Новодевичье — прежде всего памятник ушедшей советской эпохе. И можно по-разному относиться к коммунистическому режиму, но это время породило и вырастило огромное множество великих людей. Тут, думаю, спорить никто не будет.
В первую очередь тех людей, благодаря которым наша страна смогла одержать победу в Великой Отечественной войне.
Давайте пройдемся по дорожкам некрополя вместе.
Вот памятник летчику Виталию Попкову. Пусть не удивляет фраза "Будем жить!", которая сразу напоминает о прекрасном фильме "В бой идут одни старики": в 1973 году Виталий Иванович стал одним из консультантов этой кинокартины, а некоторые факты из его биографии были использованы при создании образов Титаренко ("Маэстро") и Александрова ("Кузнечика"). За годы войны сам Попков совершил 358 боевых вылетов, сбил 40 самолетов противника.
Автор памятника — скульптор Владимир Матюхин.
Кроме Виталия Ивановича Попкова, на Новодевичьем похоронены и другие покорители неба: Ахмет-Хан Султан (603 боевых вылета), Леонид Кобищан (летчик-испытатель), Александр Беляков (в составе экипажа Чкалова в 1937 году совершил первый в мире беспосадочный перелет через Северный полюс, а за годы войны подготовил сотни пилотов), Алексей Алелюхин (601 боевой вылет), Надежда Попова (одна из летчиц женского полка, которого немцы прозвали "ночными ведьмами"), супруг ее Семен Харламов (707 боевых вылетов), Александр Колдунов (412 боевых вылетов), Полина Гельман (еще одна "ночная ведьма"), Алексей Маресьев (прототип книги Полевого "Повесть о настоящем человеке", 86 боевых вылетов, причем часть из них - после ампутации обеих ног ниже колена) и многие, многие другие...
А вот памятник героям обороны Москвы 1941 года, Героям Советского Союза: Льву Доватору, Виктору Талалихину, Ивану Панфилову. Урны с их прахом изначально стояли в колумбарии Нового Донского кладбища, но в 1959 году, по указанию Хрущёва, были перенесены на Новодевичье.
Генерал-майор Лев Михайлович Доватор, возглавляя кавалерийскую группу (он был очень хорошим наездником и до войны, помимо военной службы, однажды руководил кавалеристами массовки фильма "Александр Невский" 1938г.), существенно потрепал немцев под Смоленском, за его голову даже назначили крупную награду. Потом участвовал в боях все ближе и ближе к Москве - под Ржевом, в районе Солнечногорска и т.д. Погиб у деревни Палашкино, Рузский район Подмосковья.
Военный летчик Виктор Талалихин, прежде чем погибнуть в воздушном бою под Подольском, успел сбить несколько немецких самолетов. Один из первых применил ночной таран бомбардировщика на подступах к Москве.
Иван Васильевич Панфилов успел повоевать в Первой Мировой. После революции вступил вступил в Красную армию, после перевелся в Среднюю Азию и воевал с басмачами... В оборонительных боях под Москвой его бойцы удерживали оборону в Волоколамском направлении, нанеся значительный ущерб захватчикам. Да что я рассказываю, о подвиге панфиловцев все помнят со школьной скамьи.
Но подождите, раз уж мы начали говорить о Великой Отечественной войне, то обязательно нужно написать про Юрия Левитана. Он тоже похоронен на Новодевичьем кладбище.
Хотя первое сообщение о начале войны по радио зачитывал Молотов, впоследствии текст был перезаписан Юрием Левитаном, уже в 1950х. Кто не знает этих слов? "Внимание, говорит Москва..."
Когда юный Юрий приехал из Владимира покорять Москву, в 17 лет, то кто знал, что в годы войны Геббельс назначит за его голову награду в 250 тысяч марок?.. В кинотехникум его не приняли, посмеявшись над "окающим" провинциальным говором, но потом удалось устроиться на радио, сначала в роли "подай-принеси". Левитан провел многие дни и ночи, работая над голосом, доводя его до совершенства. И Сталин однажды услышал юного диктора, которому стали доверять ночные эфиры. Голос так понравился вождю, что он поручил Левитану зачитать пятичасовой доклад о XVII съезде ВКП(б), и тот справился.
Кстати, после войны Левитан продолжал извещать страну о самых важных событиях. 12 апреля 1961 года именно он объявил всему миру о первом полете человека в космос.
А вот памятник первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) — Зое Космодемьянской. Скульптуру создал Олег Комов.
В 1941 году диверсионная группа Зои была заброшена в немецкий тыл с заданием по сожжению населенных пунктов на оккупированной территории. Девушку сдал староста села Петрищево, и после пыток немцы ее повесили. Жители села только спустя месяц смогли снять ее тело и захоронить на местном кладбище, а в 1942 году ее останки перенесли на Новодевичье.
Напротив похоронен младший брат Зои, Александр Космодемьянский. Ушел на фронт после смерти сестры, в 16 лет, и на своем танке написал "За Зою". Участвовал в освобождении Беларуси и Прибалтики, а в мясорубке под Кёнигсбергом выиграл несколько значимых боев, да там и погиб, совсем немного не дотянув до победы.
Не знаю даже, как в одну статью вместить все эти сотни, сотни имен, благодаря подвигу и самопожертвованию которых стала возможна победа. Давайте просто покажу имена, начертанные на надгробиях.
В основном надгробия суровы и лаконичны. Но некоторые никого не оставят равнодушным, как, например, стела на места захоронения Вити Худякова. Маршал авиации Сергей Худяков, который координировал боевые действия авиации в Курской битве и в битве за Днепр, взял с собой на фронт и 14-летнего сына. Под Харьковом мальчик погиб при налете на аэродром фашистских самолетов. Тело привезли в Москву и похоронили на Новодевичьем.
Отца расстреляли в 1950 и похоронили на Донском...
Вот рядом похоронены — Матвей Желанов (генерал-лейтенант авиации, принимал участие в обороне Севастополя, воевал на Кавказе, освобождал Крым), Степан Кучеров (адмирал, сопровождал полярные конвои), Александр Шугинин (генерал-лейтенант авиации, принимал участие в освобождении Ленинграда), Александр Андреев (генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Северного флота), Иван Колышкин (контр-адмирал, первый подводник, который в годы войны был удостоен звания Героя Советского Союза), Николай Питерский (контр-адмирал, начальник отдела конвойной службы Главного морского штаба).
А вот надгробие маршала авиации Александра Покрышкина: первого трижды Героя Советского Союза. Кроме него, этого почетного звания трижды были удостоены еще маршал авиации Иван Кожедуб (также похоронен на Новодевичьем) и маршал СССР Семен Буденный (похоронен у Кремлевской стены). Четырежды Героем Советского союза стал маршал СССР Георгий Жуков (вопреки своей воле и просьбам семьи о захоронении в земле был кремирован, а прах замурован в Кремлевской стене).
Иван Кожедуб, кстати, был самым результативным среди летчиков-асов Второй Мировой (включая союзников): 64 победы в воздушных боях. На счету же Александра Покрышкина — 53 победы. А свои победы он начал с огромного недоразумения: первый из подбитых самолетов был нашим, советским.
"В начале войны я действительно сбил Су-2. Был со мной такой страшный случай, не знал самолёты Сухого, ведь они появились в частях перед самой войной, а вид у них совсем необычный — подумал, что фашист…"
Но люди в ушедшем ХХ веке, к счастью, не только воевали, но еще и отстраивали страну, изобретали, сочиняли... Об этом - в следующих историях.