каппеля, сынок, и у Тухачевского... Ты про Махно слышал?..."
"Папа, раз в жизни - как отец - сыну: ты воевал у Каппеля? - И у Каппеля, сынок, и у Тухачевского... Ты про Махно слышал?..."

Храни Вас Бог.