Рассказ о новом подмосковном саде Натальи Гордиевской вы уже наверняка видели. Но ему предшествовала долгая история с замечательным садом, который Наталья возделывала в Кемеровской области. Давным-давно эта статья выходила в журнале "Садовник", с разрешения Натальи Гордиевской публикую ее снова.
«Тот, кто начинает теоретизировать, из художника превращается в критика.»
Герберт Уэллс.
Тем не менее, надо порассуждать. Каков же мой сад? Типично-русский, специфически-сибирский? Может быть, немного по-английски коттеджный и по-средиземноморски южный и яркий? Или по-удольфиански злако-травяной и открытый? Мучая себя этими вопросами, я, наконец, поняла, что мой сад таков, какова я. А я живу на планете Земля и возделываю свой сад на земле. (Конечно же, с помощью мужа – это надо отметить - и его «я» тоже находит отражение в саду.) Итак, наш сад :
1. Живописный. В своём саду я чувствую себя художником. Сад – мой холст; цветы и другие растения и элементы – мои краски, с помощью которых рисуются картины. Фотоаппарат фиксирует их.
2. Простой. «Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих целей». У природы я и учусь. Как-то незаметно для себя я полюбила простые растения: травы, злаки, полевые цветы и растущие просто на сухой обочине дороги. Заново открыла для себя прежде презираемые бархатцы, космею и прочие васильки-ромашки.
3. Открытый. Из нашего сада виден горизонт и это хорошо. В нём много воздуха и света. Он существует в гармонии с окружающей природой – её плавные линии, формы, объёмы и «противофазы» ( это я у Александра Сапелина прочитала) я повторяю в саду.
4. Наш сад РАЗБОРЧИВ в выборе растений. Сюда не попадёт просто красивенький цветок, нет, в нашем саду поселяются только те растения, которые будут чувствовать себя здесь хорошо и, как сейчас принято говорить, «органично». Это прежде всего засухоустойчивые и одновременно морозостойкие растения. К счастью, такие есть и немало. Перечислять не буду, это тема для отдельного разговора. Местные виды, естественно, приветствуются, но в саду я с удовольствием использую и южноафриканские травы (опять же спасибо мужу, за семена на этот раз), и канарские аргирантемумы. Еще бы. Ведь у себя на родине они растут в зоне каменистой полупустыни, значит, условия нашего сада им подойдут.
5. Наш сад – разноуровневый. Существующие перепады высот определили его структуру: в нём 7 уровней, на каждом уровне свой подбор растений. Чем выше, тем меньше влаги в почве и наоборот. Растения высаживаются куртинами, группами или просто повторяются, задавая ритм. Объединяющим элементом является газон, который как бы течёт рекой сверху вниз, к нему присоединяются дорожки-ручейки и все вместе они впадают в газонное» море» внизу, на первом уровне. Там же возвышается остров можжевельника, а в уютном уголке расположена беседка, укрытая зарослями из амурской сирени и клематиса прямого.
6. В нашем саду вторичное использование предметов приветствуется. Винтаж, одним словом. К тому же давая вторую жизнь вещам, мы заботимся об экологии. « Используй то, что под рукою и не ищи себе другое» На чердаке столько интересного! Деревянный сундучок, сделанный в 1955 году, бочка для воды и лейка того же примерно года, железная решётка с балкона, напоминание о 90-х,- всё нашло место в саду.
7. И ещё. Мой сад - отнюдь НЕ лёгкий в уходе. Это минус. Над этим работаю. Но чтобы сад стал относительно лёгким в уходе, надо очень потрудиться. «Сад расцветает только в тени садовника»,- гласит английская пословица и с этим трудно не согласиться.
Ну вот, таковы основные постулаты. А конец всем моим сомнениям и вопросам по поводу концепции, основной идеи и характера нашего сада положил никто иной, как Вильям Шекспир, заметивший как-то: «Наша личность – это сад, а наша воля – его садовник» О! Так ведь и я о том же!"
Благодарю Наталью Гордиевскую за интересный рассказ и замечательные фотографии. Больше фото вы увидите на странице Натальи ВКонтакте.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.